Керсновская, Евфросиния Антоновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евфросиния Антоновна Керсновская
Род деятельности:

прозаик, художник, мемуарист

Дата рождения:

26 декабря 1907 (8 января 1908)({{padleft:1908|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения:

Одесса, Российская империя

Дата смерти:

8 марта 1994({{padleft:1994|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (86 лет)

Место смерти:

Ессентуки, Ставропольский край, Россия

Отец:

Антон Антонович Керсновский

Мать:

Александра Алексеевна Керсновская (Каравасили)

Сайт:

http://www.gulag.su

Евфроси́ния Анто́новна Керсно́вская (26 декабря 1907 [8 января 1908], Одесса — 8 марта 1994, Ессентуки) — бессарабская помещица, русская писательница (мемуаристка) и художница, заключенная ГУЛАГа, высланная из Бессарабии на поселение и принудительные работы в Сибирь в 1941 году, а затем осуждённая на длительный срок исправительно-трудовых лагерей.

Автор мемуаров (2200 рукописных страниц), сопровождённых 700 рисунками, о своих детских годах в Одессе и Бессарабии, высылке и пребывании в ГУЛАГе. Полный текст мемуаров Евфросинии Керсновской в 6 томах был опубликован только в 2001—2002 годах.

Биография[править | править исходный текст]

Ранняя жизнь[править | править исходный текст]

Евфросиния Керсновская родилась 8 января 1908 года в Одессе в семье юриста-криминолога Антона Керсновского (умер в 1936 или 1939) и лицеистской преподавательницы иностранных языков Александры Каравасили (1878—1964). Отец работал в Одесской судебной палате. У Евфросинии был старший брат Антон (1907[1] — 1944). В 1919 году в период Гражданской войны, после того, как Антона Керсновского-старшего в числе царских юристов арестовала Чрезвычайная комиссия и только чудом не расстреляла, семья бежала в соседнюю Бессарабию (в то время часть Румынии) и поселилась в родовом имении Керсновских в деревне Цепилово в 7 км от Сорок, где жило несколько их родственников.

В середине 1920-х Антон-младший уехал в Европу получать образование, в конце концов он поселился в Париже и стал военным историком. Когда началась Вторая мировая война его в 1940 призвали в ряды французской армии. В мае того же года Евфросиния с Александрой получили извещение о его смерти, хотя на самом деле Антон-младший был ранен и умер только в 1944 году от туберкулеза (его статьи и труды об истории русской армии получили мировое признание, но в России были опубликованы только после распада СССР). Евфросиния закончила гимназию, а после — ветеринарные курсы. Поскольку Антон-старший совсем не занимался хозяйством, то им начала заниматься Ефросиния. На их 40 гектарах она занималась земледелием, выращивая виноград и зерно. После смерти отца ей пришлось заняться выращиванием зерна высокой кондиции на поставку на экспорт, чтобы расплатиться за кредиты её отца. В свободно время она увлекалась конными и пешими путешествиями и любила велосипедные поездки к Чёрному морю с двоюродными братьями и сестрами.

Ссылка[править | править исходный текст]

28 июня 1940 года СССР аннексировал Бессарабию, которая была преобразована в Молдавскую ССР). Сразу же там начались массовые репрессии и в июле Евфросинию с Александрой выселили из их дома с полной конфискацией имущества. Когда дядя Евфросинии по отцу Борис Керсновский, тоже лишённый его имущества, вместе с многодетной семьей уехал в Королевство Румыния, то в августе Евфросиния, желая уберечь мать от лишений, отправила её вслед за ним в Бухарест.

