Кешанта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кешанта (санскр. केशान्त, keçānta IAST) – тринадцатая из 16-ти санскар, совершаемых индусами.

Эта санскара связана с первым бритьём ученика, совершаемым им по достижении 16 лет. Считается, что этот ритуал символизирует полный контроль молодого человека над начинающейся сексуальной жизнью[1]. Церемония проведения кешанты практически полностью идентична исполнению чудакараны, за исключением того, что вместо стрижки волос на голове включает в себя бритьё волос на лице (бороды и усов). Выполнял бритьё чаще всего семейный цирюльник; первый раз сами юноши никогда не бреются. Волосы выбрасывались в реку. Ранее эта санскара была также известна как годана («дарение коровы») или годанакарман («обряд дарения коровы»), так как ученик приносил корову в дар своему учителю по окончании церемонии.

Согласно Ману-смрити (II.65) брахману следует совершать эту санскару в 16 лет, кшатрию – в 22 года, а вайшье – в 24[2]. После кешанты полагалось соблюдать обет молчания и провести целый год в воздержании.

Ещё в начале XX века обривался только подбородок, так как сбривание усов было знаком траура[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Walker B. — Hindu World: An Encyclopedic Survey of Hinduism. Vol. II. — New Delhi: Munshiram Manohar Lal, 1983. — P. 316.
  2. Законы Ману. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. — С. 51. — ISBN 5-04-008975-9.
  3. Stevenson, M. S. — The Rites of the Twice-Born. — London: Oxford University Press, 1920. — P. 44.