Кессельринг, Альберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альберт Кессельринг
Albert Kesselring
Bundesarchiv Bild 183-R93434, Albert Kesselring.jpg
генерал авиации Альберт Кессельринг (1940)
Прозвище

Дядя Альберт
Улыбчивый Альберт

Дата рождения

30 ноября 1885({{padleft:1885|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Место рождения

Марктстефт, Бавария

Дата смерти

16 июля 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (74 года)

Место смерти

Бад-Наухайм, Гессен

Принадлежность

Германская империяFlag of the German Empire.svg Германская империя
Веймарская республикаFlag of Germany (3-2 aspect ratio).svg Веймарская республика
Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх
ФРГFlag of Germany.svg ФРГ

Род войск

Третий рейх Люфтваффе

Годы службы

19041945

Звание

генерал-фельдмаршал

Командовал

1-й воздушный флот
2-й воздушный флот
Группа армий «C»
Главнокомандование на Юге
Главнокомандование на Западе

Сражения/войны

Первая мировая война:
Западный фронт
Восточный фронт
Вторая мировая война:
Польская кампания (1939)
Французская кампания (1940)
Битва за Британию (1940)
Операция «Барбаросса» (1941)
Операция «Тайфун» (1941)
Битва за Мальту (1941—1942)
Североафриканская кампания (1941—1943)
Итальянская кампания (1943—1945)
Центрально-Европейская кампания (1945)

Награды и премии
Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами
Железный крест 1-го класса
Железный крест 2-го класса
Баварский орден «За военные заслуги»
Орден Альбрехта
Медаль «В память 1 октября 1938»
Кавалер Большого креста ордена Короны Италии
Альберт Кессельринг на Викискладе

А́льберт Ке́ссельринг (нем. Albert Kesselring; 30 ноября 1885, Марктстефт — 16 июля 1960, Бад-Наухайм) — генерал-фельдмаршал люфтваффе. Участвовавший в обеих мировых войнах Кессельринг стал одним из самых успешных командиров Третьего рейха, он является одним из 27 награждённых Рыцарским крестом с Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами. Получил прозвища «Улыбчивый Альберт» (англ. Smiling Albert) от Союзников[1] и «Дядя Альберт» (нем. Onkel Albert) от своих солдат, так как был одним из самых популярных немецких генералов Второй мировой войны[2].

Кессельринг начал военную карьеру фанен-юнкером в 1904 году, его родом войск стала артиллерия. В 1912 году он закончил учёбу на наблюдателя рекогносцировочного аэростата. Кессельринг служил как на Западном, так и на Восточном фронтах Первой мировой войны, после чего был переведён для работы в генеральном штабе. Послевоенное сокращение армии не коснулось Кессельринга, он оставался в ней до 1933 года, когда был переведён в административный департамент Рейхсминистерства авиации. На этом посту он принимал участие в восстановлении авиационной промышленности страны, после чего в 1936—1938 годах возглавлял штаб люфтваффе.

Во время Второй мировой войны Кессельринг командовал воздушными флотами в Польской и Французской кампаниях, битве за Британию и операции «Барбаросса». Как главнокомандующий на юге, он руководил немецкими войсками на Средиземноморском театре, в том числе Североафриканской кампанией. Кессельринг сдерживал Союзников на Итальянском фронте до октября 1944 года, когда попал в автокатастрофу. На заключительном этапе войны он командовал немецкими войсками на Западном фронте. Кессельринг завоевал уважение Союзников как умелый командующий высокого ранга, однако его репутацию омрачили преступления, совершённые войсками под его командованием в Италии.

После войны Кессельринг был осуждён за военные преступления и приговорён к смертной казни, впоследствии приговор был заменён на пожизненное заключение. Кампания политиков и СМИ привела к его освобождению в 1952 году, якобы по состоянию здоровья. После освобождения принимал активное участие в деятельности реваншистских организаций, возглавлял возрождённую организацию «Стальной шлем»[3].

Кессельринг является одним из всего лишь двух генерал-фельдмаршалов (второй — Эрих фон Манштейн), издавшим после войны мемуары, — «Soldat bis zum letzten Tag» (Солдат до последнего дня).