Евфросиния начала искать работу, чтобы заработать достаточно денег для того, чтобы потом содержать мать, но, как «бывшая помещица», она была ущемлена во всех правах, в том числе и в праве на труд, и только в качестве сезонной работницы смогла устроиться на ферму Сорокского технико-агрономического училища и далее работала по частному найму: на выкорчевке деревьев, заготовке дров в лесу и распилке дров. Она работала одна, так как НКВД запретил людям с ней работать, угрожая им исключением из профсоюза. Начиная с сентября 1940 Ефросиния ночевала на улице, потому что, не имея советского гражданства, подлежала изоляции от общества. На зиму её приютила знакомая её матери. Накануне выборов 1 января 1941 года ей выдали советский паспорт, но с параграфом № 39. На выборах Ефросиния стала единственной, кто поставил на бюллетене один сплошной крест, так как среди кандидатов она увидела имя женщины, которая до установления советской власти работала проституткой. В ночь на 13 июня 1941 года сотрудники НКВД пришли за Евфросинией в её отсутствие. Она, узнав об этом, отказалась скрываться и 14 июня добровольно последовала в ссылку вместе с другими бессарабцами.

В июне 1941 г. Евфросиния Керсновская была депортирована на спецпоселение в Томскую область. После попытки к бегству в 1942 г. приговорена к высшей мере наказания. Отказалась просить о помиловании, написав: «Требовать справедливости — не могу, просить милости — не хочу». Тем не менее, расстрел был заменён на 10 летний срок. В 1944 году получила ещё один 10-летний срок за «контрреволюционную агитацию». Отбывала этот срок в Норильлаге.

После освобождения в 1952 году жила сначала в Норильске, а затем в Ессентуках, где в 19641968 годах написала мемуары. Её мемуары состоят из 2,2 млн букв, написанных на полях 680 рисунков. В 1982 году они были распространены через самиздат, a в 1990 году — опубликованы в журналах Огонёк, Знамя и британском The Observer.

Керсновская скончалась 8 марта 1994 года в городе Ессентуки.

Об истории Керсновской снят документальный фильм «Альбом Евфросинии» (режиссёр Г. Илугдин).

Брат Керсновской, Антон Керсновский, учился в Париже, участвовал во Второй мировой войне в рядах французской армии, был ранен и умер в 1944 году от туберкулеза.

Воспоминания[править | править исходный текст]

Может ли человек, попавший под поезд, остаться живым? Нет-нет, его не задело буфером, не сшибло под насыпь. Он лежал между рельсами и чувствовал, как над ним тяжко и грозно громыхает смерть. К тому же он знал, что последний вагон оснащен стальным штырем, последней преградой к спасению. Таким человеком была Ефросиния Антоновна Керсновская, а поезд, прогромыхавший над нею, — ссылка, лесоповал, ГУЛАГ— власть Советов, выбросившая ее из оккупированной Бесcарабии в 1940 году.- Александр Зорин, Журнальный зал, 2012.

Ефросинья Керсновская пишет отрывисто. Так, как будто еще не отдышавшись, вернулась откуда-то издалека и пытается рассказать все, что с ней произошло. Уместить 13 лет в 300 страниц, в несколько часов рассказа. Импрессионизм ее синтаксических и смысловых мазков не нужно рассматривать отойдя подальше, как Моне, в них нужно вглядеться и по очереди смотреть на все элементы этой мозаики, в которой отражены реальные воспоминания.

Вообще цель этих мемуаров — показать то, о чем официально, казалось, никто никогда не узнает. Необходимо донести до людей эту важную информацию, открыть им глаза на то, что происходило за пределами столицы, а (и это открытие, которое шокирует саму Керсновскую), может и в столице. Поводом для написания воспоминаний была смерть матери, которой автор посвятила не только их, но и вообще всю свою жизнь. Не создав семью, не имея детей, она жила исключительно с матерью, а во время лагерей — ради матери. И именно мать, как ей кажется, своими молитвами отвела от нее беду и гибель, которая слишком уж часто дышала на нее своим смрадным дыханием.- Александра Гузева, Частный Корреспондент, 2014.

Сочинения[править | править исходный текст]

  • Керсновская Е. А. «Наскальная живопись». — М.: Квадрат, 1991.
  • Kersnovskaja Е. «Ach Herr wenn unsre Sünden uns verklagen». — Kiel: Neuer Malik Verlag, 1991.
  • Kersnovskaja Е. «Coupable de rien». — Paris: PLON, 1994.
  • Керсновская Е. А. «Сколько стоит человек». — в 6 томах, Москва, ООО «Можайск-ТЕРРА», 2000—2001.

В кино[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]