Кеннеди, Розмари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Розмари Кеннеди
Rosemary Kennedy
TheKennedyFamily1.jpg
Семья Кеннеди (1931 год). Розмари справа в первом ряду.
Дата рождения:

13 сентября 1918({{padleft:1918|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})[1]

Место рождения:

Бруклин, Массачусетс

Страна:

Flag of the United States.svg США

Дата смерти:

7 января 2005({{padleft:2005|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (86 лет) или 7 февраля 2004({{padleft:2004|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})[1] (85 лет)

Место смерти:

Форт-Аткинсон, Висконсин

Отец:

Джозеф Кеннеди

Мать:

Роза Кеннеди

Разное:

Семья Кеннеди

Роуз Мэри «Розмари» Кеннеди (англ. Rose Marie «Rosemary» Kennedy; 13 сентября 1918, Бруклин — 7 января 2005, Форт-Аткинсон) — третий ребёнок и первая дочь Розы Фицджеральд Кеннеди и Джозефа Патрика Кеннеди-старшего. Родилась чуть больше чем через год после её брата, будущего президента США, Джона Ф. Кеннеди. Она перенесла операцию префронтальной лоботомии в возрасте 23 лет, которая сделала её нетрудоспособным инвалидом.

Семья, ранние годы[править | править вики-текст]

Она родилась в ирландско-американской семье в доме её родителей, в Бруклине, штат Массачусетс. Назвали Роза Мари Кеннеди, в честь её мамы[2], но более известна как Розмари. В семье её звали Рози (англ. Rosie).

Роза отправила Розмари в Sacred Heart Convent в Элмхёрсте, Провиденс, штат Род-Айленд, в возрасте 15 лет, где она получила образование отдельно от остальных студентов. Две монахини и специальный учитель, мисс Ньютон, работали с ней целый день в отдельном классе. Кеннеди дали школе новый теннисный корт за их усилия.[3] Розмари «читала, писала, произносила и считала» на уровне ученицы четвёртого класса. Она усердно училась, но чувствовала, что приносит разочарование своим родителям, которым хотела угодить.[3] Именно тогда мать попросила её брата Джека сопровождать Розмари на танцевальном вечере, на котором, благодаря ему, она не «выделялась среди остальных».[4]

В то время, низкий IQ Розмари был истолкован как нравственный дефицит[5] и, по словам Генри Г. Годдарда, она страдала расстройством интеллекта. Она была названа индивидуумом с IQ между 60 и 70 (или взрослым с психическим возрастом от восьми до двенадцати лет).[6]

Её сестра Юнис считает, что проблемы Розмари возникли, потому что медсестра задержала её рождение, когда врач приехал поздно, лишая её кислорода. Двоюродный брат её матери думал, что брак троюродных Джози и Джона Ф. Фицджеральда послужили причиной. Биограф пишет, что Роза не доверяла своим друзьям, и что она делала вид, что Рози была нормальной, а родственники, не входящие в круг непосредственной семьи, ничего не знали о состоянии Розмари. Юнис сделала вывод из посещений их дома различных врачей, что Розмари была как «психически больная», так и эпилептиком.

Лоботомия[править | править вики-текст]

Спокойная и добродушная, будучи ребёнком и подростком, с взрослением Кеннеди стала более напористой в своей личности. Она, как сообщается, была подвержена резкой смене настроения. Некоторые наблюдатели связывают её трудности с поведением из-за несоответствия её братьями и сестрами, которые должны были представлять высокие стандарты, а также гормональных всплесков, связаных с половым созреванием. В любом случае, семья с трудом справлялась с часто буйной Розмари, которая начала прокрадываться ночью из монастыря, где она получила образование и заботу.[7]

В 1941 году, когда Розмари было 23, врачи сказали её отцу, что новая нейрохирургическая процедура, лоботомия, поможет успокоить её перепады настроения и внезапные вспышки насилия.[8] В то время было проведено лишь относительно небольшое количество лоботомий. Джеймс У. Уоттс, который проводил процедуру вместе с Уолтером Фрименом, описал, что произошло:

« «Мы прошли через верхнюю часть головы, я думаю, что она не спала. Она приняла слабый транквилизатор. Я сделал хирургический разрез в мозг через череп. Рядом со лбом. С обеих сторон. Мы только что сделали небольшой разрез, не более дюйма». Инструмент, который доктор Уоттс использовал, выглядел как нож для масла. Он повернул его вверх и вниз, чтобы разрезать ткани головного мозга. «Мы вставляем инструмент внутрь», сказал он. После того, как доктор Уоттс сделал разрез, доктор Фримен начал задавать вопросы Розмари. Например, он попросил её процитировать молитву Господню или спеть «Боже, благослови Америку» или считать в обратном направлении. … «Мы делали оценку того, на сколько делать разрез на основе того, как она отвечала». … Когда она начала говорить бессвязно, они остановились.[9] »

Последствия[править | править вики-текст]

Розмари несколько лет прожила в частной психиатрической клинике «Craig House», расположенной к северу от New York City.[10] В 1949 её переселили в дом на территории St. Coletta School for Exceptional Children (ранее «St. Coletta Institute for Backward Youth», Jefferson, Wisconsin), где провела оставшуюся жизнь.[11]

Из-за своего состояния Розмари сильно отдалилась от семьи. Её регулярно посещали мать и сестра Юнис Кеннеди.[12]

Смерть[править | править вики-текст]

Розмари умерла от естественных причин 7 января 2005 года в Мемориальном Госпитале Форт-Аткинсона в Форт-Аткинсон, штат Висконсин, в возрасте 86 лет. Она была пятым умершим ребёнком семьи Кеннеди, но первой, кто умер от естественных причин[13]. Генеалогический сайт отмечает, что она была похоронена на Holyhood кладбище в Бруклине, штат Массачусетс[14]. Её могила ничем примечательным не отмечена.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #129953997 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.
  2. Leamer, p. 137.
  3. 1 2 Leamer, p. 203.
  4. Leamer, p. 204.
  5. Leamer, p. 163
  6. Leamer, p. 164
  7. Laurence Leamer, The Kennedy Women: The Saga of an American Family, referenced in Associated Press article, Retarded Kennedy Sister Dies at 86, (Saturday, January 8, 2005
  8. Jennie Weiss Block Copious hosting: a theology of access for people with disabilities. — Continuum International Publishing Group, 2002. — P. 56.
  9. Kessler, The Sins of the Father, p. 226
  10. Leamer, p. 322.
  11. Leamer, p. 412, and caption to photo of the house facing p. 650.
  12. The Kennedys. — Summit Books, 1984. — P. 116. — ISBN 0-671-44793-9.
  13. Трагедия. Проклятие рода Кеннеди, Журнал "Коммерсантъ Власть" №29 (27.07.1999). Проверено 13 декабря 2013.
  14. Rose Marie Kennedy at FindAGrave.Com