Кетеван Мученица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
წმ. ქეთევან დედოფალი.JPG

Кетева́н Му́ченица (груз. ქეთევან წამებული, ум. 13 сентября 1624 г. — царица восточногрузинского царства Кахетия. Происходила из царского рода Багратиони, была правнучкой картлийского царя Константина (1469-1505). Жена царевича Давида, наследника кахетинского царя Александра II (1577-1605); после смерти мужа посвятила себя строительству церквей, монастырей и больниц. Брат Давида, Константин, прозванный Окаянным, перешёл в ислам и в 1605 г. по приказу персидского шаха Аббаса I убил своего отца Александра II и брата Георгия. Тела их были по его распоряжению привязаны к верблюдам и привезены Кетеван. Та оплакала утрату и захоронила погибших в соборе Алаверди. Затем Константин приказал Кетеван выйти за него замуж, в случае отказа угрожая ей смертью. В ответ царица собрала верных кахетинцев и разгромила узурпатора и поддерживавших его персов. Константин погиб в сражении вместе со множеством своих людей.

Однако после этого восстания шах Аббас I взял в заложники сына Кетеван, Теймураза, и несколько лет держал его при своём дворе, однако Теймураз хранил стойкость в христианской вере и был в конце концов отпущен. Через какое-то время шах стал угрожать тем, что обратит Грузию в руины. Желая предотвратить войну, царица Кетеван решила сама отправиться к шаху с богатыми дарами и даже предложить себя в заложницы. В Исфахане её вместе с внуками — Александром и Левани — бросили в темницу, где она провела 10 мучительных лет. Шах обещал сделать её царицей Персии, если только она примет ислам. Однако ни пытки, ни подкуп не могли поколебать её твёрдость в вере. Наконец, 13 сентября 1624 г., после пыток раскалёнными щипцами, её сожгли.

Обугленные останки мученицы были следующей ночью похищены португальскими миссионерами-августинцами, которые скрывали их в течение трёх лет и в 1627 г., наконец, доставили в индийский город Гоа, где захоронили в католическом храме Святого Августина. Фрагменты мощей были также переданы ими сыну Кетеван, царю Теймуразу I, который заложил их под алтарь в соборе Алаверди, и отвезены в Рим, в собор святого Петра (ещё один пример тесных связей, существовавших между Грузией и католическим Западом не только до, но и после монгольского нашествия). Тогда же Грузинская Православная Церковь канонизировала царицу Кетеван, причислив её к лику великомучеников; её литургическая память совершается 13 сентября (в Русской Церкви — под русифицированным именем Кетевана).

Останки Кетеван были вновь обнаружены при проведении раскопок в храме Святого Августина в Гоа (саркофаг лежал в нише хpама, но после обpушения части хpама упал и разбился).

В настоящее время проведён ДНК-анализ мощей, но по-прежнему необходим ДНК-анализ той части мощей, которая находится в Грузии, для того чтобы можно было с уверенностью сказать, что эти фрагменты действительно принадлежат Кетеван.

Царица Кетеван — героиня ряда произведений как грузинских (в том числе написанных её сыном Теймуразом), так и европейских авторов.

Ссылки[править | править исходный текст]