Кесария Палестинская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Кесария
קֵיסָרְיָה
Caesarea-4-229.jpg
Раскопки в Кесарии
Страна
Израиль
Основан
Разрушен
Координаты
Кесария Палестинская (Израиль)
Red pog.png

Кеса́рия (ивр. קֵיסָרְיָה‎, Кесарья́; греч. Καισάρεια; лат. Caesarea Maritima или Caesaraea Palaestina) — древний город, располагавшийся на средиземноморском побережье современного Израиля.

Название города[править | править исходный текст]

Город был назван Кесарией царём Иудеи Иродом Великим в честь римского императора (кесаря) Октавиана Августа, передавшего ему в дар ранее утерянные иудеями земли.

Чтобы отличить Кесарию Ирода от других городов, носивших то же название и построенных в те же годы, вне Иудеи город называли Caesarea maritima (Кесария Приморская), а после окончательной утраты Иудеей остатков своего суверенитета и её превращения в римскую провинцию Палестина, в употребление вошло ещё одно название — Caesarea Palestine (Кесария Палестинская)[1]. В русской традиции в качестве имени города использовались названия Цезария и Кесария Палестинская, хотя в некоторых источниках можно встретить и название Кесария Стратонийская (от названия находившегося на месте города финикийского поселения Башня Стратона).

История города[править | править исходный текст]

История города ведёт свой отсчёт с конца периода персидского владычества (середина III в. до н. э.), когда финикийцы основали возле гавани небольшое поселение, наречённое ими Башней Стратона. В 96 году до н. э. Кесария была захвачена царём Иудеи Александром Яннаем и тем самым превращена в еврейское поселение. После завоевания Иудеи римским полководцем Помпеем в 63 г. до н. э. крепость Стратона вновь становится нееврейским поселением.

В 31 г. до н. э. римский император Август передал поселение иудейскому царю Ироду, который к 10 году до н. э. полностью перестроил его, превратив в крупный портовый город. Город, названный Иродом Великим Кесарией в честь кесаря Августа, стал административным центром Римской прокуратуры в Иудее, а также был основной базой римских легионов. В течение первого века н. э. большую часть жителей составляли сирийские греки. Также в городе жило много богатых евреев. Отсюда арестованного апостола Павла отправляют в Рим. Кесария стала основным портом Палестины и часто упоминается в Новом Завете. После падения и разрушения Иерусалима, Кесария стала столицей Палестины, и её епископы пользовались значительным влиянием. В 198 г. там был собор.

Позднее Кесария становится одним из главных церковных центров провинции Палестины Прима. В III—IV вв. н. э. отцы христианской церкви преподавали в школе Кесарии и создавали библиотеку. В этой библиотеке находилось раннее издание Библии на нескольких языках, известное как «Гекзаплы Оригена». Эта рукопись хранилась в Кесарийской библиотеке до 600 г. н. э., когда погибла вместе с библиотекой при пожаре. Также интересно, что Иероним Стридонский видел там оригинальную версию Евангелия от Матфея.

В IV веке на кафедре этой епископии восседал отец церковной истории, Евсевий Кесарийский. Во время крестовых походов Кесария играла важную роль как одна из твердынь страны, но с XIII века началось её падение, и теперь от неё остались одни развалины.

В 1940 году в южной части развалин Кейсарии был основан кибуц Сдот-Ям, а в 1977 году к северу от древнего города был заложен современный израильский посёлок Кейсария.

Хронология[править | править исходный текст]

Вид на развалины древней Кесарии.

Национальный парк Кесария[править | править исходный текст]

На территории древнего города в наши дни располагается Национальный парк-заповедник Кесария, в котором до настоящего времени проводятся широкие и активные археологические раскопки. В силу изменения уровня моря, большая часть из них производится под водой. Был раскопан римский амфитеатр, который используется и сейчас, городская стена, ипподром, мощеная площадь с гигантскими статуями, остатки синагоги и церквей, а та же множество рукописей, в которых были найдены первые упоминания о Понтии Пилате и Назарете в том числе плита с посвятительной надписью Пилата императору Тиберию.

