Кендлер, Иоганн Иоахим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иоганн Иоахим Кендлер (нем. Johann Joachim Kändler; 15 июня 1706(17060615), Фишбах близ Арнсдорфа, Саксония — 18 мая 1775, Мейсен) — немецкий скульптор-миниатюрист, наиболее известный своими работами в области мейсенской фарфоровой скульптуры. Известен тем, что создал целый ряд типов декора и приёмов моделировки, которые оказали существенное влияние на развитие европейского художественного фарфора.

Родился рядом с Дрезденом, получил классическое образование, учился у скульптора И. Б. Томе, затем работал Иоганна Якоба Киршнера, а в 1731 году сменил его на посту главного модельера Мейсенской фарфоровой мануфактуры, принадлежавшей Августу II Сильному, которую возглавлял на протяжении 44 лет и которая получила мировую известность именно в этот период. Был финансово успешным, обзавёлся собственным виноградником, но умер в долгах. Его учениками были несколько впоследствии известных скульпторов Германии.

Работал в стиле рококо, создавал столовые сервизы и различные по размерам и жанрам статуэтки, объектами которых становились в основном персонажи итальянских комедий, актёры, служанки, ремесленники, а также библейские события и сцены природы с фигурами птиц и зверей; кроме этого, создал несколько портретных бюстов. Большинство работ Кендлера богато декорированы, для них характерны живое восприятие натуры, яркость красок, динамика и свобода форм. Одно из наиболее известных его произведений — сделанный для Генриха фон Брюля и состоящий из более чем 2200 отдельных произведений сервиз «Лебединый», над которым скульптор работал с 1737 по 1741 год, и созданные в период с 1738 по 1740 год статуэтки птиц для Японского дворца в Дрездене. Работы Кендлера ещё при жизни мастера имелись почти при каждом европейском дворе, а ныне представлены во многих европейских художественных музеях.

Ссылки[править | править вики-текст]