Керри-блю-терьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Керри-блю-терьер
Kerry Blue Terrier.jpg
Керри-блю-терьер
Характеристики
Рост

Кобели: 45,5—49,5 см
Суки: 44,5—48 см

Масса

15—18 кг

Происхождение
Страна

Ирландия

Год

XIX век

Классификация МКФ
Группа

3

Секция

1

Номер стандарта

3

Породы собак на Викискладе

Керри-блю-терьер — порода собак. Выведена в графстве Керри (Ирландия). Это крепкая и гармонично сложенная собака с отлично развитой мускулатурой. Эта порода была известна у себя на родине, в Ирландии, по меньшей мере лет 150 назад. Использовалась в качестве пастуха овечьих отар, сторожевого пса. Керри — хороший пловец, охотник и крысолов.

Описание[править | править вики-текст]

Наиболее заметные особенности керри-блю-терьера — подстриженная по особой, «квадратной» форме голова и необычный окрас. Шерсть керри густая, шелковистая, мягкая и обильная. Интересно то, что данная порода практически не линяет, соответственно доставляет гораздо меньше хлопот по уборке помещения. Щенки имеют яркий чёрный окрас, который к 2—3 годам сменяется серо-голубым оттенком.

До недавнего времени сразу после рождения щенкам керри-блю-терьера, по старой традиции, купировали хвост, как и многим другим терьерам, предположительно, чтобы при охоте на лис и других норных животных, было удобнее вытаскивать собаку за хвост из норы, когда та лезла за добычей.

Также особенностью породы является склеивание ушей для создания хрящика, придающего ушам сложенность, например, в отличие от торчащих ушей немецкой овчарки.

История породы[править | править вики-текст]

Точное происхождение породы установить трудно, однако известно, что порода имеет весьма почтенный возраст. По некоторым данным все терьеры острова Ирландия назывались ирландскими, существенно различаясь по типу, окрасу, структуре шерсти. Ирландские фермеры разводили керри-блю-терьеров на основе чёрно-подпалого английского терьера, а затем скрещивали их с ирландским волкодавом. Это позволило улучшить чутье собак и закрепить не слишком заметный в лесу серо-голубой окрас. Дальнейшие вводные скрещивания, по-видимому с бедлингтонами и пшеничными терьерами привели к формированию определенного типа шерсти. В литературе также имеется иная версия о якобы имевших место скрещиваниях с легендарным пуделем, спасшимся с тонущего корабля Испанской Армады, собаки изысканной и элегантной внешности, с длинной шерстью.

Эта собака всегда была неотъемлемой частью сельской жизни Южной Ирландии, она охраняла дом, присматривала за детьми, пасла скот, истребляла сухопутных и водяных крыс. У керри прекрасная выставочная карьера: впервые порода демонстрировалась на выставке Crufts в Англии в феврале 1922 года, где было показано около 20 собак. В том же году началсь регистрация собак этой породы в США и Канаде, а ещё три года спустя основан клуб КБТ.

Темперамент[править | править вики-текст]

Керри-блю терьер формировался как домашняя собака, всегда жившая с семьей крестьянина. Высоко ценилась прежде всего смелость этих собак, так как они охраняли дом и использовались для охоты. От собак, выполнявших столь многообразные функции требовалась недюжинная смекалка: им приходилось ещё и пасти скот, лошадей и даже подавать дичь из воды на охоте.

В настоящее время керри практически домашняя собака, несомненно сохранившая все инстинкты сторожа и охотника. Очень преданная хозяину, не оставит без внимания других членов семьи. Этот терьер склонен к игривости, любит детей, зарегистрированы случаи недюжинного ума, а иногда и несобачьей хитрости керри. Керри очень дружелюбная собака.

Литература[править | править вики-текст]

  • Керри-блю-терьер // Друг : журнал. — 1993. — № 3 (17). — С. 4—5.
  • Эндрью Де Приско Малый атлас пород собак. — 1992.

Ссылки[править | править вики-текст]