Кеннеди Шрайвер, Юнис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юнис Шрайвер и Зураб Церетели

Юнис Кеннеди Шрайвер (англ. Eunice Kennedy Shriver, 10 июля 1921 — 11 августа 2009) — американская активистка, представительница клана Кеннеди, организатор и первооснователь первых международных специальных Олимпийских игр для людей, страдающих умственной отсталостью.

Биография[править | править исходный текст]

Представительница знаменитой династии Кеннеди, Юнис родилась в Бруклине, штата Массачучетс, и была пятым по счёту ребёнком в большой семье. Получив должное образование, она заинтересовалась социальными проблемами людей с различными умственными отклонениями и свою дальнейшую деятельность посвятила их решению. 23 мая 1953 года она обвенчалась с Сарджентом Шрайвером, впоследствии видным членом Демократической партии США, кандидатом в вице-президенты от этой партии, а также сенатором штата Массачусетс1973 года). В этом браке было рождено пятеро детей.

В 1960 году Юнис Кеннеди активно помогала своему старшему брату Джону Кеннеди в организации и проведении успешной президентской избирательной компании.

В июне 1963 года она открыла в своем доме в Мэриленде летний дневной лагерь для детей и взрослых с нарушением интеллекта  — для того чтобы изучить их способности к различным видам спорта и физкультуры. Вся её работа по этому направлению вылилась в итоге в организацию первых международных Специальных Олимпийских Игр, которые состоялись в июле 1968 года на Воинском поле в Чикаго. В декабре того же года была создана Специальная Олимпиада, получившая статус благотворительной организации. В 1988 году на XV Зимних олимпийских играх в Калгари президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч подписал с Юнис Кеннеди соглашение, согласно которому Специальная Олимпиада получила право использовать в своем названии слово «олимпийский». С тех пор Специальные Игры имеют статус Олимпийских, и проводятся до настоящего времени.

Главная заслуга Юнис в том, что она смогла доказать: регулярные занятия физической культурой, участие в соревнованиях помогают умственно отсталым людям приобретать навыки труда и коллективных осознанных действий, учат их выступать целенаправленно и организованно. Это создает возможности для постепенной адаптации к реальным жизненным условиям и интеграции в общество.[1] За активную благотворительную деятельность, президент США Рональд Рейган в 1984 году наградил Юнис Кеннеди высшей государственной наградой США  — медалью Свободы[2].

В последние годы жизни, несмотря на преклонный возраст и тяжёлую болезнь (страдала болезнью Аддисона), продолжала участвовать в социальной жизни страны. В возрасте 88 лет, незадолго до смерти была доставлена в клинику городка Хайаннис (штат Массачусетс) в критическом состоянии, где вскоре и скончалась от эндокринной болезни Аддисона[3].

Семья[править | править исходный текст]

Юнис Кеннеди Шрайвер была пятым ребёнком Джозефа и Розы Кеннеди, трое её братьев  — также политические деятели США:

Она была замужем за Робертом Сарджентом Шрайвером (1915-2011), видным политиком США от демократической партии, от которого имела пятерых детей:

Всего у Юнис Шрайвер было пятеро детей и 13 внуков.

Личность[править | править исходный текст]

По воспоминаниям Жаклин Кеннеди, её свёкор Джозеф Кеннеди говорил о своей дочери:"Конкуренция движет нами. Это относилось и к женщинам. Фактически Юнис была более энергична, чем Джек и Бобби. Если бы она была мужчиной, то стала бы президентом".[4]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Специальная Олимпиада России (Special Olympics)
  2. Итар-Тасс
  3. Сестра Джона Кеннеди умерла в возрасте 88 лет — Глобалист
  4. Келли К. Жаклин/Пер. с англ. О. В. Разумовского;художник А. И. Барило. — Смоленск:Русич, 1997. — 448с. — С.47. — («Женщина-миф»)