Кентрозавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кентрозавр
Berlin Naturkundemuseum Dino Eingangshalle.jpg
Скелет кентрозавра, Музей естествознания (Берлин)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Надотряд: Динозавры
Отряд: Птицетазовые
Подотряд: Тиреофоры
Инфраотряд: Stegosauria
Семейство: Стегозавровые
Род: Кентрозавр
Латинское название
Kentrosaurus Hennig, 1915
Виды

Кентрозавр (др.-греч. κέντρον — «стрекало, жало, остриё» и σαῦρος — «ящерица») — род позднеюрских травоядных динозавров, живший на Земле 155,7—150,8 млн лет назад. Включает один вид сравнительно небольших представителей семейства стегозаврид.

Описание[править | править вики-текст]

Кентрозавры передвигались на четырёх конечностях, но, вероятно, могли вставать на задние лапы, дотягиваясь за пищей до высоких веток. Голова маленькая, мозговая полость в черепе не более 6 см. Длина выставленного в берлинском Музее естественной истории им. Гумбольдта экземпляра 4,5 м, высота 1,5 м, но отдельные найденные кости, позволяют предполагать, что кентрозавры могли достигать 5,5 м. Хвост, состоящий из 40 позвонков, составляет чуть больше половины длины тела.

Вдоль всего тела от головы до кончика хвоста тянулись два ряда костных образований, которые служили защитой от хищников. На шее и передней части туловища шли плоские и широкие пластины, аналогичные пластинам стегозавра, далее до конца хвоста, все более длинные копьеобразные шипы. Гибкий хвост, в сочетании с расположенными на нём шипами, вероятно, представлял грозное оружие обороны. На плечах животного находилась дополнительная пара торчащих в стороны длинных шипов.

Строение челюстей кентрозавра плохо приспособлено для жевания, вероятно животные заглатывали пищу большими порциями, не пережевывая её. Вероятно, функцию измельчения пищи брали на себя гастролиты — камни, которые некоторые рептилии и динозавры заглатывают для этой цели. Однако, в случае с кентрозавром, гастролиты найдены не были.

Открытие и изучение[править | править вики-текст]

Реконструкция Kentrosaurus aethiopicus

Остатки кентрозавра были обнаружены германскими учеными в ходе Восточно-Африканской экспедиции в Таньганьику (современная Танзания) в 1909 году. В 1910 году руководивший экспедицией палеонтолог и геолог Вернер Яненш предположил в них остатки неизвестного представителя стегозаврид, а в 1915 году принимавший участие в экспедиции палеонтолог Эдвин Хенниг (Edwin Hennig) описал этот новый вид.

В течение четырёх полевых сезонов было собрано около 1200 костей этого динозавра, но полного скелета обнаружить не удалось. Несмотря на это, найденные фрагменты, где кости и даже защитные кожные шипы находились в естественном сочленении, позволили точно восстановить внешний облик кентрозавров и собрать два скелета.

Один полный скелет был установлен в 1925 году в берлинском Музее естественной истории им. Гумбольдта (Museum für Naturkunde). В 2006 году он был разобран и смонтирован в несколько измененной позе, что более соответствует современным представлениям о физиологии этих животных. Другой (неполный) скелет, находится в геологическом музее Тюбингенского университета Эберхарда Карла. Из собранных экспедицией костей кентрозавра большая часть погибла во время Второй мировой войны.

Видовой состав[править | править вики-текст]

Род включает только один вид Kentrosaurus aethiopicus, обнаруженный в позднеюрской свите Тендагуру (Tendaguru formation). Найденные в 1914 году Чарльзом Гилмором (Charles W. Gilmore) в Вайоминге фрагменты динозавра Stegosaurus longispinus, были предложены как североамериканский род кентрозавров. Но это гипотеза не нашла поддержки у большинства специалистов.

Временная диаграмма[править | править вики-текст]

 
Кентрозавр
Дк Кембрий Ордовик Сил. Девон Карбон Пер. Триас Юра Мел Палеог. Нг Чт
542 488 443 416 359 299 251 200 146 66 23 2
 ◄ млн. лет назад 

Литература[править | править вики-текст]

  • Ю. Орлов и др. Основы палеонтологии. Том 12. Земноводные, пресмыкающиеся и птицы. М.: Наука — 1964. — стр. 572—673.
  • Д. Диксон. Растительноядные динозавры. М.: Аст, Астрель — 2002. — стр. 20—21
  • А. Пахневич, А. Чегодаев. Удивительная жизнь динозавров. М.: Астрель — 2001. — стр. 289