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Альберт Кессельринг родился в Марктстефте, Бавария, 30 ноября 1885 года[П 1] у Карла Адольфа Кессельринга, школьного учителя и члена городского совета, и Розины Кессельринг, его кузины[2]. Детство Альберт провёл в Марктстефте, где его родственники управляли пивоваренным заводом с 1688 года[2].

Закончив в 1904 году классическую среднюю школу в Байрейте, Кессельринг вступил в звании фанен-юнкера во 2-й баварский полк пехотной артиллерии. Полк базировался в Меце и отвечал за поддержку его фортов. Кессельринг оставался в полку до 1915 года, за исключением периодов учёбы: в 1905—1906 годах он учился в военной академии, по окончании курса получил чин лейтенанта; в 1909—1910 годах прошёл обучение в артиллерийском училище в Мюнхене[5].

В 1910 году Кессельринг женился на Луизе Анне Паулине (Лини) Кейсслер, дочери аптекаря из Байрейта; медовый месяц они провели в Италии[6]. Их брак оказался бездетным, но в 1913 году супруги усыновили Райнера, сына двоюродного кузена Альберта, Курта Кессельринга[7]. В 1912 году Альберт закончил обучение на наблюдателя рекогносцировочного аэростата в части дирижаблей — первое близкое знакомство с авиацией[2].

Первая мировая война[править | править вики-текст]

Во время Первой мировой войны Кессельринг служил вместе со своим полком в Лотарингии до конца 1914 года, когда он был переведён на должность адъютанта командира 1-го баварского полка пехотной артиллерии (6-я армия)[8]. 19 мая 1916 года ему было присвоено звание гауптмана[9]. В 1916 году Кессельринг был вновь переведён, в 3-й баварский полк пехотной артиллерии на прежнюю должность[8]. Он проявил себя в битве при Аррасе, с помощью широкого тактического кругозора остановив британское наступление[10]. За заслуги на Западном фронте Кессельринг был награждён Железным крестом 2-го и 1-го классов[9]. В 1917 году он был направлен в Генеральный штаб, служил на Восточном фронте в штабе 1-й баварской пехотной дивизии. В январе 1918 года Кессельринг вернулся на Западный фронт как штабной офицер 2-го и 3-го баварских корпусов[11].

Межвоенное время[править | править вики-текст]

После войны Кессельринг принял участие в демобилизации, в соответствии с версальским договором, 3-го баварского корпуса в районе Нюрнберга[12]. Конфликт с лидером местного фрайкора привёл к аресту Кессельринга в 1919 году за его предполагаемое участие в подготовке путча против командования корпуса. Вскоре он был освобождён, но его начальник, майор Ханс Зейлер, пожурил его за проявленную неосмотрительность[13].

В 1919—1922 годах Кессельринг командовал батареей 24-го артиллерийского полка. 1 октября 1922 года его перевели, в учебный департамент министерства рейхсвера в Берлине[14]. Во время работы в министерстве Кессельринг занимался организацией армии, сокращал штабной контингент для увеличения боеспособности войск при ограниченных ресурсах. Он помог реорганизовать артиллерийский департамент, заложив фундамент для будущих научных исследований и разработок в военном деле[15]. Он принял участие в тайных военных учениях 1924 года в СССР, а также в разработке так называемого «Великого плана» армии из 102 дивизий, разрабатываемого в 1923—1924 годах[16]. В 1929 году Кессельринг вернулся в Баварию в качестве командующего 7-го военного округа. Затем он ненадолго вернулся к работе в министерстве и получил в 1930 году звание оберст-лейтенанта. В 1931—1933 годах Кессельринг командовал дивизионом 4-го артиллерийского полка в Дрездене[14].

1 октября 1933 года Кессельринг был уволен из армии в запас и назначен начальником административного департамента Рейхскомиссариата авиации (нем. Reichskommissariat für die Luftfahrt), предшественника Рейхсминистерство авиации (нем. Reichsluftfahrtministerium), в звании оберста[14].

С октября 1934 — генерал-майор.

С июня 1936 по май 1937 — начальник генштаба люфтваффе (генерал-лейтенант).

С июня 1937 — генерал авиации и командующий 3-м округом ВВС (Дрезден). С февраля 1938 — командующий 1-м воздушным флотом.

