Кибла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ки́бла (араб. قبلة‎‎ — направление; то, что находится напротив‎) — в исламе — точно установленное из любой точки земного шара направление в сторону священной Каабы в г. Мекке в Аравии, соблюдаемое всеми мусульманами во время совершения пятикратных ежедневных молитв и отправления ряда ритуалов. Кибла (ориентация) имеет важное значение при строительстве мечетей и других исламских культовых сооружений, а также в повседневной жизни мусульман, служит символом их духовного единства, где бы они ни проживали или ни находились.

Смена киблы[править | править исходный текст]

«Мечеть двух кибл», в которой произошла смена киблы

На раннем этапе пророчества Мухаммеда (с 610 по 623 года) киблой была мечеть аль-Акса[1] расположенная в Иерусалиме. Согласно преданию, во время полуденной молитвы в Медине в «Мечети двух кибл» пророку Мухаммеду пришло откровение от Аллаха о смене киблы и Мухаммед вместе с остальными молящимися, не прерывая молитвы, изменили это направление. Причины переноса киблы из Иерусалима в Мекку отразились в Коране (сура 2:142-150).

« Глупцы из числа людей станут говорить: «Что заставило последователей ислама отвернуться от киблы, к которой они обращались прежде»? Скажи: «Аллаху принадлежат и восток и запад. Он ведет, кого пожелает, к прямому пути». Аят.png И вот Мы создали средь вас такую общину, чтобы вы стали примером для других людей, вам же примером был бы Посланник. И Мы учредили прежнюю киблу, которой ты держался, только для того, чтобы отличить тех, кто последует за Посланником, от тех, кто отворачивается от него. И это было трудным испытанием, но не для тех, кого Аллах повел правильным путем.[2] Аллах — не тот, кто губит вашу веру, ибо, воистину, Аллах к людям сострадателен и милосерден. Аят.png Мы видели, как ты , Мухаммад, обращался к небу в поисках киблы, и Мы обращаем тебя к кибле, которая тебя обрадует. Так поверни же свое лицо к Заповедной Мечети. И где бы вы ни были, поворачивайтесь лицами к ней. Воистину, те, которым дано Писание, непременно знают, что изменение киблы — истина от Господа. И Аллах ведает о том, что они творят. Аят.png И какое бы знамение ты ни сотворил для тех, кому было даровано Писание прежде, они все равно не станут обращаться к твоей кибле, а ты не станешь обращаться к их кибле. Одни не станут лицом к кибле других. А если будешь следовать их прихотям, после того как к тебе явилось истинное знание, то, воистину, ты станешь нечестивцем. Аят.png Те, кому Мы даровали Писание, знают Мухаммада, как знают своих сыновей. Однако значительная часть их скрывает истину, хотя и знает её. Аят.png Истина — от Господа твоего, так не будь же в числе сомневающихся. Аят.png Для каждой общины есть своя кибла. Так стремитесь же опередить друг друга в добрых деяниях. И где бы вы ни были, Аллах всех вас соберет в Судный день. Воистину, властен Аллах над всем сущим. Аят.png И где бы ты ни оказался, обращай лицо в сторону Заповедной Мечети. Вот она, истина от Господа твоего, и Аллах ведает о том, что вы вершите. Аят.png И где бы ты ни оказался, обращай лицо к Заповедной Мечети, и где бы вы ни оказались, обращайте лица к ней, чтобы у людей, если только они не нечестивцы, не было довода против вас. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, чтобы Я завершил Мою милость к вам, — быть может, вы пойдете прямым путем.
»


Признание Киблы в направлении Каабы имело важное значение для мусульман, заявивших о себе не как о реформаторском движения, а как о самостоятельной религии с аравийской спецификой. В связи с этим одно из наименований, которое получила мусульманская община — «люди киблы и согласия [общины]» (араб. أهل القبلة والجماعة‎‎ — «ахлю-ль-кибля ва-ль-джама’а»).

Способы определения киблы[править | править исходный текст]

Молитвенный коврик с компасом
Математический способ определения киблы

Задача определения киблы была в своё время одной из важных задач, поставленных мусульманской религией перед наукой. Поскольку речь шла об обязательном ритуале пятикратных ежедневных молитв, жизненную необходимость приобрело умение определять нужное направление в любом географическом пункте. Часто, например, для путешественников, оказавшихся в пустынной местности без каких-либо наземных ориентиров, это представляло большие трудности. Более точное определение киблы стало одной из основных причин развития географии, математики, астрономии и других наук в исламском мире.

