Кефал (сын Деиона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пуссен. Кефал и Эос

Кефал (др.-греч. Κέφαλος) — Персонаж древнегреческой мифологии[1]. Сын Деиона или Деионея, сына Эола, царя Фокиды, и Диомеды[2]. Смешивается с сыном Гермеса[3]. Победил в стрельбе из пращи на играх в Аргосе (или в Иолке)[4].

Миф о Кефале[править | править вики-текст]

Из Фокиды Кефал переселился в Аттику. Женился на Прокриде, дочери Эрехтея, афинского царя, в Аттике они жили в Форике[5] , одном из 12-ти древнейших государств Аттики, на юго-восточной оконечности её[6]. К северо-западу от Форика находился дем Кефале (Κέφαλή), имя которого, несомненно, имело связь с именем мифического царя Кефала. Он был прекрасным юношей и страстным охотником. В него влюбилась богиня зари Эос и, похитив его, родила от него сына Фаэтона.

Версии мифа[править | править вики-текст]

Рядом с этим мифом существовал другой, о любви между Кефалом и Прокридой, впоследствии получивший литературную и музыкальную обработку (опера Э.Жаке де ла Герр «Кефал и Прокрида», 1694, и др.). По одной из версий мифа, Кефал, желая испытать верность жены, Прокриды, удалился из страны, а через 8 лет вернулся переодетый и, не будучи узнан женой, соблазнил её красотой и украшениями. Гигин излагает следующую схему: Кефал и Прокрида дали клятву, что не возлягут с другими. Кефала полюбила Эос, жена Тифона, но Кефал не ответил ей взаимностью[7]. Тогда Эос превратила его в чужеземца и вручила подарки, предложив испытать жену. Кефал отдал Прокриде подарки (золотой венец), и та согласилась возлечь с ним[8]. Когда Кефалу вернули прежний облик, Прокрида бежала на Крит. Согласно Овидию, Прокрида только стала колебаться в ответ на предложение даров, и Кефал назвал ее поведение вероломством[9]. Кефал ответил на любовь Эос[10]. По другому сказанию, Прокриду соблазнил золотой диадемой Птелеон, и она от стыда бежала в Крит, откуда вернулась, получив в подарок от Миноса собаку, от которой нельзя было убежать, и чудесное меткое копье.

Вернувшись по воле Артемиды, Прокрида в одежде юноши предложила Кефалу состязание в охоте. С помощью чудесных копья и пса Прокрида победила в состязании, и тогда Кефал попросил чужеземца продать копье и пса. Тогда Прокрида сказала: «если хочешь владеть этим, дай мне то, что обычно дают мальчики». Кефал согласился возлечь с чужеземцем, тогда Прокрида открылась ему. Супруги помирились[11].

Миф в литературе[править | править вики-текст]

По словам Павсания, «все поэты» передают историю убийства Кефалом Прокриды, Овидий даже дважды (в III книге «Науки любви» и VII книге «Метаморфоз»)[12]. У Софокла была трагедия «Прокрида» (дошла 1 строка), у Эвбула — комедия «Прокрида», у Филетера — комедия «Кефал». Когда Кефал охотился на Гиметте, он, желая отдыха, призывал «Облако» (Нефелу)[13], что некий человек принял за имя нимфы и рассказал Прокриде, которая стала ревновать. Тогда Прокрида стала следить за ним, чтобы подсмотреть, кого призывает Кефал. Кефал, увидев, что кустарник шевелится, подумал, что там прячется лань, метнул чудесное копье и убил Прокриду[14]. Кефал осужден ареопагом и приговорен к вечному изгнанию. Согласно Овидию, не был изгнан и плавал на Саламин за помощью в войне с Миносом[15].

Различные дополнения[править | править вики-текст]

Жил в Фивах, бежав из Афин из-за убийства Прокриды. Согласно поэме «Возвращения», женился на Климене, дочери Миния, и от этого брака родился сын Ификл[16]. Имел сына Аркесия, деда Одиссея (согласно Гигину, сын от Прокриды[17]). Род царей Итаки также производили от Кефала, причём дед Одиссея, отец Лаэрта, считался сыном Кефала от медведицы (άρκος). Один из персонажей мифологии, Халкин, считался потомком Кефала в десятом колене.

В Беотии в местечке Тевмесс выпустил собаку на страшную Тевмесскую лисицу, и обе превратились в камень[18].

Ходил в поход вместе с Амфитрионом на телебоев[19] и первый заселил остров Пафос, который с тех пор стал называться Кефалленией[20]. Историки Гелланик и Андрон отождествляли Кефаллению с гомеровским Дулихием.

Кефалу приписывалось и основание храма Аполлона на Левкатском мысе (против Кефаллении), откуда он сам бросился в море. Он был влюблен в некоего Птерела, сына Деионея (по другому чтению, в некую Птереладу), и первым прыгнул с Левкадской скалы, чтобы излечиться от любви[21].

Исследования мифа[править | править вики-текст]

По мнению ученых XIX века, прекрасный охотник Кефал, которого похищает заря, — олицетворение звезд, гаснущих перед зарей; Прокрида, то исчезающая, то вновь являющаяся к мужу, — луна. На древнейших терракотах и вазах имеются изображения Кефала, уносимого Эос, позднее — убегающего от её преследований, а также изображения сцены убиения Прокриды.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.645, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.1. С.314-315
  2. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 4
  3. Овидий. Наука любви III 725
  4. Гигин. Мифы 273
  5. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 4, 7; Антонин Либерал. Метаморфозы 41, 1
  6. Название «Форик» переводится «семенной» — Надь Г. Греческая мифология и поэтика. М., 2002. С.305
  7. Гигин. Мифы 189; Овидий. Метаморфозы 702—722
  8. Гигин. Мифы 189; Антонин Либерал. Метаморфозы 41, 3
  9. Овидий. Метаморфозы VII 722—740
  10. Овидий. Героиды IV 95-98; Антонин Либерал. Метаморфозы 41, 1
  11. Гигин. Мифы 189, цитата в пер. Д. О. Торшилова
  12. Павсаний. Описание Эллады X 29, 6; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 15, 1; Овидий. Наука любви III 685—746
  13. Согласно Овидию, Авру («ветерок»), в русском переводе «Струйку»
  14. Гигин. Мифы 189; Овидий. Метаморфозы VII 804—863
  15. Овидий. Метаморфозы VII 665—669
  16. Павсаний. Описание Эллады X 29, 6
  17. Гигин. Мифы 189, 125 маргиналия
  18. Павсаний. Описание Эллады IX 19, 1; Антонин Либерал. Метаморфозы 41, 7-10; согласно Палефату, Кефал воевал с человеком по имени Лис (Палефат. О невероятном 5)
  19. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 4, 7
  20. Павсаний. Описание Эллады I 37, 6; Страбон. География X 2, 14.20
  21. Страбон. География X 2, 9.24. О теме самоубийства от любви путем прыжка со скалы см. подробно: Надь Г. Греческая мифология и поэтика. / Пер. с англ. М., 2002. Гл.9 (с.293-341). На с.301 приводится чтение Птерелада, в рус.пер. принято чтение Птерел

Литература[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).