Кеплер (микроархитектура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип бренда GeForce, под которым выпускаются видеокарты на базе Kepler

Kepler — микроархитектура компании NVIDIA, созданная для высокопроизводительных вычислений с акцентом на энергоэффективности[1].

Описание[править | править вики-текст]

Тогда как направленностью предыдущей архитектуры, Fermi, была чистая производительность, Kepler рассчитан на энергоэффективность, программируемость и производительность[2].

Энергоэффективность была достигнута за счет использования унифицированной тактовой частоты (шейдерные блоки работают на одной частоте с ядром). Отказ от модели с независимой частой шейдерных блоков, которая использовалась в предыдущих GPU NVIDIA, позволяет снизить энергопотребление даже при том, что для достижения производительности на уровне предыдущих разработок, требуется использовать большее количество шейдерных ядер. Уменьшение энергопотребления происходит не только от того, что новая архитектура более энергоэффективна (два шейдерных ядра Kepler используют около 90 % питания, необходимого одному ядру Fermi), чем архитектура предыдущего поколения, но и потому, что унификация тактовой частоты приводит к снижению частоты шейдерных блоков, что в свою очередь серьёзно снижает энергопотребление[3].

Улучшенная программируемость была достигнута за счёт введения новой модели обработки текстур, которая не требует привязки к CPU[1].

Улучшение же производительности было достигнуто за счёт внедрения абсолютно новых контроллера памяти и шины. В свою очередь это позволило поднять тактовую частоту памяти до 6 ГГц, что всё ещё ниже, чем теоретически максимальные для GDDR5 7 ГГц, но значительно больше, чем частота памяти в 4 ГГц при архитектуре предыдущего поколения[3].

Применение[править | править вики-текст]

Продукты использующие архитектуру Kepler:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Introducing The GeForce GTX 680 GPU. NVIDIA (22 марта 2012).
  2. NVIDIA Kepler GK110 Architecture Whitepaper. NVIDIA (2012). Проверено 22 января 2014.
  3. 1 2 Smith, Ryan NVIDIA GeForce GTX 680 Review: Retaking The Performance Crown. AnandTech (March 22, 2012). Проверено 25 ноября 2012.