Кессельринг и Роммель в Северной Африке
Альберт Кессельринг и оберст Фердинанд Хиппель (Италия, август 1944 года
Альберт Кессельринг и Герман Геринг

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

За Польскую кампанию Кессельринг награждён планками к Железным крестам (повторное награждение) и Рыцарским крестом.

После Французской кампании Кессельринг произведён в генерал-фельдмаршалы, минуя звание генерал-полковника.

Кессельринг командовал 2-м воздушным флотом во время «Битвы за Британию», а с июня 1941 принял участие в войне против СССР, 2-й воздушный флот обеспечивал наступление группы армий «Центр».

20 июля 1941 года командующий 2-м воздушным флотом генерал-фельдмаршал А. Кессельринг (A. Kesselring) провел совещание с командирами в связи с предстоящим рейдом. По его словам, русская авиация была уже практически разгромлена и оказать серьезного сопротивления не могла. Немецкий летчик фельдфебель Л. Хавигхорст (L. Havighorsi), который в то время служил в эскадре KG28, вспоминал:  «Накануне удара по русской столице на аэродром Тересполь, где находились два наших отряда, прибыл генерал-фельдмаршал Кессельринг. Он обратился к экипажам:

— Мои авиаторы! Вам удавалось бомбить Англию, где приходилось преодолевать сильный огонь зениток, ряды аэростатных заграждений, отбивать атаки истребителей. И вы отлично справились с задачей. Теперь ваша цель — Москва. 

Будет намного легче. Если русские и имеют зенитные орудия, то немногочисленные, которые не доставят вам неприятностей, как и несколько прожекторов. Они не располагают аэростатами и совершенно не имеют ночной истребительной авиации.  Вы должны, как это всегда делали над Англией при благоприятных условиях, подойти к Москве на небольшой высоте и точно положить бомбы. Надеюсь, что прогулка будет для вас приятной. 

Через четыре недели войска победоносного вермахта будут в Москве, а это означает конец войне...».

С декабря 1941 — главнокомандующий немецкими войсками Юго-Запада (Средиземноморье — Италия), также был назначен фюрером и дуче (Бенито Муссолини) как главнокомандующий всей итальянской армией, то есть ВВС, ВМС и сухопутными. Но из-за разногласий с итальянскими генералами отказался от части должностей стал только командиром итальянских ВВС в африканской кампании и при обороне Италии. Венгерский публицист Дьёрдь Парраги в своей книге "Фашизм во фраке и мундире" пишет: "Находясь с 1943 на посту командующего германскими военно-воздушными силами в Италии и бассейне Средиземного моря, он установил в Италии железную военную диктатуру. Весной 1944 года по его приказу в Адреатинских рвах близ Рима были казнены 335 заложников-итальянцев - мужчин, женщин и детей. Итальянский народ знает его как главного палача Мардзаботто. Эта небольшая мирная деревушка была разрушена по его личному приказу. Отступающие гитлеровские палачи уничтожили всех её жителей. Когда беззащитные жители села, на которых напали эсэсовцы, в отчаянии бросились в церковь в надежде найти там спасение, головорезы Кессельринга обстреляли церковь из автоматов, а затем ворвались внутрь и расстреляли всех собравшихся там жителей, в том числе и детей. Кровавая расправа палачей закончилась "салютом" из автоматов по алтарю"[17].

Также за время командования Кессельринга в Италии ни одно крупное военное решение не было принято без его личного согласия.

Во время отступления немецких войск из Неаполя приказал уничтожить все портовые сооружения, вывезти или взорвать все заводы, затопить корабли, которые не могли уйти, чтобы те мешали кораблям союзников. Однако приказал оставить в сохранности все больницы, мосты, церкви, канализацию и памятники архитектуры.

В феврале 1942 награждён Дубовыми Листьями к Рыцарскому кресту, в июле 1942 — Мечами к Рыцарскому кресту с Дубовыми Листьями, в июле 1944 — Бриллиантами к Рыцарскому кресту с Дубовыми Листьями и Мечами.

С марта 1945 — главнокомандующий на Западе. 8 мая 1945 взят в плен.

После войны[править | править вики-текст]

В 1947 году английский военный трибунал в Венеции приговорил Кессельринга к смертной казни по обвинению в гибели 335 итальянцев - мирных жителей. Однако против этого приговора выступили западногерманские и англо-американские друзья Кессельринга. Им удалось добиться замены смертной казни пожизненным заключением. Кессельринг и сам считал действия против партизанских необходимым элементом борьбы против вооружённого противника. После этого Кессельринг был переведён в комфортабельную тюрьму, где, получив чернила и бумагу, начал писать свои мемуары.

