Кеннеди, Кэролайн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кэролайн Бувье Кеннеди
англ. Caroline Bouvier Kennedy
Кэролайн Бувье Кеннеди
Флаг
Посол США в Японии
Флаг
с 12.11.2013
Президент: Барак Обама
 
Рождение: 27 ноября 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (56 лет)
Нью-Йорк
Отец: Джон Кеннеди
Мать: Жаклин Кеннеди

Кэролайн Бувье Кеннеди (англ. Caroline Bouvier Kennedy, род. 27 ноября 1957(19571127)) — американская писательница и адвокат, дочь Джона и Жаклин Кеннеди.

Биография[править | править вики-текст]

Кэролайн вместе со своим отцом, август 1963 года

Родилась в 1957 году в Нью-Йорке. Своё имя она получила в честь своей тётки, Кэролайн Ли Бувье. Будучи дочерью президента США, с февраля 1961 года жила вместе со своей семьёй в Белом доме. В ноябре 1963 года, когда её отец был застрелен в Далласе, девочке было всего шесть лет без пяти дней. После трагических событий её семья обосновалась в Манхэттенском квартале Верхний Ист-Сайд. Кеннеди окончила Рэдклиф колледж при Гарвардском университете и вскоре поступила на работу в Метрополитен-музей. В 1988 году Колумбийским университетом ей была присвоена степень доктора юридических наук.

Ещё учась в Гарварде, Кеннеди увлеклась фотографией, и даже работала помощником фотокорреспондента на Олимпийских играх 1976 года в Инсбруке. Однако основная деятельность Кеннеди связана с юриспруденцией, политикой и благотворительной деятельностью. В 1989 году Кеннеди вместе с другими членами семьи выступила организатором премии «Профиль мужества» (англ. Profile in Courage Award). С 2002 по 2004 год она работала директором Управления стратегического партнерства департамента образования Нью-Йорка. Ныне она также занимает кресло президента Библиотеки Джона Кеннеди [1]. Кеннеди вместе с Эллен Альдерман выступила автором двух книг на тему гражданских свобод.

В 2008 году Кеннеди поддержала кандидатуру Барака Обамы на президентских выборах и активно участвовала в его предвыборной кампании[2]. В 2009 году она претендовала на место в Сенате от штата Нью-Йорк, освободившееся Хиллари Клинтон (ушедшей на пост госсекретаря), однако позднее сняла свою кандидатуру, сославшись на личные причины[2]. Место же Клинтон заняла Кирстен Джилебрэнд.

Летом 2013 года была назначена послом США в Японии. Является одним из вероятных кандидатов на пост Президента США от Демократической партии.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Кэролайн — единственная из ныне живущих детей четы Кеннеди. Её младший брат, Джон, погиб в 1999 году. Другой её брат, Патрик, умер спустя всего два дня после преждевременных родов 9 августа 1963 года. С 1986 года Кэролайн замужем за Эдвином Шлоссбергом. У семейной пары трое детей.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]