Кеннеди, Алан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Алан Кеннеди
Alan Kennedy.jpg
Общая информация
Полное имя Алан Филлип Кеннеди
Прозвище Барни Раббл
Родился 31 августа 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (60 лет)
Сандерленд)
Гражданство Флаг Англии Англия
Позиция защитник
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Карьера
Клубная карьера*
1972—1978 Флаг Англии Ньюкасл Юнайтед 158 (9)
1978—1985 Флаг Англии Ливерпуль 251 (15)
1985—1987 Флаг Англии Сандерленд 54 (2)
1987 Флаг Англии Хартлпул 5 (0)
1987 Флаг Бельгии Беерсхот
1987 Флаг Англии Грэнтхэм Таун 3 (0)
1987—1988 Флаг Англии Уиган Атлетик 22 (0)
1988—1990 Флаг Англии Колн Динамоус
1990—1991 Флаг Англии Рексем 16 (0)
Национальная сборная**
Флаг Англии Англия (до 23) 6 (?)
1978—1980 Флаг Англии Англия (B) 7 (2)
1984 Флаг Англии Англия 2 (0)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

А́лан Ке́ннеди (англ. Alan Phillip Kennedy; родился 31 августа 1954 года) — в прошлом английский футбольный защитник, более всего известный своими выступлениями за «Ньюкасл Юнайтед» и «Ливерпуль». Известен тем, что ему удалось забить несколько голов в финалах крупных турниров.

Карьера[править | править вики-текст]

Родившийся в Сандерленде Кеннеди каким-то образом ускользнул от внимания селекционеров местного футбольного клуба «Сандерленд» и неожиданно оказался в составе их принципиальных соперников из «Ньюкасл Юнайтед». В составе «Сорок» 19-летний Алан принял участие в финале розыгрыша Кубка Англии, в котором его клуб на Уэмбли с разгромным счётом уступил будущей команде Кеннеди — «Ливерпулю». Два года спустя на том же самом стадионе его «Ньюкасл» снова проиграл, на этот раз «Манчестер Сити» со счётом 2:1 в финале Кубка Лиги.

Ливерпуль[править | править вики-текст]

Летом 1978 менеджер «Ливерпуля» Боб Пэйсли решил приобрести талантливого защитника, чтобы окончательно решить проблему на левом фланге, где без особого успеха уже пробовали играть правоногие Фил Нил, Алан Хансен и Джоуи Джонс. Трансфер состоялся, но за Кеннеди «Ливерпулю» пришлось выложить 330 тысяч фунтов. Дебют Алана состоялся 19 августа 1978 в матче на Энфилде против «Куинз Парк Рейнджерс», который завершился победой «Ливерпуля» со счётом 2:1, а уже 9 сентября Кеннеди сумел открыть счёт и своим голам за новый клуб, забив мяч в ворота «Бирмингем Сити». Первый же сезон Кеннеди в мерсисайдском клубе ознаменовался триумфом в домашнем первенстве. Команда выиграла Первый дивизион, чему в немалой степени поспособствовала уверенная игра Кеннеди, партнёром которого по левому флангу стал его однофамилец Рэй.

Сезон 1980—1981 годов для него почти пропал из-за травмы, однако Алан восстановился как раз вовремя, чтобы помочь своему клубу выиграть новые трофеи. Сначала он забил гол «Вест Хэму» в финале Кубка Лиги 1981 года. Лондонцы сумели сравнять счёт, но в переигровке сильнее всё равно оказался «Ливерпуль». Однако самым памятным матчем этого сезона остался поединок в Париже, где в финале Кубка Чемпионов «Ливерпулю» противостоял «Реал». Матч не изобиловал опасными моментами, и его судьба была решена в последние десять минут встречи, когда Кеннеди совершил рывок по своему левому флангу и мощным ударом поразил ворота соперника. Так «Ливерпуль» выиграл третий Кубок Чемпионов в своей истории.

В следующем году Кеннеди снова доказал, что ему нет конкурентов на этой позиции на поле, и помог своей команде в очередной раз выиграть Первый дивизион, а также снова взять Кубок Лиги. А ещё год спустя он снова отличился забитым голом в финале, сравняв счёт в решающем поединке на Кубок Лиги, который «Ливерпуль» выиграл у «Манчестер Юнайтед» со счётом 2:1. Кстати, в этот же сезон Кеннеди взял и свой четвёртый титул чемпиона Англии.

В 1984 году «Ливерпулю» удалось сделать требл, выиграв чемпионат, Кубок Лиги и Кубок Чемпионов, и снова Алан доказал свою незаменимость, забив решающий пенальти в серии в финальном матче против «Ромы», который проводился на её поле в Риме.

Последний сезон Кеннеди в составе «Ливерпуля» оказался «свободным» от призов. Несмотря на то, что он по-прежнему регулярно доказывал на поле своё право играть в каждом матче, летом 1985 года Кенни Далглиш, ставший играющим тренером «Ливерпуля», сменив на тренерском мостике Джо Фэгана, решил продать Алана в «Сандерленд». Не в последнюю очередь это решение было продиктовано быстрым прогрессом молодого ирландца Джима Беглина.

После Ливерпуля[править | править вики-текст]

Первый сезон в «Сандерленде» Кеннеди провёл очень уверенно, никому не дав усомниться в своём мастерстве, однако уже в следующем сезоне ему пришлось делить своё место на поле с Фрэнком Грэем. Кампания выдалась для «Чёрных котов» очень тяжёлой. Команда заняла 20-е место во Втором дивизионе и уступила в стыковых матчах «Гиллингему», а потому следующий сезон начала дивизионом ниже. Кеннеди перебрался в «Хартлпул», откуда отправился на континент, за короткое время поиграв в шведской «Хускварне», бельгийском «Беерсхоте» и датском «Клуб 1903».

Впоследствии он так также играл за английские «Нортвич Виктория», «Грэнтхэм», «Уиган Атлетик», «Колн Динамоус», откуда Алан ненадолго вернулся в профессиональный футбол, поиграв за представлявший Футбольную Лигу валлийский «Рексхэм», а затем снова вернулся к любителям, поиграв ещё за «Мокэмб», «Незерфилд», «Рэдклифф Боро» и, наконец, «Бэрроу». Завершил свою карьеру он в возрасте 40 лет.

В настоящее время Кеннеди работает аналитиком «Sky Sports», ведёт колонку для официального сайта «Ливерпуля», регулярно выступает за команду ветеранов Красных, а также руководит футбольной школой и ведёт своё радио-шоу на «century fm».

Фигура Алана Кеннеди и поныне пользуется большим уважением среди болельщиков «Ливерпуля». По результатам голосования, проведённого на официальном сайте «Ливерпуля», он занял 31-е место среди 100 лучших игроков, которые когда-либо играли за клуб.

Достижения[править | править вики-текст]

Ливерпуль[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]