Кенгурятина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ассортимент мяса кенгуру в супермаркете Мельбурна
Стейк из кенгурятины

Кенгуря́тина — мясо кенгуру. Кенгурятина продаётся не только в Австралии, но также экспортируется в более чем 55 стран мира[1].

Употребление в пищу[править | править вики-текст]

Кенгурятина с давних времён считалась одним из основных источников пищи у австралийских аборигенов. Мясо кенгуру содержит большое количество белков и малое количество жиров (около 2 %). По сравнению с другими продуктами кенгурятина содержит очень большое количество коньюгированной линолевой кислоты (англ.) КЛК, которая обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами и способствует уменьшению подкожного жира[2][3].

Мясо кенгуру более нежное и обладает более насыщенным вкусом, чем другие сорта мяса. При приготовлении его можно использовать в блюдах, которые традиционно приготовляются из говядины. Спрос на кенгурятину возрос в связи с участившимися случаями губчатого энцефалита (коровье бешенство).

Добыча мяса кенгуру для употребления в пищу была узаконена в Южной Австралии в 1980 году, в остальных штатах в 1993 году[4]. С начала XX века кенгурятина не пользуется особым спросом среди жителей Австралии (в 2008 году только 14,5 % австралийцев употребляли мясо кенгуру в пищу не менее 4х раз в год[5]), в Австралии её часто используют в качестве собачьего корма[4]. Около 70 % мяса экспортируют за границу, главным образом на европейский рынок (примечание: до того, как Россия ввела в августе 2009 временный запрет на импорт мяса кенгуру, именно Россия была основным покупателем (70 % от объёма производства) мяса кенгуру, где оно использовалось для производства сосисок[6][7]). Главными потребителями являются Германия и Франция. Кенгурятина также продаётся в Англии и содержится в российских колбасах[8].

Примечания[править | править вики-текст]