Киберлюди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Киберлюди
Тип Киборги
Принадлежит к Кибер Империя (оригинальный сериал)
Сайбер Индустриз (новые серии)
Родная планета Мондас/Телос (оригинальный сериал)
Параллельная Земля (новые серии)
Кибериада (Серебряный кошмар)
Появляется в Десятая планета (1966)

Киберлюди (англ. Cybermen) — выдуманная раса из фантастического сериала «Доктор Кто». Представляют собой людей, заключивших свой мозг и остальную центральную нервную систему в техногенный корпус. Изредка появляются на протяжении старого сериала и довольно часто в новых сериях. В последних сериях приходят из параллельного мира. Киберлюди вселенной Доктора были расой искусственно измененных «почти людей», которых породили на планете Мондас — планете-близнеце Земли.

В июле 2013 года в лондонском аэропорте Хитроу появилась ТАРДИС, а также киберчеловек[1].

В дочернем сериале «Торчвуд» киберлюди представлены одной киберженщиной - изменённой сотрудницей института «Торчвуд-1» (лондонского отделения Торчвуда), преобразованной в «Человек v.2»

Характеристика[править | править вики-текст]

Физические характеристики[править | править вики-текст]

В то время, как другие старые враги Доктора — далеки — были в целом неизменны в течение двадцати шести сезонов оригинального сериала, киберлюди, как замечалось, изменялись с почти каждым столкновением. Киберлюди 3 — гуманоиды, но были кибернетически «усовершенствованы», у которых осталось немного органических частей. В их первом появлении в сериале единственные части их тел, которые все ещё казались человеческими, были руками. При следующем появлений в «Лунной базе» киберлюди уже имели тела полностью покрытые металлической защитой, их руки были заменены двумя манипуляторами-клещами, но они трансформировались назад в пятипалые руки. Вначале, пока их немного, Киберлюди имеют тенденцию к тайной деятельности, сокрытию и использованию человеческих пешек или роботов. Они также стремятся увеличить свою численность, преобразовывая обычных людей в киберлюдей (процесс, известный как «киберпреобразование»).

Предполагается, что под железными оболочками сохранились органические компоненты, что ставит киберлюдей в один ряд с киборгами, а не роботами. В «Десятой планете» киберчеловек говорит группе людей: «наши мозги точно такие же, как ваши». Хотя ко времени «Нападения киберлюдей», их мозги, вероятно, были заменены электроникой. Также в этой же самой истории у двух человеческих рабов — заключённых киберлюдей на планете Телос по имени Бейтс и Страттон — показано, что их органическое оружие и ноги были удалены киберлюдьми и заменены киберпротезами. В «Землетрясении» (1982) подбородки актёров были очень заметны через область в шлеме для подкладывания некоего органического вещества. В «Могиле киберлюдей» (1967) вены и мозг были видимы через куполообразную голову Киберконтроллёра и точно так же в «Нападении киберлюдей (1985)» и «Веке стали» (2006), мозг Киберконтроллёра видим через купол. Первым является Киберконтроллёр Мондас, а вторым Джон Лумик из альтернативной версии Земли. Однако, в «Мести Киберлюдей» Доктор говорит, что они — «полные машинные существа». В серии «Серебряный кошмар» киберлюди становятся практически неуязвимыми и способны улучшать себя, анализируя урон причинённый им. Кроме того, они способны превращать в киберчеловека любую плоть с помощью кибермитов (улучшенные киберметы), в том числе и Повелителя времени.

Психические характеристики[править | править вики-текст]

Хотя киберлюди часто утверждают, что они покончили с человеческими эмоциями, они показали эмоции в пределах гнева по отношению к самодовольству Доктора (хотя это присутствует только во время их появлений в 1980-х). Некоторым киберлюдям в ранних историях даже давали отдельные имена, такие как «Кранг». Некоторые параллельные земные киберлюди действительно сохраняли некоторые воспоминания о своей предконверсионной жизни, хотя их эмоциональный ответ изменился. В «Киберженщине» частичное преобразование в киберчеловека — Лиза Халлетт, которая могла нести эмоции, но вскоре полностью обезумела, передав свое сознание киберсущности. В «Судном дне» Ивонн Хартман в состоянии сохранить, по крайней мере некоторые элементы своей индивидуальности, пытается предотвратить проникновение группы других киберлюдей обратно в пустоту. Она плачет и слёзы похожи на нефтеподобное вещество или кровь. В том же самом эпизоде киберлидер выражает явное расстройство при отказе людей сдаться, хотя в более поздней сцене он критикует Доктора за проявление эмоций. В «Веке стали» Доктор в состоянии победить киберлюдей, отключая их эмоциональные ингибиторы, позволяя им «видеть» то, что случилось с ними. Когда они могут эмоционально, по-человечески, понять что с ними произошло, они погибают от сверхсильного шока. Наконец, когда первый киберлидер погибает, его голова взрывается с небольшим количеством белой жидкости — эпизод ссылается к запатентованной смеси химикатов Сайбус Индастриз, используемых для сохранения мозга.

Предполагается также, что киберлюди специально подражали эмоциям, чтобы запугать или надавить на своих жертв, так как при киберпреобразовании удаляются все эмоции. Саубус Индастрис решали этот вопрос по-иному — с помощью нейроингибитора, подавляющего чувства, но оставляющего свободным разум. Доктор может отключить его, но это чревато смертью кибер единицы. В принципе, тот же метод может подойти и к киберлюдям с планеты Мондас, но пока этот факт остается под сомнением.

За много лет упомянуто много слабостей киберлюдей. Самая известная из них — золото. Их отвращение к золоту не было упомянуто до их попытки разрушить астероид «Вога» (так называемая «планета золота») в «Мести киберлюдей» (1975). Первоначально было объяснено, что из-за его антикоррозийной природы золото забивает их дыхательные системы. Например, «золотые стволы» — оружие, используемое во время кибервойн в будущем, использовали золотую пыль для уничтожения цели. Однако в более поздних сериях золото имело более слабый эффект как оружие. У киберлюдей нового сериала такая слабость обнаружилась только в «Серебряном кошмаре». Киберлюди очень нестойки против собственного оружия. Другие слабости из киберлюдей с Мондаса (а также Кибериадских киберлюдей) включают растворители, повышенную гравитацию и очень высокие уровни радиации. В «Веке стали» граната EMP, как показывают, калечит киберчеловека и выводит из строя его эмоциональный ингибитор. Их броня часто изображается, как гибкая и стойкая к пулям, но может продавиться под снарядами, сделанными из золота. Киберлюди из параллельной Земли являются пуленепробиваемыми и очень эластичными, но всё же, весьма непрочными — они уязвимы для тяжелых взрывчатых веществ, электромагнитного импульса, специализированного вооружения и оружия далеков.

Появления[править | править вики-текст]

Киберлюди появятся в |восьмом сезоне возрождённого сериала в 2014 году[2].

См. также[править | править вики-текст]

Борг (Звёздный путь)

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]