Киберпонедельник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Киберпонедельник
иначе Cyber Monday
Значение Открывает рождественский сезон распродаж в интернете
Установлен 2004-2005 год
Отмечается СШАFlag of the United States.svg США, Европейский союзFlag of Europe.svg Европейский союз. АвстралияFlag of Australia.svg Австралия, ЯпонияFlag of Japan.svg Япония, ИндияFlag of India.svg Индия, РоссияFlag of Russia.svg Россия, Новая ЗеландияFlag of New Zealand.svg Новая Зеландия, ЧилиFlag of Chile.svg Чили, КолумбияFlag of Colombia.svg Колумбия, КанадаFlag of Canada.svg Канада
Дата Понедельник после четвёртого четверга ноября
(Дня благодарения)
Традиции Скидки в онлайн магазинах

Киберпонеде́льник (англ. Cyber Monday) — это понедельник, наступающий после Чёрной пятницы, которая даёт старт сезона распродаж в Соединенных Штатах, между Днем благодарения и Рождеством. Если Чёрная пятница ассоциируется с традиционным пиком продаж в розничной торговле в обычных магазинах, то «киберпонедельник» обозначает напряжённый день в Интернет-сегменте розничной торговли, в онлайн магазинах, которые предлагают товары по сниженным ценам. Предполагается, что понедельник — это день, когда большинство служащих США возвращаются к работе, что предоставляет им достаточно времени делать покупки в сети со своих служебных компьютеров.

Происхождение термина[править | править исходный текст]

Термин «киберпонедельник» изобрел Shop.org, отделение Национальной федерации розничной торговли США[1] и до периода каникул 2005 года данное выражение не употреблялось в среде пользователей Интернет. Согласно Скотту Сильверману, исполнительному директору организации, термин был создан на основе данных маркетинговых исследований. Они показали, что 77 % онлайновых розничных торговцев сообщили о значительном росте продаж в понедельник после Дня благодарения в 2004 году.

«Киберпонедельник» часто ассоциируется с необоснованным мнением о том, что он является днём наиболее активных покупок в Интернет, когда покупатели в США продолжают покупки, находясь на работе.

Статистика интернет-магазинов США показывает, что наиболее оживленные торговые дни года, обычно выпадают на период с 5 по 15 декабря[1]. В 2005 году, когда был придуман сам термин, по данным собранной MasterCard мировой статистики наибольшее количество веб-транзакций выпало на 5 декабря, то есть через неделю после Дня благодарения[2], а по данным Shop.org пик продаж интернет-магазинов в действительности выпал на 12 декабря[3], то есть через две недели после «киберпонедельника». В то же время, по данным Национальной федерации розничной торговли США, в 2006 году «кибер-понедельник» был на 26 % более результативным, чем в 2005, и принёс онлайновой торговле $485 млн дохода[4], став рекордным в истории интернет-торговли[5].

Некоторые критики в Интернете и в средствах массовой информации призывали не употреблять термин, назвав его «бесполезным словечком из жаргона СМИ»[6].

Киберпонедельник в России[править | править исходный текст]

28 января 2013 года прошел первый в истории Рунета киберпонедельник. Компания Wikimart является инициатором его проведения. Максим Фалдин, совладелец компании Wikimart, анонсировал эту идею в рамках Online Retail Russia в декабре 2012 года.[7] Позже к акции присоединились участники Ассоциации компаний интернет-торговли[8] .

Для онлайн-ритейлеров киберпонедельник прошел вполне успешно. Wikimart принял 6 тысяч заказов общей суммой $2 млн (примерно в 2 раза больше чем в пик новогодних продаж). В интернет-магазине «М.видео» было оформлено 4 тысячи заказов, что на 20% выше пиковых декабрьских продаж. Оборот интернет-магазина «Белый ветер цифровой» в Киберпонедельник был выше среднего в 4 раза. Магазин «Десятое измерение» обработал вчетверо больше заказов, чем в обычный день, число посетителей увеличилось в 6,5 раз.[9]

Киберпонедельник продолжался 28 января с 00:00 по 23:59. Однако блогеры нашли хитрости, и случаи обмана покупателей. Так в день распродаж цены иногда превышали цену, которая была несколько дней назад. Вот пример цены до и после. Представители компаний объясняли по-разному «такое различие» цен и невыгодность покупок.[10]

Благодаря киберпонедельнику доля товаров, приобретаемых в интернете, на один день выросла до 10%[11]


Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]