Сохранились древнейший из обнаруженных на территории Израиля театр, развалины великолепного «Дворца на рифе», амфитеатр царя Ирода (Ицтадион), участки городских улиц римского и византийского периодов, комплекс помещений общественной бани византийского периода с великолепной отделкой, большой искусственный порт эллинской эпохи и укрепленный город-порт арабского периода, руины храмового комплекса, в котором смешались постройки римского, византийского, арабского периодов и эпохи крестоносцев. Интересны также Площадь статуй римского периода, развалины синагоги византийского периода, остатки римской крепостной стены, ипподром (II век н. э.) и фрагменты акведуков.

Городские сооружения[править | править исходный текст]

Сооружения иродианской эпохи[править | править исходный текст]

Город Ирода был выстроен на развалинах финикийского поселения Башня Стратона, впервые упоминаемого ещё в папирусе Зенона, посещавшего эти места около 258 г. до н.э. Зенон путешествовал на судне, и в папирусе уже упоминается тот факт, что место было пригодно для швартовки. По мнению Иосифа Флавия, Ирод увидел в этом равнинном участке потенциал для осуществления архитектурных и планировочных идей того времени. Правитель нуждался в дополнительной гавани между Яффой и Дором, поэтому в Кейсарии был возведён огромный городской порт, быстро превративший город в один из центров средиземноморского побережья.

Здания в городе строились из местного жёлтого песчаника, куркара, однако, камни затем покрывались белой штукатуркой, из-за которой Флавий описывает Кейсарию как город, построенный из белого камня.

Иродианская Кесария отличалась продуманной планировкой, под улицами города располагалась целая система сточных каналов. Городской театр также был отличительной чертой города: в то время, когда были распространены деревянные театры, театр Ирода был выстроен из камня.

Порт[править | править исходный текст]

Городской порт был вырезан из участка побережья — это обеспечивало защиту от штормов и высоких волн. В ходе постройки был использован римкий опыт создания бетонных конструкций: в заранее приготовленные на берегу полые формы засыпали камни, известь и пуццолан. При соприкосновении с водой пуццолан застывал и вся смесь превращалась в один большой бетонный блок. Около 24000 м3 пуццолана были заказаны Иродом в Италии (из окрестностей Поццуоли) для того, чтобы выстроить пятисотметровый южный мол и северный мол, длиной в 275 м.

Созданные таким образом большие бетонные молы сами по себе явились строительной площадкой — на их поверхности также были возведены сооружения.

Порт Кейсарии имел одну из самых впечатляющих гаваней того времени. Она была сооружена на побережье, не имеющем изначально никаких природных гаваней, и между тем, приобрела огромное коммерческое значение: она даже соперничала с гаванью Клеопатры в Александрии. Иосиф Флавий писал:«Хотя местоположение было неблагоприятным, (Ирод) так успешно одолел все трудности, что прочность конструкции не могла быть преодолена морем, а её красота казалась сотворённой безо всяких усилий».

Театр[править | править исходный текст]

Театр

Один из самых древних театров, построенных на территории Израиля. Обнаружен итальянской археологической экспедицией в 50-х годах XX века. Построен при Царе Ироде и действовал на протяжении нескольких столетий — вплоть до византийских времён. Здание было построено на тщательно подобранном участке, рассчитано примерно на 6000 зрительских мест. Изначально театр был построен только из местного песчаника, куркара, покрытого штукатуркой, однако, позднее, во времена императора Септимия Севера, в строение были добавлены колонны из мрамора и порфира.

В 1961г. в развалинах была обнаружена известняковая плита с надписью, говорящей о посвящении какого-го «Тиберия» префектом Понтием Пилатом. Невозможно точно установить, кто такой Тиберий, однако, предполагают, что речь идёт о здании, призванном увековечить имя императора Тиберия. Сегодня плита выставлена в Музее Израиля Иерусалима.

