Кетчуп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «кетчуп»
Tosti cafe MP Amsterdam.jpg
Кетчуп с тостами

Соус

Ке́тчуп[1] — соус, основными компонентами которого, в настоящее время, являются томаты, уксус и специи (соль, красный и чёрный перец и др.)[2].

Этимология[править | править исходный текст]

Шашлык, с кетчупом и зеленью
Кетчуп в порционной упаковке
  1. На кантонском диалекте звучит как koechiap, на малайском и индонезийском — малайск. kĕchap, от кит. трад. 茄汁, пиньинь: qiézhi, палл.: цечжи, буквально: «сок баклажана»[3][4][5].
  2. От англ. ketchup из китайского 鮭汁 (кит. kōe — лосось или сёмга и tsiap — соус)[2].

Рыбный соус с плодами был обнаружен английскими исследователями на территории современных Малайзии или Сингапура, потому название было заимствовано от индонезийско-малайского kĕchap, с некоторым переозвучиванием в английском языке.

История[править | править исходный текст]

Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. Также он включал рассол засоленной рыбы или моллюска, специи, чеснок и вино — в старейший сохранившийся рецепт томаты не входили. В Англии его называли catchup или ketchup. Приправа оказалась удачной и быстро распространилась в Европе. От начального варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты кетчупа из грибов и оливок.

Рецепты кетчупов на основе томатов появляются в кулинарных книгах с начала XIX века. В частности рецепт Сэнди Эдисона (англ. Sandy Addison) был напечатан в 1801 году American cookbook и Sugar House Book[6][7].

Позднее, в 1812 г. был опубликован рецепт James Mease. В 1824 г. рецепт кетчупа на основе томатов появляется в кулинарной книге Mary Randolph — «The Virginia Housewife»[8].

Модифицированный рецепт кетчупа, который широко распространён сейчас, появился в начале XX века в США в результате обсуждения необходимости применения консерванта бензоата натрия. Промышленники, в частности Генри Дж. Хайнц, производили кетчуп на основе густой томатной пасты, полученной вакуумным выпариванием без нагрева. В отличие от невыпаренного томатного сока, паста может долго храниться при комнатной температуре. Со временем густота стала самоценным свойством кетчупа, и для её достижения некоторые производители добавляют крахмал[9].

Влияние на организм[править | править исходный текст]

В России кетчуп наряду с грибами, фляжной сметаной и другими продуктами запрещён для питания в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования[10].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]