В 1952 году Кессельринг был освобождён по состоянию здоровья. Канцдер Аденауэр назначил Кессельринга не только своим ближайшим военным советником, но и председателем возрожденной организации "Стальной шлем" (в своё время она действовала как преторианская армия Гугенберга, это она помогла Гитлеру прийти к власти). Кессельринг не раскаялся в военной агрессии Германии, к которой имел непосредственное отношение. В своих мемуарах он упрекает Гитлера, о котором пишет с особенно большим почтением, в том, что тот совершил в своей политике крупную ошибку, не заключив с Францией после её разгрома военного союза против Советской России. Кессельринг предлагал, основываясь на соглашении между Аденауэром и де Голлем, начать новый поход на Восток и в первую очередь против Советского Союза. Фельдмаршал вынашивал планы новой войны.[18]

Оставшиеся годы жизни он посвятил защите бывших немецких генералов от несправедливых, по его мнению, обвинений. В 1960 году он умер от сердечного приступа в возрасте 74 лет.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Некоторые источники ошибочно указывают дату рождения как 20 ноября. Однако Кессельринг заявил под присягой, что датой его рождения является 30 ноября 1885 года, эта дата стоит в его армейском личном деле. Также некоторые источники неверно передают его имя как Альберт или Альфред, а также добавляют к фамилии приставку «фон». Тем не менее, он иногда произносил своё имя с эсцетом, так как право на это получил его отец.[4]

Источники[править | править вики-текст]

