Кестенберг, Лео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лео Кестенберг
Kestenberg at piano 1905.jpg
Основная информация
Полное имя

Leo Kestenberg

Дата рождения

27 ноября 1882({{padleft:1882|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место рождения

Розенберг

Дата смерти

13 января 1962({{padleft:1962|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (79 лет)

Место смерти

Тель-Авив

Страна

Австро-ВенгрияCivil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия
Германская империяFlag of the German Empire.svg Германская империя
Веймарская республикаFlag of Germany (3-2 aspect ratio).svg Веймарская республика
ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Профессии

пианист, педагог, политик, менеджер

leo-kestenberg.com
Leo Kestenberg

Ле́о Ке́стенберг (нем.  Leo Kestenberg; 27 ноября 1882, Розенберг, Австро-Венгрия — 13 января 1962, Тель-Авив) — немецкий и израильский политический деятель в области культуры, педагог, пианист.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в еврейской семье. В возрасте четырёх лет был перевезён родителями в Прагу, где отец получил должность кантора в синагоге Пинхаса (нем.)русск.. Первые уроки игры на фортепиано получил от отца в возрасте 7 лет, когда семья переехала в богемский город Райхенберг. В возрасте 12 лет получает уроки фортепиано у генеральмузикдиректора саксонского города Циттау. В возрасте 15 лет берёт уроки у Франца Куллака в Берлине.

Лео Кестенберг в детстве (с родителями)

В 16 лет состоялась первая встреча с композитором и пианистом Ферруччо Бузони. Уроки с Жозе Виана да Мотта, затем в Дрездене уроки теории у композитора Феликса Дрезеке[1]. В 1900 г. в возрасте 18 лет посетил мастер-курс Бузони в Веймаре. Первое публичное выступление с Концертом ми-бемоль мажор для фортепиано с оркестром Листа в Райхенберге (Либереце). В том же 1900 г. вступает в социал-демократическую партию Германии. С 1903 г. музыкальный советник театра Фольксбюне Берлин (нем.)русск.. Основал Кестенберг-трио. Преподавал в частных консерваториях, давал частные уроки. Будучи активным членом социал-демократической партии Германии, занимался политикой в области образования, принимал участие в издании литературных и политических произведений Эрнста Барлаха, Оскара Кокошки, Розы Люксембург и др. По окончании первой мировой войны был приглашён в Веймарскую республику музыкальным советником Прусского министерства науки, искусства и народного образования и руководил реформой в области общего и профессионального музыкального образования («Реформа Кестенберга»). С 1921 г. профессор Берлинской высшей школы музыки. C 1929 г. министериалрат (министерский советник в чине полковника) Прусского министерства культуры. Основывает серию книг Musikpädagogische Bibliothek[2]. В 1932 г. досрочно отправлен на пенсию в связи с изменением политического климата в Германии. После взятия власти национал-социалистами вынужден был по причине своего еврейского происхождения покинуть Германию. С 1933 г. жил в Праге, где в 1934 г. основал общество музыкального образования, которое в 1953 возобновляет свою работу и становится Международным обществом музыкального образования (ИСМЕ) при ЮНЕСКО. После оккупации Судетской области Германией в 1938 г. бежал через Париж в Тель-Авив. В Тель-Авиве Кестенберг занимал должность генерального менеджера Палестинского симфонического оркестра (сегодня Израильский филармонический оркестр). С 1945 г. вновь концентрируется на деятельности в области музыкальной педагогики и образования. В 1953 г. в первый и в последний раз после эмиграции посещает Германию. Несмотря на прогрессирующую слепоту, вплоть до самой смерти давал уроки игры на фортепиано. Среди его учеников Менахем Пресслер (англ.)русск., Алексис Вайссенберг.

Кестенберг был первым президентом и первым почётным президентом ИСМЕ.

Реформа Кестенберга[править | править вики-текст]

Кестенберг создал модель музыкально-педагогического образования в Германии, действующую по сей день. Учитель музыки в школе был приравнен к преподавателю гимназии (существовавший ранее статус учителя пения был ниже). Были открыты факультеты для учителей музыки в Берлине, Бреслау, Кёнигсберге, Кёльне. Кестенберг определял всю музыкальную жизнь Германии. До этого времени образование было гражданской инициативой. Но в Веймарской республике финансирование культуры и обеспечение образовательного стандарта становится прерогативой государства (оставаясь таким же и в годы национал-социалистического режима). С этого момента формируется современное представление о музыкальной педагогике в Германии. Кестенберг основал и развил многие по сей день известные институции. Он создал нового немецкого учителя музыки — преподавателя гимназии. Он организовал коммунальные музыкальные школы, действующие и сегодня. Он сформулировал экзаменационные требования для преподавателей фортепиано, на которые ориентируются сегодняшние факультеты «музыкальное воспитание» в немецких высших музыкальных школах (Musikhochschule). Кестенберг ввёл госэкзамены для органистов и хормейстеров. Он составил указания для занятий музыкой в детских садах (практически не выполненные до сих пор)[3].

Память[править | править вики-текст]

Его именем названа музыкальная школа в Берлине (Leo Kectenberg Musikschule)[4].

20 июня 2009 г. в Берлине было основано Международное общество Лео Кестенберга.

Основные труды[править | править вики-текст]

  • Leo Kestenberg. Musikerziehung und Musikpflege.  — Quelle&Meyer: Leipzig 1921.
  • Leo Kestenberg und Walther Günther. Der Musiklehrer. Prüfung, Ausbildung und Anstellung. — Weidmannsche Buchhandlung: Berlin 1928.
  • Leo Kestenberg. Bewegte Zeiten. Musisch-Musikantische Lebenserinnerungen. — Möseler: Wolfenbüttel, Zürich 1961.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дрезеке, Феликс // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Verlag Quelle&Meyer: Leipzig
  3. В. Б. Брайнин, Р. Нойманн. Музыкально-педагогическое образование в Германии и Болонский процесс. // Музыка в школе. — М., 2007, № 3, с. 11-16.
  4. Веб-сайт музыкальной школы им. Лео Кестенберга в Берлине  (нем.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Günther Batel. Leo Kestenberg. Pianist, Klavierpädagoge, Kulturorganisator, Reformer des Musikerziehungswesens. — Wolfenbüttel, Zürich 1989.
  • Leo Kestenberg 1882—1962. // International Journal of Music Education, Bd. 22 (2), 2004, S. 103—129.
  • Barbara von der Lühe. Der Musikpädagoge Leo Kestenberg. Von Berlin über Prag nach Tel Aviv. // Kulturtransfer im Exil. — München 1995, S. 204—220.
  • Wilfried Gruhn (Hg.). Leo Kestenberg. Gesammelte Schriften, Band 1: Die Hauptschriften. — Romach: Freiburg 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]