В наши дни в отреставрированном театре, вмещающем около 3700 зрителей, проводятся поп- и рок-концерты различных исполнителей. Выступление в кейсарийском театре считается важным этапом в карьере многих израильских музыкантов.

Дворец Ирода[править | править исходный текст]

Был опознан археологами на рифе, вдающемся в море. В развалинах западных комнат был обнаружен мозаичный пол, составленный из различных геометрических фигур. Лучше всего сохранилась северная часть здания — там находился большой зал с коридорами, примыкавшими к двум его сторонам. Дворец состоял из двух уровней. В более позднюю эпоху дворец служил резиденцией римских прокураторов.

Ипподром[править | править исходный текст]

Также был построен во времена Ирода, простирается вдоль морского побережья. Беговую дорожку окружают каменные сиденья для зрителей. На стенах, огибающих арену и огораживающих её от зрителей, были обнаружены рисунки животных — видны сцены охоты, возможно, написанные под впечатлением от соревнований, происходивших в этих стенах. В северной части арены можно видеть стартовые позиции — загоны, из которых выбегали лошади.

Храм Августа и Ромы[править | править исходный текст]

Здание было возведено в честь Октавиана Августа и героини, чьим имемнем был назван Рим. Храм находился в центре участка, окружённого стенами, само здание имело типичный римский портик. На основании анализа развалин, археолог Эхуд Нецер предположил, что храм имел типичное для эпохи эллинизма строение: рядом с каждой стеной шёл ряд колонн, подпирающих крышу.

Здание было построено из местного песчаника — куркара, покрытого качественной штукатуркой, создающей ощущение красоты и монументальности; в позднеримскую эпоху в отделку храма были добавлены также детали из мрамора. На развалинах языческого храма в византийскую эпоху была возведена восьмигранная христианская церковь, которая стояла вплоть до захвата города арабами в IV в. Новые хозяева разрушили её и возвели в том же месте новое здание (возможно, мечеть).

Сооружения римской и византийской эпох[править | править исходный текст]

Мозаичный пол в палестре перед римскими банями.
Бани - внутренние помещения.

После того, как Иудея стала римской провинцией и перешла под управление прокураторов, Кесария стала ей столицей. За это время город значительно расширился, в нём были построены различные общественные здания, рынки. Храм Августа и Ромы продолжил свою работу, теперь он назывался «Себастион». К той же эпохе относится и возникновение многочисленных складских помещений. Дворец Ирода стал использоваться как резеденция римских прокураторов, в него были добавлены рабочие помещения. Кроме того, ко дворцовому комплексу были добавлены бани, в пол которых были вмонтированны кирпичи с оттисками печатей десятого легиона «Фретензис».

Южнее дворца был располагался район вилл, принадлежавший богатым землевладельцам Шаронской долины. Севернее каждой из вилл находился участок со складами, принадлежавшими хозяевам имений. Были найдены также подземные амбары для зерна.

Термы[править | править исходный текст]

В Кесарии существовал целый комплекс бань, построенный в византийскую эпоху. Эти бани с искусно украшенным мозаичным полом также являлись городской гордостью. Перед входом в банные помещения располагалась палестра - помещение, в котором горожане занимались спортом перед мытьём. Также там можно было получить массаж, смазаться маслами, или просто, помывшись, отдохнуть перед уходом. До наших дней дошли мраморные колонны и мозаичный цветной пол, украшавший палестру.

Здание налогового управления[править | править исходный текст]

Находилось в центре города, восточнее ипподрома, являлось частью блока административных построек. Сердцем здания был большой прямоугольный зал, к которому со всех сторон примыкали комнаты поменьше. В развалинах была обнаружена мозаичная надпись, окружённая каменными скамейками — очевидно, это место служило залом ожидания. Надпись представляет собой цитату из «послания к римлянам» апостола Павла: «Хочешь не бояться власти? Делай доброе и будешь иметь похвалу от неё».

