Кесклинн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кесклинн
Площадь:

30,6 км²

Перепись населения:

1 декабря 2009 года

Население:

48 657 [1] чел.

Плотность населения:

1 587 чел./км²

Глава:

Михаил Корб (эст. Mihhail Korb) (Kesk)

Категория на Викискладе:

Kesklinn

Карта

 (эст.) Официальный сайт Координаты: 59°26′ с. ш. 24°45′ в. д. / 59.433° с. ш. 24.750° в. д. / 59.433; 24.750 (G) (O)
Центр города.
Проход Святой Катарины.

Ке́склинн (эст. Kesklinn, центр города) — район в Таллине, столице Эстонии.

Местонахождение[править | править вики-текст]

Граничит на северо-западе с районом Пыхья-Таллинн, на западе с Кристийне, на юго-западе с Нымме, на востоке с Ласнамяэ и Пирита, на юге с волостью Раэ. Естественной северной границей служит побережье Финского залива. До административной реформы 1993 года территория была разделена между 4 районами.

О районе[править | править вики-текст]

На территории района находятся озеро Юлемисте и Таллинский порт. Району подчинён остров Аэгна.

Вблизи Старого города и порта расположены бизнес-центры и торговые площади, в том числе новый комплекс высотных зданий на улице Лийвалайа, Тартуском шоссе и улице Маакри. В Кесклинне также находится большая часть общественных и культурных учреждений: здание парламента (Рийгикогу), резиденция правительства (дом Стенбока), построенное в 1913 году здание Национальной оперы «Эстония» и Русский драматический театр, национальная библиотека на Тынисмяги, Калевский стадион, также большое количество музеев, театров и правительственных учреждений. Стоимость жилья в районе самая большая не только в Таллине, но и во всей Эстонии.

Помимо Старого города, в число достопримечательностей входят также построенный в XVIII веке в стиле барокко Екатерининский дворец с прилегающим парком, квартал Сюда-Татари, территория Кассисаба, квартал Ротерманна. Знаменитый монумент Бронзовый солдат, перенесёный в апреле 2007 года на Военное кладбище Таллина, продолжает находиться в районе Кесклинн.

В этой части города 42 зелёные зоны, в том числе Кадриоргский парк, Тоомпарк, парк Хирве, парк Таммсааре. Береговая линия залива протягивается от Городского зала до мемориала Маарьямяги.

Примечания[править | править вики-текст]