Кес (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кес
Kes
Kes Poster.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Кен Лоуч

Продюсер

Тони Гарнетт

Автор
сценария

Барри Хайнс
Кен Лоуч
Тони Гарнетт

В главных
ролях

Дэвид Бредли
Фредди Флетчер

Оператор

Крис Менгес

Композитор

Джон Кэмерон

Кинокомпания

Kestrel Films Ltd.
Woodfall Film Productions

Длительность

110 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

1969

IMDb

ID 0064541

«Кес» (англ. Kes) — художественный фильм британского режиссёра Кена Лоуча, снятый по рассказу Барри Хайнса «Дружба с пустельгой» в 1969 году. Фильм занимает седьмое место в списке ста лучших британских фильмов по результатам опроса, проведённого Британским институтом кино,[1] и третье место в списке 10 лучших фильмов, которые нужно посмотреть до 14-и лет, составленном в рамках акции Watch This! в кинотеатре Barbican 13 июля 2005.[2][значимость факта?]

Сюжет[править | править вики-текст]

Слоган фильма: «Они избили его. Они забросили его. Они высмеяли его. Они разбили его сердце. Но они не могли сломить его дух».

Билли Каспер — школьник, живущий с матерью и старшим братом в одном из небольших шахтёрских городков Великобритании. В его обыденной жизни произошла значительная перемена — мальчик взял домой сокола, найденного на соседней ферме.

Обнаружив в книге руководство по обучению ловчих птиц, он через некоторое время достиг значительных успехов — отпущенный на волю хищник стал возвращаться по его команде, садился на руку и послушно ел заранее припасённое лакомство.

Птица была названа Кес[3] и вскоре стала настоящим другом для обделённого вниманием Билли. Проводя свободное время со своим питомцем он забывал о неприятностях, которые ежедневно наваливались на его плечи: школьная муштра, работа за гроши, сложности в семейных отношениях — всё забывалось, когда они с соколом приходили на свой любимый пустырь.

Старший брат Билли после школы пошёл работать на шахту. Тяжёлая работа сделала его ещё более чёрствым и раздражительным. Для него стало привычным ежедневно ругаться по любому пустяку с домашними. Поэтому Джад был просто взбешён, когда Билли не выполнил его поручение и не сделал выигрышную ставку в день скачек. Жертвой его ярости стал Кес, которому он в отместку свернул шею.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. BFI’s Top Ten (British) Films
  2. Debate produces list of films that children should see(недоступная ссылка — история). British Film Institute. Проверено 29 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2007.
  3. От Kestrel, что в переводе означает пустельга, сокол-пустельга
  4. 17th Karlovy Vary IFF: July 15 — 26, 1970 — Awards. Retrieved June 2008.
  5. 1 2 Awards for Kes (1969). Retrieved June 2008.

Литература[править | править вики-текст]

  • Golding Simon W. Life After Kes: The Making of the British Film Classic, the People, the Story and Its Legacy. — Shropshire, UK: GET Publishing, 2006. — ISBN 0-9548793-3-3
  • Till, L. & Hines, B. (2000). Kes: Play, London: Nick Hern Books. ISBN 978-1854594860

Ссылки[править | править вики-текст]