Кибердемон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кибердемон на коробке Doom II

Киберде́мон (англ. cyberdemon) — вымышленный персонаж в серии компьютерных игр Doom, босс. Впервые появился в игре Doom в 1993 году. Впоследствии он появился в нескольких других играх, в том числе Doom II: Hell on Earth, Doom 3, Doom РPG и Wolfenstein RPG, а также других продуктах, связанных с ними. Кибердемон стал одним из самых культовых героев серии Doom вместе с главным героем, Doomguy’ем, и часто описывается как один из самых запоминающихся боссов в истории видеоигр.

Описание[править | править вики-текст]

Отличительные черты: рост 4—5 м; демоноподобная голова; одна нога с копытом, вторая металлическая (в Doom и Doom II); вместо левой руки ракетная установка, аналог той, что использует игрок. При стрельбе выпускает подряд три ракеты.

Наполовину бесчувственная машина, наполовину горящий ненавистью рогатый демон. Этот ходячий ужас обладает встроенным в руку ракетомётом, который достанет тебя на любой дистанции. Убедись, что ты вооружён под завязку, прежде чем повстречаться с этим парнем.

— Описание в инструкции к игре

Описание в инструкции к игре Doom II: A missile-launching skyscraper with goat legs. 'Nuff said. (Стреляющий ракетами небоскрёб на козлиных ногах. Добавить нечего).

В Doom 2, несмотря на то, что ракетомёт у Кибердемона находится в руке, ракеты вылетают прямо между его ног, при этом имеют характерную фаллическую форму.

Сила[править | править вики-текст]

У кибердемона 4000 очков попаданий. Это значит, что его можно уничтожить приблизительно 36-52 ракетами, 355—415 выстрелами из пистолета или пулемёта, 171—186 зарядами плазменного ружья, 51-60 выстрелами из дробовика, 19-21 выстрелом из двустволки, примерно 45 секундами использования бензопилой, или 2-8 выстрелами из BFG9000 (в зависимости от точности попаданий и уровня сложности, на Ultra-Violence можно убить двумя выстрелами из BFG9000, но необходимо стрелять в упор). Опытный игрок способен сразиться с Кибердемоном врукопашную, при этом используя бонус Берсерк.

Не получает урона от взрывных волн и выстрелов других Кибердемонов, для победы нужно точно попадать из ракетомёта.

Стреляет такими же ракетами, что и игрок. Одного-двух попаданий хватает, чтобы его убить. Кроме того, его ракеты также обладают взрывной волной и наносят значительные повреждения, если разорвутся рядом с игроком.

Слабость[править | править вики-текст]

Ракета летит быстро, но поправок на упреждение Кибердемон не делает. Поэтому умелый игрок легко уйдёт от его ракет, главное — держаться подальше от стен, чтобы не попасть под действие ударной волны от взрыва.


Кибердемон в играх[править | править вики-текст]

Doom[править | править вики-текст]

В игре два Кибердемона: один — последний босс во второй части (E2M8), второй находится на секретном уровне третьей части (E3M9).

The Ultimate Doom[править | править вики-текст]

В добавленной в Ultimate Doom четвёртой части три Кибердемона.

Doom II: Hell on Earth[править | править вики-текст]

Встречается в таких уровнях:

  1. MAP08: Tricks and Traps;
  2. MAP10: Refuelling Base;
  3. MAP20: Gotcha!; — особенно выделяется этот уровень, на котором Кибердемон и Паук-Предводитель стоят на двух платформах в центре ямы огромного сектора, где их можно стравить, если не атаковать монстров и встать так, что линии огня по игроку одного монстра неизбежно проходила по телу другого. Шансы на победу, если им не нанонсить дополнительный урон, примерно одинаков — мощность ракет и огромный запас здоровья Кибердемона губят его слабости и скорострельность оппонента (на уровне сложности Nightmare! или при запуске игры с параметром -fast шансы у Кибердемона значительно выше из-за низкого Pain chance).
  4. MAP29: The Living End;
  5. MAP32: Große (секретный).

Во всех пяти случаях не обязательно воевать с Кибердемоном один на один. Его можно вообще обойти (в любом случае), применить неуязвимость (1,2,5), заставить его воевать с другими монстрами (1,3).

В кооперативной игре есть ещё несколько Кибердемонов. Некоторых можно телефрагить.

Doom II: Plutonia experiment[править | править вики-текст]

Встречается практически на всех уровнях. На секретном 32-м уровне ходят группами по 5—6 штук.

Doom 64[править | править вики-текст]

За всю игру встречаются два раза при прохождении и три раза в шуточных уровнях:

  • 1 — MAP17: Watch Your Step, в зависимости от сложности появляется один или два одновременно;
  • 2 — MAP24: No Escape, аналогично в зависимости от сложности могут встречаться от одного до трёх, уничтожение последнего Кибердемона приводит к автоматическому завершению уровня.

Шуточные уровни доступны только через меню Features или специальный пароль:

  • 1 — MAP25: Cat and Mouse, Кибердемон стоит в начале уровня прямо перед игроком и сразу начинает погоню;
  • 2 — MAP26: Hardcore, Кибердемон телепортируется после уничтожения всех демонов на уровне;
  • 3 — MAP27: Playground, Кибердемон появляется после уничтожения всех Арахнотронов, уничтожение Кибердемона приводит к телепортации Манкубусов.

