Керимов, Керим Аббас-Алиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Керим Аббас-Алиевич Керимов
Stamps of Azerbaijan, 2007-813.jpg
Марка Азербайджана, посвящённая 90-летию Керима Керимова
Род деятельности:

инженер и учёный

Дата рождения:

14 ноября 1917({{padleft:1917|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место рождения:

Баку, Бакинская губерния, Российская республика

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссийская ФедерацияFlag of Russia.svg Российская Федерация

Дата смерти:

29 марта 2003({{padleft:2003|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (85 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Супруга:

Зара Анифовна Керимова

Награды и премии:
Герой Социалистического Труда
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png
Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
За безупречную службу 1 степени
Ленинская премия — 1966 Сталинская премия — 1950 Государственная премия СССР — 1979

Кери́м Абба́с-Али́евич Кери́мов (19172003) — советский учёный-инженер азербайджанского[1][2] происхождения, генерал-лейтенант артиллерии, председатель Государственной комиссии по лётным испытаниям пилотируемых кораблей (19661991). Один из основателей советской космической программы[3], внёсший значительный вклад в освоение космоса[3]. В течении многих лет являлся центральной фигурой в советской космонавтике[4]. Но несмотря на важную роль, его личность держалась в секрете от общественности на протяжении большей части его карьеры.[4] Герой Социалистического Труда (1987), лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР.

Биография[править | править вики-текст]

Керим Аббас-Али оглы Керимов родился 14 ноября 1917 года в Баку, в азербайджанской семье инженера-технолога Аббас-Али Керимова.

В 1936—1939 годах учился на энергетическом факультете Новочеркасского индустриального института. Окончил Азербайджанский индустриальный институт (ныне Азербайджанская государственная нефтяная академия) в 1942 году и Артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского в конце 1943 года.

Во время войны на заводах Московского куста Керимов занимался приемом у промышленности гвардейских минометных установок типа «Катюша» и снарядов к ним, за что был удостоен ордена Красной Звезды. В 1946 году он вместе с другими специалистами по ракетной технике был направлен в Нордхаузен (Германия) для сбора информации о баллистической ракете «Фау-2».

Деятельность в космонавтике[править | править вики-текст]

Затем Керимов проходил службу в Центральном аппарате Министерства обороны, где прослужил 20 лет на различных должностях: от старшего инженера до начальника Центрального Управления космических средств. В 1950 году он был удостоен Сталинской премии за внедрение радиоизмерительной системы «Дон», а в 1961 году был награжден орденом Ленина за участие в подготовке первого пилотируемого полета человека в космос.

  • В сентябре 1960 года Керим Керимов был назначен начальником управления Главного управления ракетного вооружения (ГУРВО), а в 1964 году возглавил только что созданное Центральное управление космических средств (ЦУКОС). За внедрение спутникового фоторазведывательного комплекса «Зенит» он был удостоен Ленинской премии. С 1965 года руководил Главным космическим управлением в Министерстве общего машиностроения, которое занималось созданием ракетной и космической техники. В 1966 году, находясь в этой должности, он стал председателем Государственной комиссии по пилотируемым полетам и руководил ею в течение 25 лет. Комиссия занималась госприемкой всех пилотируемых космических кораблей.
  • В октябре 1967 Керимову было присвоено звание генерал-лейтенанта за успешную стыковку на орбите между двумя беспилотными космическими аппаратами («Космос-186» и «Космос-188»).
  • В 1974 году, оставаясь председателем Госкомиссии, Керимов был переведен на должность первого заместителя директора ЦНИИМаш. В этой должности он курировал работы, связанные с запуском и эксплуатацией орбитальной станции «Мир».
Корабли «Аполлон» (слева) и «Союз» (справа). Реконструкция. Работы, связанные с подготовкой полёта в 1975 году, курировал Керим Керимов.
  • В 1975 году он курировал подготовку совместного советско-американского полета «Союз» — «Аполлон». В 1979 году за успешное осуществление полетов на пилотируемые орбитальные станции Керимову присуждена Государственная премия, а в 1987 за создание многомодульной орбитальной станции «Мир» и обеспечение полетов на эту станцию ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Керимов лично отправлял в космос все экипажи космических кораблей. Именно ему, стоя на космодроме, они докладывали о готовности к полету и ему же отчитывались о выполнении задания после приземления. Тем не менее самого Керимова в телерепортажах показывали только со спины, его имя не упоминалось в средствах массовой информации и было строго засекречено. Личность председателя государственной комиссии стала впервые известна только летом 1987 года[4] из газет «Правда» и «Советская Россия», когда в СССР началась перестройка. В 1991 году, в возрасте 74 лет, Керимов вышел в отставку, но продолжал работать консультантом ЦУПа.

Керим Керимов написал в 1995 году книгу об истории совесткой космической программы[4]. Так, он является автором автобиографической книги «Дорога в космос» (Записки председателя Государственной комиссии), вышедшей в бакинском издательстве «Азербайджан» на русском языке в 1995 году. Он был избран почетным членом Национальной Академии Наук Азербайджана.[5]

Керим Керимов умер 29 марта 2003 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Память[править | править вики-текст]

Марка Азербайджана, посвящённая 90-летию Керима Керимова

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Совершенно секретный генерал» Герои Отечества, 2005
  2. Керим Алиевич Керимов  (рус.), azeri.ru.
  3. 1 2 Владимир Николаев. Он давал «добро» на старт // Новые известия : ежедневная общероссийская газета. — 12 апреля 2005.
  4. 1 2 3 4 Kerim Aliyevich Kerimov. Article from the Encyclopædia Britannica
  5. Национальная академия наук Азербайджана.
  6. Указ Президента РФ от 7 января 2001 г. № 9

Ссылки[править | править вики-текст]