Керамик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 37°58′42″ с. ш. 23°43′07″ в. д. / 37.97833° с. ш. 23.71861° в. д. / 37.97833; 23.71861 (G) (O)

Керамик (Афины)
Red pog.svg
Керамик
Керамик
Керамик в Афинах
Наиск зажиточного афинянина в образе воина из Керамика. Ок. 320 г. до н. э. Национальный археологический музей

Керамик, Керамейко́с (др.-греч. Κεραμεικός) — один из районов Афин, знаменитое древнее кладбище в Древних Афинах. В античные времена вокруг кладбища селились гончары, что и обусловило название кладбища.Квартал Керамик был известен в древние времена как крупный центр производства атической керамики.

С 1913 г. раскопки в Керамик ведёт афинский филиал Немецкого Археологического института.

Кладбище Керамик, как и все античные места захоронений, располагалось за пределами городской стены. Территорию кладбища пересекали две дороги. Процессионная дорога вела от Святых ворот к храму Элевсина и, а Дорога Академии, начинаясь от Дипилонских ворот, вела к Академии, храму героя Академа и основанной Платоном философской школе. От Помпейона между двумя воротами начиналось праздничное шествие во время Панафиней. Большинство захоронений располагалось вдоль дороги, ведущей к Элевсину.

Сейчас Керамик — один из центральных районов современных Афин, который граничит с районами Тисио, Петралона и Гази. Частично на территории Керамикоса расположен Афинский технополис. Руины древнего Керамика представляют собой музей под открытым небом, правда все скульптуры были заменены на гипсовые копии, а оригиналы скульптур и артефакты, найденные во время раскопок, хранятся в музеях.

Многочисленные находки из захоронений, относящихся к периоду с III тысячелетия до н. э. до древнеримской эпохи, экспонируются в афинском Национальном археологическом музее и небольшом Музее Керамик. Сенсацией стал найденный в 2002 г. курос работы Мастера Дипилона, который датируется 600 г. до н. э.

Благодаря ручью Эридан Керамик образует богатый животными и растительными видами биотоп. В Керамике обитает крупная популяция греческих сухопутных черепах.

История[править | править вики-текст]

Руины древнего Керамикос

С давних времен Керамик был поделен городской стеной на две части: внутренний Керамик был кварталом гончаров, а внешний — городским кладбищем. Как свидетельствуют данные раскопок, которые проводились здесь в несколько этапов в 20 веке., в эпоху ранней бронзы (2700—2000 до н. э.) этот район был занят болотами и уже использовался в качестве кладбища. Примерно с 12 века до н. э. мимо городской стены в районе Керамик проходил Эра-Одосий (Священный путь, Процессионная дорога) из Элевсина, по которому проводился ход во время Элевсинских мистерий. Дома и ремесленные мастерские строились на сухих участках в южной части квартала, также на южном берегу Эридана были построены крупнейшие и сложные архаичные монументы таким образом, чтобы очертить Священный путь.

Строительство новой городской стены в 478 до н. э., после захвата Афин персами в 480 до н. э., в корне изменило облик города и Керамик в частности. По предложению Фемистокла, все погребальные скульптуры были вмурованы в городскую стену и были сооружены городские ворота: Дипилонские на северо-западе и Священные — на юго-востоке. По обе стороны от Дипилонских ворот были возведены государственные могилы, в которых хоронили талантливых афинских военных-героев и выдающихся государственных деятелей, среди них были Перикл и Клисфен.

После завершения строительства городской стены, Священный путь снова начал проходить по так называемой улице Гробниц, вдоль которой состоятельные афиняне возводили монументальные погребальные стеллы, устанавливали помпезные надгробия и величественные скульптуры. Однако приказом от 317 до н. э. строительство таких мавзолеев было запрещено, разрешалось устанавливать только небольшие столбики или квадратные мраморные блоки, никак художественно не обработанные. В эпоху господства в Афинах римлян традиция возводить скульптурные памятники возродилась, однако от них мало что сохранилось доныне.

В период античной классики центром Керамика стал Помпейон — общественное здание, возведенное как часть городской стены четко по центру между двумя воротами. Помпейон был основным местом торжеств во время Панафинейского фестиваля. Собственно он был построен как большой банкетный зал, окруженный просторным двором с колоннадой. Гекатомба (жертвоприношение из ста быков) приносилась сюда и раздавалась всем афинским гражданам именно здесь, в Керамике.

Помпейон и большинство других зданий, возведенных вблизи священных ворот, были разрушены Луцием Корнелием Суллой во время покорения им Афин в 86 до н. э. Этот эпизод истории Афин Плутарх назвал «страшным кровопролитием». Во 2 веке нашей эры на месте Помпейона был построен склад, но он был разрушен во время вторжения герулов в 267 году. В дальнейшем Керамик частично восстанавливался заново, однако вновь подвергался разрушениям сначала от аваров, а позже и от славянских племен в конце шестого века. Наконец Керамик исчез, а его история была забыта на несколько десятков веков, пока в апреле 1863 г. рабочие не наткнулись здесь на мраморную стеллу.