Керинф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Керинф (греч. Κήρινθος, лат. Церинтус, син. Керинт) — гностик и представитель гностического христианства, впоследствии признанный ортодоксальным христианством ересиархом.[1]

Ранняя христианская традиция описывает Керинфа как современника и противника Иоанна Богослова, который написал Первое послание Иоанна и Второе послание Иоанна в том числе и с целью критики Керинфа.[2][3] Все сведения о Керинфе известны только по сочинениям его богословских оппонентов.

Ириней и Ипполит приписывают ему египетское образование (αυτός Αίγυπτίων παιδεία άσκηλείς).

Учение Керинфа[править | править исходный текст]

Ириней Лионский в своем труде "Пять книг против ересей" пишет о Керинфе так:

"...мир сотворен не первым Богом, но силою, которая далеко отстоит от этого превысшего первого начала и ни чего не знает о всевышнем Боге. Иисус, говорит он, не был рожден от девы, (ибо это казалось ему невозможным); но подобно, как и все прочие люди, был сын Иосифа и Марии, и отличался от всех справедливостью, благоразумием и мудростью. И после крещения сошел на Него от превысшего первого начала Христос в виде голубя; и потом Он возвещал неведомого Отца и совершал чудеса; наконец, Христос удалился от Иисуса, и Иисус страдал и воскрес; Христос же, будучи духовен, оставался чужд страданий" (Ириней I, 26).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. See, in particular, Irenaeus, Adversus haereses, Book I, III and relative External links
  2. Irenaeus, Adversus Haereses, Book III, Chapter 11, Verse 1
  3. The First Epistle of John, Chapter 2, verses 18-19, Chapter 4 verse 3

Литература[править | править исходный текст]

  • СВ. ИРИНЕЙ ЛИОНСКИЙ. «ПЯТЬ КНИГ ПРОТИВ ЕРЕСЕЙ» Обличение и опровержение лжеименного знания|Священномученик ИРИНЕЙ ЛИОНСКИЙ: «ПЯТЬ КНИГ ПРОТИВ ЕРЕСЕЙ» Обличение и опровержение лжеименного знания.