Кершоу, Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джозеф Бревар Кершоу
Joseph Brevard Kershaw
Kershaw.jpg
Дата рождения

5 января 1822({{padleft:1822|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения

Камден, Южная Каролина

Дата смерти

13 апреля 1894({{padleft:1894|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место смерти

Камден, Южная Каролина

Принадлежность

КША

Годы службы

1861–65 (КША)

Звание

Confederate States of America General.png генерал-майор (КША)

Сражения/войны

Гражданская война в США

Джозеф Бревар Кершоу (англ. Joseph Brevard Kershaw) (5 января 1822 — 13 апреля 1894) — адвокат, судья и генерал армии Конфедерации в годы Американской гражданской войны. Известен удачными действиями при Фредериксберге и Геттисберге и не вполне удачными при Колд-Харбор.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Кершоу родился в Кэмдене, штат Южная Каролина. С 1852 по 1856 год он был членом сената штата. Он принял участие в войне с Мексикой, однако из-за болезни был вынужден покинуть полевую армию.

Гражданская война[править | править вики-текст]

В начале гражданской войны он командовал 2-м южнокаролинским пехотным полком волонтеров и участвовал в первом сражении при Бул-Ране, в составе первой бригады генерала Бонэма. 13 февраля 1862 года он был повышен до бригадного генерала и стал командовать бригадой в Северовирджинской армии генерала Ли. На этот момент бригада состояла из четырех южнокаролинских полков:

  • 2-й южнокаролинский полк: полк. Джон Кеннеди
  • 3-й южнокаролинский полк: полк. Джеймс Нэнс
  • 7-й южнокаролинский полк: полк. Дэвид Эйкен
  • 8-й южнокаролинский полк: подп. Эхэлла Хул

Кершоу участвовал в кампании на Полуострове и в Северовирджинской кампании, однако его бригада не успела принять участие во втором сражении при Бул-Ране[1]. В ходе последующей Мэрилендской кампании его бригада принимала участие в осаде Харперс-Ферри, причем именно его люди сделали первые выстрелы по противнику в том сражении. Во время этой кампании бригада Кершоу входила в состав дивизии Лафайета Мак-Лоуза.

Вместе с дивизией Мак-Лоуза он был переброшен под Шарпсберг, где дивизия - последний резерв генерала Ли - в последний момент успела остановить наступление XII федерального корпуса. Но основная известность пришла к Кершоу после сражения при Фредериксберге, где его бригада сменила бригаду Кобба у каменной стены у подножия высот Мари. На позициях у стены бригада Кершоу отбила атаку федеральной дивизии Гриффина и дивизии Хэмфриса. В этом бою бригада состояла уже из шести полков: к ней добавили 15-й южнокаролинский полк из расформированной бригады Дрейтона и 3-й южнокаролинский батальон.

Весной 1863 года Кершоу командовал своей бригадой в сражении при Чанселорсвилле. Бригада участвовала в отражении обходного марша федеральной армии, а затем остановила вышедший в тыл Северовирджинской армии VI федеральный корпус Седжвика.

Во время Геттисбергской кампании бригада Кершоу состояла из тех же шести полков и насчитывала 2177 человек.

В сражении при Геттисберге бригада Кершоу участвовала в атаке на Уитфилд и Персиковый сад 2 июля. В бригаде Кершоу на тот момент числились 2-й, 3-й, 8-й, 15-й южнокаролинские полки и 3-я южнокаролинская бригада. Пока правый фланг атаковал Уитфилд, левый пошел в атаку на Персиковый Сад, но по недоразумению атака пошла в неправильную сторону, что повлекло серьезные потери. Кершоу потом писал: «Сотни храбрейших и лучших людей Каролины пали жертвой этой фатальной ошибки». Эта атака отвлекла 8-й южнокаролинский полк, а 15-й южнокаролинский уклонился вправо и выпал из поля зрения Кершоу. Далее бригада Кершоу наступала только силами трех полков: 2-го, 3-го и 7-го. К ним присоединился 50-й джорджианский полк из бригады Пола Семмса.

На полу Уитфилд между тем держались остатки бригады Андерсона. Три полка Кершоу атаковали федеральную бригаду Тилтона и заняли холм Стоуни-Хилл, заставив отступить части дивизии генерала Бэрнса (бригады Тилтона и Швейцера, 654 и 1010 человек[2]). Их отступление открыло фланг федеральной бригады Тробрианда, которая тоже стала отступать.

Однако в этот момент к Уитфилду подошла федеральная дивизия Джона Колдвелла из II корпуса Хэнкока, которая атаковала южнокаролинцев Кершоу. Это была фактически единственная крупная атака федеральной армии в том сражении. Атака бригады Зука и ирландской бригады Келли пришлась на 7-й, правофланговый полк бригады Кершоу, который держался некоторое время, но, атакованный с фланга, в итоге стал отступать[3]. Бригада Пола Семмса отставала и не смогла прикрыть его правый фланг.

Противнику не очень удавалось наступать с фронта, но он постепенно обходил меня с правого фланга. Холм и лес не позволял мне видеть мое левое крыло, весь мой штаб был там, позиция 15-го полка тоже была неизвестна, а 7-й отошел в тыл, так что я боялся, что храбрые парни вокруг меня будут окружены, поэтому приказал 3-му полку и 15-му джорджианскому отступить к каменному дому, и сам последовал за ними[3].

Кершоу отвел бригаду на удобную оборонительную позицию и она простояла там до 4 июля, когда был получен приказ отступать к Монтеррейскому ущелью. 6 июля бригада прошла Хагерстаун, а 14 июля перешла Потомак. Оттуда бригада пошла в Калпепер, куда прибыла 24 июля.

Колд-Харбор[править | править вики-текст]

В мае 1864 года генерал Мак-Лоуз был отстранен от командования дивизией, которую передали Джозефу Кершоу. К началу сражения при Колд-Харборе эта дивизия числилась в I корпусе, которым командовал Ричард Андерсон. Она состояла из четырех бригад:

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]