Керма (царство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Культура Керма — африканская цивилизация и одноименная археологическая культура, существовавшие в период 2500—1500 гг. до н. э. на территории Нубии (современный Судан) с центром в Керме. Было самым сильным из царств на территории Судана в период Среднего царства древнего Египта.

Периодизация[править | править исходный текст]

Историки подразделяют историю Кермы на несколько этапов:

  • ранний: 2500—2050 гг. до н. э.
  • средний: 2050—1750 гг. до н. э.
  • классический, или поздний: 1750—1500 гг. до н. э.

На позднем этапе царство Керма поглотило суданское царство Сай (Sai) и превратилось в крупную империю — весомого соперника Древнего Египта. Около 1500 г. до н. э. Керма была поглощена Египтом, однако восстания продолжались на протяжении многих веков. В 11 в. на месте Кермы возникло новое царство Куш с «более египетской» культурой, которое восстановило независимость от Египта.

Борьба Кермы против египетского господства была одним из наиболее длительных вооружённых конфликтов бронзового века — она продолжалась около 220 лет (примерно в 1500—1280 гг. до н. э.)[1]

Археологический памятник Керма[править | править исходный текст]

Основной археологический памятник Керма, служивший центром царства Керма, включает в себя как крупное древнее городище, так и некрополь, состоявший из крупных курганов. Уровень роскоши, обнаруженной при раскопках Кермы, указывает на то, как далеко простиралась власть царства, особенно во время Второго переходного периода, когда нубийцы угрожали южным границам Египта.

Экономическая и политическая структура[править | править исходный текст]

До недавнего времени царство Керма было известно только по городищу и некрополям, обнаруженным на месте его исторического центра и севернее, в сторону Египта. Однако в ходе недавних раскопок был обнаружен ряд новых археологических памятников к югу от Кермы, из которых многие были расположены на каналах Нила, ныне высохших, находившихся к востоку от современного русла реки. Такая планировка поселений указывает на значительное население и впервые позволяет определить исторический контекст существования царства Керма. Работы исследователей в окрестностях дамбы Мерове (en:Merowe Dam) на Нильских порогах подтвердили наличие памятников культуры Керма вверх по реке вплоть до г. Абу-Хамед (Abu Hamed/Mograt Island).[2]

Царство Керма было, без сомнения, крупной политической единицей. Египетские источники указывают на то, что это был богатый и населённый земледельческий регион. В отличие от Египта, царство Керма было сильно централизованным. Оно контролировало земли от 1 до 4-го порогов Нила — территорию, соразмерную с Древним Египтом того времени.[3]

Многочисленные деревни, разбросанные вдоль злаковых полей, составляли основную часть царства, однако имеются свидетельства наличия регионов с пастушеской специализацией и центров обработки золота.[4] Ряд городов Кермы служили центрами накопления и распределения сельскохозяйственных продуктов, а также торговли. Анализ тысяч черепов животных, помещённых в царские могилы Кермы, указывает на то, что скот перегоняли на крупные расстояния, возможно, в качестве приношений местных общин по случаю кончины монархов. Это явление имееет параллели в виде скота как «царской собственности» в других регионах Африки в более позднее время.

Только Керма и Сай были крупными городами; возможно, дальнейшие раскопки позволят обнаружить и другие города сопоставимого размера. В Керме и Сай обнаружены свидетельства наличия богатой элиты, а также высокопоставленного класса, контролировавшего торговлю с далеко лежащими землями, а также поставки из административных зданий. Очевидно, царство Керма играло роль важного посредника в торговле предметами роскоши, поступавшими из глубины африканского континента в Египет[5]

Место Кермы в древней истории[править | править исходный текст]

Во времена Первого переходного периода присутствие египтян в Нижней Нубии прекратилось. Когда в начале Нового царства египетские источники вновь упоминают регион Кермы, они указывают, что последняя контролирует как Нижнюю, так и Верхнюю Нубию.

Долгая история военных действий Египта в Нижней Нубии указывает на то, что Керма воспринималась как крупная угроза. Крупнейшие и наиболее многочисленные укрепления в истории Египта были сооружены египтянами для защиты своих границ от набегов из Кермы и для защиты торговых путей между этими двумя странами.[2] Во время как Среднего, так и Нового царств ресурсы, к которым Керма имела доступ — золото, скот, молочные продукты, слоновая кость, эбеновое дерево, благовония и др. — потреблялись в основном Египтом.

Во время своего зенита Керма заключила союз с гиксосами и попыталась сокрушить Египет. Находки 2003 г. в гробнице правителя Эль-Каба (близ Фив) показывают, что Керма вторглась вглубь египетской территории в период между 1575 и 1550 гг. до н. э. Считается, что это поражение было одним из самых унизительных в египетской истории, так что более поздние фараоны приказали стереть любые упоминания о нём из исторических анналов. Много царских статуй и памятников были вывезены из Египта в Керму в знак триумфа.[6]

Ряд библеистов считают, что Керма является археологическим доказательством того, что пророк Моисей проживал в царстве Куш после бегства из Египта, как описывается в апокрифической книге Яшера.[7]

В годы правления Тутмоса I Египет осуществил несколько походов на юг, которые в конце концов привели к аннексии Нубии (Керма/Куш) около 1504 г. до н. э. После завоевания культура Кермы приобретает всё больше египетских черт, однако восстания продолжались в течение 220 лет (примерно до 1300 г. до н. э.). Тем не менее, уже во времена Нового царства Керма/Куш стала ключевой провинцией Египетской Империи в экономическом, политическом и духовном смысле. В частности, важные церемонии фараонов проводились в местности Джебель-Баркал близ Напаты,[8] а между царскими родами двух регионов заключались браки.

Керма и Куш[править | править исходный текст]

Трудно установить степень культурной и политической преемственности между Кермой и царством Куш. Последнее возникло около 1000 г. до н. э. Поначалу цари Куша продолжали использовать Керму для царских погребений и специальных церемоний, что указывает на некоторую связь. Более того, расположение царских погребальных комплексов в Керме и Напате (столица Куша) имеют одинаковый дизайн. В Керме также были обнаружены спрятанные статуи фараонов Куша, что указывает на то, что правители Напаты признавали историческую связь между их столицей и Кермой.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Bonnet, Charles, et al. The Nubian Pharaohs: Black Kings on the Nile, AUC Press (February 22, 2007) — ISBN 977416010X
  • Bonnet, Charles, et al., 2005, Des Pharaohs venus d’Afrique : La cachette de Kerma. Citadelles & Mazenod.
  • Bonnet, Charles, 1986, Kerma, Territoire et Métropole, Institut Français d’Archaéologie Orientale du Caire.
  • Kendall, Timothy 1997. Kerma and the Kingdom of Kush. National Museum of African Art, Smithsonian Inst. Washington D.C.
  • Reisner, G. A. 1923, Excavations at Kerma I—III/IV-V. Harvard African Studies Volume V. Peabody Museum of Harvard University, Cambridge Mass.

Ссылки[править | править исходный текст]