Керинейская лань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геракл и керинейская лань.

Керинейская лань — в древнегреческой мифологии чудесная, не знающая усталости лань Артемиды с золотыми рогами и медными ногами, обитавшая в Ойное. Ее посвятила Артемиде Таигета. Существо было послано Артемидой в Аркадию как наказание людям: лань опустошала поля.

Согласно Каллимаху, ланей было пять, ростом больше быка, с золотыми рогами, они паслись у Анавра, четырех настигла Артемида и запрягла в свою колесницу, но одна по воле Геры убежала[1].

Четвёртый подвиг Геракла[править | править вики-текст]

Микенский царь Еврисфей велел Гераклу доставить лань живой в Микены. Это было трудное задание, поскольку догнать лань, не знающую усталости, никто не мог. Геракл преследовал волшебное животное целый год, пока не настиг в северной стране гиперборее. Герой попытался поймать животное, но оно ускользнуло от него и понеслось обратно на юг. Тогда Геракл ранил лань в ногу и лишь после этого смог схватить неуловимое животное. По одним авторам, Геракл поймал лань в тенета; либо выследил и захватил во время сна; либо уморил непрерывной погоней[2] Согласно Гигину, он привел живым оленя с золотыми рогами в Микены[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Каллимах. Гимны III 99-109
  2. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 5, 3; Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 13, 1
  3. Гигин. Мифы 30