На максимальном уровне сложности, не считая шуточных уровней, всего за всю игру встречается 5 Кибердемонов.

Doom 3[править | править вики-текст]

Является главным боссом и встречается в самом конце игры. Отличия от исходного Кибердемона:

  • Уничтожается только Душекубом (англ. Soul cube). Остальные виды оружия на него не действуют. При этом Куб Душ нужно применить четыре раза.
  • Ракетомёт у него на правой руке, а не на левой.
  • Может растоптать игрока (а не только убить из ракетомёта).
  • Гораздо больше, чем его предки из Doom I и II.
  • Механические обе ноги, а не только правая.
  • Имеет шлем.
  • На спине огромный генератор реактивного передвижения, ускоряющий 30-метрового тяжелого монстра, без него ему бы было очень затруднительно двигаться.

Doom RPG[править | править вики-текст]

Финальный босс. Практически ничем не отличается от оригинального, но с учётом поправки на жанр пошаговой ролевой игры.

Doom II RPG[править | править вики-текст]

Предфинальный босс. Выглядит так же, как и в оригинальном Doom. Достаточно легко уничтожается при помощи душекуба (англ. Soul cube), но при каждом попадании вызывает подкрепление в виде Wretched’ов (усиленные Какодемоны).

Критика[править | править вики-текст]

В 2008 году IGN включил Кибердемона в список своих семи любимых монстров из видеоигр, добавив, что «во многих отношениях дедушка современного игрового монстра, Кибердемон, является таким же опасным сегодня, как он был 15 лет назад»[1]. В том же году GamePro включил Кибердемона в список 16-ти наиболее дьявольских злодев видеоигр всех времён[2]. В 2010 году эта «классический (и страшный) босс» был выбран GameSpot в качестве одного из 64 претендентов в их опросе по «величайшим игровым злодеям всех времён»[3][4]. В 2010 году британский журнал Play включил Кибердемона в десятку самых страшных игровых монстров[5]. IGN поставил этого «однозначно сукина сына» на 69-е место в их списке 2011 года лучших злодеев в играх[6]. В списке Complex наиболее «крутых» игровых злодеев 2012 года Кибердемон занял 13-е место[7]. В 2013 году Complex оценил встречу с Кибердемоном в оригинальной игре как 12-ю из лучших битв с боссами всех времён[8].

В 2006 году газета The Boston Phoenix назвала Кибердемона 13-м величайшим боссом в истории видеоигр, добавив, что «в анналах ленивой игровой журналистики, известен маленький стек журнала GamePro — „профессиональный совет“ для победы над опаснейшим врагом Doom: „Чтобы победить Кибердемона, стреляйте в него, пока он не умрёт“»[9]. (Распространённые претензии, имеющие место во многих местах в Интернете, что этот «профессиональный совет» был опубликован GamePro, однако, являются ошибочными, так как фактически эта информация появилась как гэг Эндрю «Linguica» Стайна, соучредителя Doomworld[10].) в 2008 году IGN оценил битву с Кибердемоном как 46-й лучший момент в видеоиграх, назвав её «каждый плохой босс, с которым вы когда-либо сражались, сводится к нему»[11]. Эта битва также была оценена как 48-й лучший момент в играх NowGamer'ом в 2011 году[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Monsters of Gaming - IGN. Uk.ign.com (31 октября 2008). Проверено 4 октября 2013.
  2. The 47 Most Diabolical Video-Game Villains of All Time - Good Gear Guide by PC World Australia. Pcworld.idg.com.au. Проверено 4 октября 2013.
  3. All-Time Greatest Game Villain - Full Villain List. Gamespot.com. Проверено 4 октября 2013.
  4. All Time Greatest Game Villain - Behind the Villains. Gamespot.com. Проверено 4 октября 2013.
  5. The Top 10 Scariest Game Monsters. NowGamer (3 июля 2010). Проверено 4 октября 2013.
  6. Cyberdemon is number 69 - IGN. Archive.is (25 января 2013). Проверено 4 октября 2013.
  7. 13. Cyberdemon — The 50 Coolest Video Game Villains of All Time. Complex (1 ноября 2012). Проверено 21 июля 2013.
  8. 12. Cyberdemon — The 25 Best Boss Battles Of All Time. Complex (6 мая 2013). Проверено 14 января 2014.
  9. The 20 Greatest Bosses in Video Game History - #13: The Cyberdemon. Thephoenix.com (13 октября 2006). Проверено 4 октября 2013.
  10. What issue did that infamous "PROTIP" come from? - Doomworld Forums. Doomworld.com (26 марта 2007). Проверено 4 октября 2013.
  11. The Cyberdemon - #46 Top Video Game Moments. Uk.ign.com (29 ноября 2011). Проверено 4 октября 2013.
  12. 48. Facing The Cyberdemon In Doom - 50 Greatest Games Moments. NowGamer (5 декабря 2011). Проверено 4 октября 2013.