Математические способы[править | править исходный текст]

Географические координаты Каабы в сочетании с методами сферической геометрии позволяют определить точную киблу для любой точки на поверхности Земли. Задачей определения киблы занимались такие выдающиеся математики, как ал-Баттани, ал-Махани, Абу-л-Вафа, аль-Бируни, ал-Чагмини, ан-Найризи, Абу-л-Хасан ибн Юнис, Кушьяр ибн Лаббан, ал-Хазини, ал-Ходжанди, ал-Каши, Кази-заде ар-Руми, Мирам Челеби и др.

Эта задача решалась с помощью различных тригонометрических и геометрических методов, при этом предпочтение отдавалось наиболее простым и доступным. На основе этих методов составлялись таблицы для различных географических пунктов, где кибла выступала как тригонометрическая функция от широты и долготы места наблюдения. Эти таблицы, как правило, составляли специальные разделы зиджей. Часто они совмещались с географическими таблицами, в которых указывалось значение киблы для каждого населённого пункта. Строились также специальные астрономические инструменты для определения киблы.

Другие способы[править | править исходный текст]

Для определения направления к Мекке мусульмане могут использовать компас, наручные часы, электронные карты[3][4] и т. д..

Обозначение киблы[править | править исходный текст]

Строительство мечетей производится в соответствии с киблой, при этом в ближайшей к Мекке стороне сооружается специальная ниша (михраб), в которой имам совершает коллективную молитву. Расположение ковров и полос в мечетях также помогают правильно ориентироваться внутри мечети если первоначальная ориентировка мечети была неверной[5]. В гостиницах арабских стран можно увидеть таблички со стрелками в направлении Мекки.

Трудности определения и соблюдения киблы[править | править исходный текст]

Кибла для путешествующих на транспорте[править | править исходный текст]

Для путешествующих на транспорте киблой выбирается наиболее близкое направление либо направление движения.

Для жителей Северной Америки[править | править исходный текст]

Направление киблы определяется по кратчайшему расстоянию по поверхности земного шара. В связи с этим жители северных штатов США должны обращать свою молитву в северо-восточном направлении, а некоторых провинциях Канады и на Аляске — в северном. Среди мусульман Северной Америки есть и те, кто молится в направлении юго-востока, в соответствии со старыми способами определения киблы (по солнцу, звездам и др.).[6]

Кибла для космонавтов[править | править исходный текст]

Полет в космос представляет для мусульман целый ряд сложностей, связанных с выполнением предписаний ислама. Космическая станция за сутки совершает 16 витков вокруг Земли и находится в постоянном движении. Смена месторасположения космической станции делает выбор правильного направления киблы весьма затруднительным. Для решения проблем, которые могут возникнуть у малайзийского космонавта Шейха Мушафара Шукора 25 апреля 2007 года под эгидой Малайзийского национального космического агентства был проведен двухдневный семинар на тему: «Ислам и жизнь в условиях космического пространства»[7]. В семинаре приняло участие около 150 человек, среди которых были ученые, специалисты, священнослужители и приглашенные в качестве консультантов испанские космонавты. По итогам семинара малазийскому космонавту дали рекомендацию, выбирать направление молитвы «в соответствии с возможностями».

До Шейха Мушафара Шукора в космосе побывало два мусульманина — в 1985 году в экипаж шаттла Discovery был включен саудовский принц Султан бин Салман, а в 2006 году МКС посетила американка иранского происхождения Ануш Ансари. Оба космонавта сами решали, как им исполнять религиозные предписания на орбите[8].

Кибла в повседневной жизни мусульман[править | править исходный текст]

Очень часто мусульманам необходимо знать направление к Мекке при совершении некоторых обрядов действий, не связанных с молитвой[9].

  • Захоронение мёртвых. Умершего мусульманина кладут в могилу на правый бок лицом к кибле.[10]
  • Заклание животных. Животных режут, положив на левый бок и повернув головой в сторону Мекки[11].
  • Сон и лежание. Спать рекомендуется, повернувшись лицом к Мекке, на правом боку[12].
  • Отправление естественных нужд. Нежелательно отправлять естественные нужды лицом и спиной к кибле.