  1. (19 апреля 1944) «Up the Boot». Time. Проверено 4 апреля 2009.
  2. 1 2 3 4 von Lingen, Kerstin. Kesselring's Last Battle: War Crimes Trials and Cold War Politics, 1945–1960. — Лоуренс (Канзас): University Press of Kansas, 2009. — С. 16. — 451 с. — (Modern war studies). — ISBN 978-0-7006-1641-1.
  3. «Стальной шлем»
  4. Macksey, Kenneth. Kesselring: The Making of the Luftwaffe. — Бэтсфорд: David McKay Publications, 1978. — С. 15. — 262 с. — ISBN 0679511512.
  5. Кессельринг, Альберт. Люфтваффе: триумф и поражение. Воспоминания фельдмаршала Третьего рейха. 1933—1947 = The Memoirs of Field Marshal Kesselring / Пер. с англ. Л.А. Игоревского. — Москва: Центрполиграф, 2008. — С. 9. — 494 с. — (За линией фронта. Мемуары). — 4000 экз. — ISBN 978-5-9524-3354-9.
  6. von Lingen, Kerstin. Kesselring's Last Battle: War Crimes Trials and Cold War Politics, 1945–1960. — Лоуренс (Канзас): University Press of Kansas, 2009. — С. 17. — 451 с. — (Modern war studies). — ISBN 978-0-7006-1641-1.
  7. Macksey, Kenneth. Kesselring: The Making of the Luftwaffe. — Бэтсфорд: David McKay Publications, 1978. — С. 13, 243. — 262 с. — ISBN 0679511512.
  8. 1 2 Кессельринг, Альберт. Люфтваффе: триумф и поражение. Воспоминания фельдмаршала Третьего рейха. 1933—1947 = The Memoirs of Field Marshal Kesselring / Пер. с англ. Л.А. Игоревского. — Москва: Центрполиграф, 2008. — С. 12. — 494 с. — (За линией фронта. Мемуары). — 4000 экз. — ISBN 978-5-9524-3354-9.
  9. 1 2 Raiber, Richard. Anatomy of Perjury: Field Marshal Albert Kesselring, Via Rasella, and the GINNY mission. — Ньюарк: University of Delaware Press, 2008. — С. 21. — 269 с. — ISBN 978-0-8741-3994-5.
  10. von Lingen, Kerstin. Kesselring's Last Battle: War Crimes Trials and Cold War Politics, 1945–1960. — Лоуренс (Канзас): University Press of Kansas, 2009. — С. 18. — 451 с. — (Modern war studies). — ISBN 978-0-7006-1641-1.
  11. Кессельринг, Альберт. Люфтваффе: триумф и поражение. Воспоминания фельдмаршала Третьего рейха. 1933—1947 = The Memoirs of Field Marshal Kesselring / Пер. с англ. Л.А. Игоревского. — Москва: Центрполиграф, 2008. — С. 13. — 494 с. — (За линией фронта. Мемуары). — 4000 экз. — ISBN 978-5-9524-3354-9.
  12. Кессельринг, Альберт. Люфтваффе: триумф и поражение. Воспоминания фельдмаршала Третьего рейха. 1933—1947 = The Memoirs of Field Marshal Kesselring / Пер. с англ. Л.А. Игоревского. — Москва: Центрполиграф, 2008. — С. 14. — 494 с. — (За линией фронта. Мемуары). — 4000 экз. — ISBN 978-5-9524-3354-9.
  13. von Lingen, Kerstin. Kesselring's Last Battle: War Crimes Trials and Cold War Politics, 1945–1960. — Лоуренс (Канзас): University Press of Kansas, 2009. — С. 20. — 451 с. — (Modern war studies). — ISBN 978-0-7006-1641-1.
  14. 1 2 3 Кессельринг, Альберт. Люфтваффе: триумф и поражение. Воспоминания фельдмаршала Третьего рейха. 1933—1947 = The Memoirs of Field Marshal Kesselring / Пер. с англ. Л.А. Игоревского. — Москва: Центрполиграф, 2008. — С. 15—16. — 494 с. — (За линией фронта. Мемуары). — 4000 экз. — ISBN 978-5-9524-3354-9.
  15. Кессельринг, Альберт. Люфтваффе: триумф и поражение. Воспоминания фельдмаршала Третьего рейха. 1933—1947 = The Memoirs of Field Marshal Kesselring / Пер. с англ. Л.А. Игоревского. — Москва: Центрполиграф, 2008. — С. 18—22. — 494 с. — (За линией фронта. Мемуары). — 4000 экз. — ISBN 978-5-9524-3354-9.
  16. von Lingen, Kerstin. Kesselring's Last Battle: War Crimes Trials and Cold War Politics, 1945–1960. — Лоуренс (Канзас): University Press of Kansas, 2009. — С. 22. — 451 с. — (Modern war studies). — ISBN 978-0-7006-1641-1.
  17. Дьёрдь Парраги. Фашизм во фраке и мундире / Перевод с венгерского М. Попова. — 1-е изд. — М.: Воениздат, 1962. — С. 38 - 41. — 180 с. — ISBN 32 И П18.
  18. Дьёрдь Парраги. Фашизм во фраке и мундире / Перевод с венгерского М. Попова. — 1-е изд. — М.: Воениздат, 1962. — С. 38-41. — 180 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Correlli Barnett. Hitler's Generals. — New York, NY: Grove Press, 1989. — 528 p. — ISBN 0-802-13994-9.
  • Kesselring, Albert. A Soldier's Record. — Greenwood Press, 1970. — 381 с. — ISBN 0837129753.
  • von Lingen, Kerstin. Kesselring's Last Battle: War Crimes Trials and Cold War Politics, 1945–1960. — Лоуренс (Канзас): University Press of Kansas, 2009. — 451 с. — (Modern war studies). — ISBN 978-0-7006-1641-1.
  • Macksey, Kenneth. Kesselring: The Making of the Luftwaffe. — Бэтсфорд: David McKay Publications, 1978. — 262 с. — ISBN 0679511512.
  • Raiber, Richard. Anatomy of Perjury: Field Marshal Albert Kesselring, Via Rasella, and the GINNY mission. — Ньюарк: University of Delaware Press, 2008. — 269 с. — ISBN 978-0-8741-3994-5.
  • Кессельринг, Альберт. Люфтваффе: триумф и поражение. Воспоминания фельдмаршала Третьего рейха. 1933—1947 = The Memoirs of Field Marshal Kesselring / Пер. с англ. Л.А. Игоревского. — Москва: Центрполиграф, 2008. — 494 с. — (За линией фронта. Мемуары). — 4000 экз. — ISBN 978-5-9524-3354-9.
  • Гордиенко А. Н. Командиры Второй мировой войны. Т. 2., Мн., 1998. ISBN 985-437-627-3