Само строение построено на возвышении, что, возможно, свидетельствует о желании строителей уменьшить уровень влажности в помещениях, призванных хранить важные документы.

В целом, здание даёт представление о значительном уровне развития бюрократического аппарата, характерном для Византии.

Римский цирк[править | править исходный текст]

Система водоснабжения[править | править исходный текст]

Остатки «высокого» акведука.
Ancient Roman aqueduct in Caesarea Maritima-01.jpg
Ancient Roman aqueduct in Caesarea Maritima-02.jpg

До времён царя Ирода Башня Стратона была относительно небольшим поселением и имевшиеся в городе колодцы обеспечивали его жителей достаточным количеством воды. Но по мере того, как Кесария расширялась и повышался уровень жизни горожан (в частности, с построением бань), возникла необходимость в доставке в город дополнительной воды — уже из более отдалённых подземных источников. Для этого были построены две системы водоснабжения: «высокий» и «низкий» акведуки.

«Высокий» акведук состоял из трёх водоводных линий, построенных в разное время.

  • Первая линия была построена, вероятно, во времена Ирода: она доставляла в город воду из источников Шуни, находившихся в 12 км к северо-востоку от Кесарии, возле современной Биньямины. Акведук опирался на дугообразные перекрытия, хорошо сохранившиеся до наших дней; уже на подходах к городу с севера, он пересекал небольшую гряду из песчаника по специально прорубленному в породе небольшому туннелю. Конечный участок первой линии проходил параллельно морю и входил в город с севера. На этом участке водный канал акведука был закрыт сверху каменным потолком-сводом, видимо, для того, чтобы ветер не заносил в воду прибрежный песок.
  • Вторая линия была возведена во времена императора Адриана силами риских солдат, о чём свидетельствуют надписи, оставленные на каменных табличках вдоль акведука. Предполагается, что эта линия водоснабжения чинилась во время восстания Бар-Кохбы солдатами легионов, квартировавших в Кесарии: на этой линии акведука были также найдены надписи, свидетельствующие о работе солдат II, IV и X легионов. Почти во всех этих надписях упоминается император Адриан.
Эта линия была значительно шире, чем первая, она несла воду из источников реки Таниним, расположенных возле современного посёлка: сначала вода текла по специально вырытому в горной породе туннелю, длиной в 6 км, затем её нёс открытый акведук длиной в 5 км.
  • Третья линия появилась в византийскую эпоху. Со временем, открытый участок второй линии акведука значительно просел из-за того, что был построен на болотистой почве. Чтобы возобновить доступ воды, эпоху поверх уже существующей второй линии акведука была надстроена новая, более высокая водоносная линия, а находящаяся под ней старая, просевшая линия была засыпана.

«Низкий» акведук был сооружён в византийскую эпоху.

Во времена Византии город продолжил свой рост, в связи с чем потребовалось построить дополнительную водную артерию. Новый акведук доставлял воду из источников, находившихся в 5 км к северу, возле современного киббуца Мааган-Михаэль. Так как эти источники были расположены ниже уровня города, строителям пришлось возвести несколько плотин, в которых вода поднималась на достаточный для дальнейшей транспортировки уровень. Вода текла по вырытому в песчанике каналу, закрытому каменным сводом на близких к берегу моря участках. В непосредственной близости к городу, канал проходил прямо под арками более древнего «высокого» акведука и вместе с ним пересекал городскую черту.

Персоналии[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Иосиф Флавий. Иудейские древности

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Кесария // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Levine L. Caesarea under Roman Rule. Leiden: Brill, 1975.
  • Ващева И.Ю. Кесария Палестинская в III - первой половине VII вв. // Вестник ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Серия История. Вып. 1(4). 2005. С. 13-25.
  • Болгов Н.Н., Болгова А.М., Агаркова Ю.Н. К истории Кесарии Палестинской в ранневизантийское время // Кондаковские чтения - IV. Белгород, 2013. С. 78-83.