Хадисы о кибле[править | править исходный текст]

  • Сообщается, что Абу Айюб аль-Ансари сказал: «Посланник Аллаха, , сказал: „Если кто-нибудь из вас станет справлять большую нужду (на открытом пространстве), пусть не обращается к кибле лицом и не поворачивается к ней спиной. Поворачивайтесь (лицом) к востоку или к западу“»[13].
  • Сообщается, что Аль-Бара сказал: «Мы молились с Пророком ﷺ (в течение) шестнадцати или семнадцати месяцев повернувшись в сторону Иерусалима, после чего повернулись к Каабе»[14].
  • Сообщается, что Ибн Умар сказал: «(Однажды,) когда люди совершали утреннюю молитву в мечети, к ним пришёл один человек и сказал: „Воистину, Аллах ниспослал Пророку ﷺ Коран, в котором велел повернуться в сторону Каабы, так повернитесь же к ней“. Они стояли лицом к Шаму и повернулись к Каабе»[15].
  • Сообщается, что Амир ибн Рабиа сказал: «Я видел, как Посланник Аллаха ﷺ совершал молитву во время езды, (и он молился) в том направлении, в котором ехал»[16].
  • «Пророк ﷺ молился во время поездки из Мекки в Медину, не поворачиваясь в сторону Мекки, и в это время был ниспослан (аят, в котором говорится): „Аллаху принадлежат восток и запад. Куда бы вы ни повернулись, там будет Лик Аллаха. Воистину, Аллах — Объемлющий, Знающий.“[17]»[18].
  • Джабир передал: «Однажды, когда мы с Посланником Аллаха ﷺ находились в походе, небо было закрыто тучами, поэтому, пытаясь определить киблу, мы разошлись во мнениях (относительно киблы), и каждый из нас совершил молитву в своем направлении (на Каабу). (Однако) каждый начертил перед собой линию, чтобы обозначить направление (совершённой молитвы). Утром мы посмотрели на небо и обнаружили, что совершили молитву не в сторону Киблы. Мы рассказали о случившемся Пророку ﷺ (но он не велел нам повторить молитву) и сказал: „Та молитва для вас достаточна“.»[19].

Кибла в других религиях[править | править исходный текст]

Особое направление для молитвы существует не только в исламе, но и в других религиях.

Иудаизм[править | править исходный текст]

Синагогальный ковчег (Арон-а-кодеш)

Иерусалимский Храм Соломона был ориентирован с востока на запад. Современные синагоги евреев строятся так, чтобы молитвенный зал был обращён к Израилю, по возможности, к Иерусалиму, где стоял Храм Соломона. Во всяком случае, стена, у которой стоит синагогальный ковчег (шкаф для хранения свитков Торы), ближе к Иерусалиму, и в любом месте земного шара еврей молится, обращаясь лицом к нему. Такое указание содержится в молитве царя Соломона:

и когда обратятся к Тебе всем сердцем своим и всею душею своею в земле врагов, которые пленили их, и будут молиться Тебе, обратившись к земле своей, которую Ты дал отцам их, к городу, который Ты избрал, и к храму, который я построил имени Твоему.

3 Цар. 8:48

Христианство[править | править исходный текст]

Алтарь Владимирского скита на Валааме

Алтари восточно-христианских храмов строят в направлении восхода Солнца, а западно-христианские — на запад. Красный угол с иконами также располагают в восточном углу комнаты.

Восточные религии[править | править исходный текст]

Почти все восточные (даосские, буддийские, конфуцианские) храмы построены строго по сторонам света, по правилам искусства фэн-шуй[20]. В буддийских храмах алтари с изображением (изваянием) Будды обращены на восток, а вход в храм делается на юге[21].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Резван Е. А. ал-Кибла // Ислам : энциклопедический словарь / отв. ред. С. М. Прозоров. — М. : Наука, 1991. — 315 с. : ил. — 50 000 экз. — ISBN 5-02-016941-2. — С.137
  • Атагаррыев М. Н. Применение стереографической проекции к определению азимута кыблы: ал-Беруни, ал-Чагмини и ат-Туркумани. Историко-математические исследования, 29, 1985, С.44-47.
  • Матвиевская Г. П. Очерки истории тригонометрии. Ташкент: Фан, 1990.
  • Бартольд В. В.. Сочинения. 1—9. М., 1963—1977, — Т.6 С.537—542
  • King D. A. The sacred direction in Islam. A study of the interaction of religion and science in the Middle Ages. Interdisciplinary science reviews, 10, 1985, — p. 315—328
  • W. M. Watt. Muhammad: Prophet and statesman. L., 1969, — p. 112—318
  • J. Waardenburg. Towards a periodization of earliest Islam according to its relations with other religions.— Proceedings, — p. 304—326
  • A. J. Wensinck. Kibla 1. Ritual and Legal. Aspects. — The Encyclopaedia of Islam. New ed. Leiden-London. — 5, 82—83;

Галерея[править | править исходный текст]