Керкубри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Керкубри
Kirkcudbright / Cille Chuithbeirt
Страна
Великобритания
Регион
Шотландия
Область
Координаты
Население
3447 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
01557
Почтовый индекс
DG6
Керкубри (Великобритания)
Керкубри
Керкубри (Шотландия)
Керкубри

Керку́бри (англ. Kirkcudbright, гэльск. Cille Chuithbeirt) — город в Шотландии.

Город Керкубри расположен в южной части Шотландии, в области Дамфрис и Галлоуэй, на берегу реки Ди, в 6 милях от побережья Ирландского моря. Эта часть области Дамфрис и Голуэй со времён Средневековья известна под названием Стюарти, или Керкубришир. Город Керкубри являлся административным центром этого исторического графства. Численность населения Керкубри составляет 3447 человек (на 2001 год).

Название города, в переводе с шотландо-гэльского языка, означает Церковь Кутберта и напоминает о том, что здесь в течение 7 лет покоились мощи святого Кутберта Линдисфарнского, после их эксгумации в Линдисфарне и перед перезахоронением в Честере-ле-Стрит. В 1453 году Керкубри получает статус королевского города. Летом 1461 года, после разгрома своей армии в битве при Таутоне, в Керкубри, через англо-шотландскую границу, бежал от преследовавших его йоркцев король Англии Генрих VI Ланкастер.

В 1861 году к Керкубри была подведена железнодорожная линия и построен вокзал (закрыты в 1965 году). В период с 1880 и приблизительно до 1910 год, в течение примерно 30 лет, в Керкубри существовала колония художников школы Глазго, включавшая в себя также членов групп Глазго Бойс и Шотландские колористы.

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]