Кенхреи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Кенхреи
др.-греч. Κεγχρεαί или Κεγχρέαι
Kenchreai.jpg
Руины храма Исиды
Страна
Древняя Греция
Другие названия
Кехреи
Разрушен
Причины разрушения
землетрясение
Состав населения
Современная локация
Греция, 11 км к востоку от Коринфа
Координаты
Кенхреи (Древняя Греция)
Red pog.png

Кенхреи или Кехреи (др.-греч. Κεγχρεαί или Κεγχρέαι) — древняя гавань, располагавшаяся в 11 километрах к востоку от Коринфа, на берегу Саронического залива и являвшаяся конечной точкой азиатских морских путей в Европу. Сегодня Кенхреи представляет собой небольшой залив, наполовину погружённый в воду из-за сильных землетрясений, произошедших в конце IV века н. э. Греческий историк и географ Страбон назвал Кенхреи многолюдным богатым портом, а римский философ Луций Апулей писал о Кенхреях как о гавани — надёжной пристани для кораблей, всегда полной народу.

При римлянах в гавани было два причала, уходивших в море, образуя подкову, вход в которую составлял 150—200 метров в ширину. Туда могли заходить корабли длиной до 40 метров. В юго-западной части гавани во время раскопок были обнаружены остатки храма, по мнению археологов, посвящённого богине Исиде, а на противоположной стороне гавани находился комплекс строений-храма Афродиты. Эти две богине считались покровительницами моряков.

Литература[править | править вики-текст]

  • «География» С., перев. на русск. яз., Ф. Мищенко (М., 1879).
  • Страбон География / пер. с др.-греч. Г.А. Стратановского под ред. О.О. Крюгера, общ. ред. С.Л. Утченко. — М.: Ладомир, 1994.
  • In the Steps of St. Paul, H. V. Morton, Perseus Books Group, 2002, ISBN 030681112X, 9780306811128