Киборг 009

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Киборг 009
Cyborg 009 and the Monster Wars.jpg
サイボーグ 009
(Cyborg 009)
Жанр научная фантастика, боевик, драма, приключения
Манга
Автор Сётаро Исиномори
Издатель ЯпонияFlag of Japan.svg Япония Akita Shoten, Kodansha, Shogakukan, Shueisha
Публикуется в Shonen King, Shonen Magazine, Shonen Big Comic, COM, Shonen Sunday и др.
Аудитория сёнэн
Публикация 1964 год 1981 год
Томов 36
Анимационный фильм
Режиссёр Юго Сэрикава
Студия Toei Animation
Премьера 21 июля 1966 года
Продолжительность 65 мин.
Анимационный фильм
«Kaijuu Sensou (Monster War)»
Режиссёр Юго Сэрикава
Студия Toei Animation
Премьера 19 марта 1967 года
Продолжительность 60 мин.
Аниме-сериал
Режиссёр Юго Сэрикава
Студия Toei Animation
Телесеть ЯпонияFlag of Japan.svg Япония NET (TV Asahi), Animax
Премьерный показ 5 апреля 1968 года 27 сентября 1968 года
Серий 26
Аниме-сериал
Режиссёр Масаюки Акэби
Студия Sunrise, Toei Animation
Телесеть ЯпонияFlag of Japan.svg Япония TV Asahi, Animax
Премьерный показ 6 марта 1979 года 25 марта 1980 года
Серий 50
Анимационный фильм
«Legend of the Super Galaxy»
Режиссёр Масаюки Акэби
Студия Toei Animation
Премьера 20 декабря 1980 года
Продолжительность 130 мин.
Аниме-сериал
Режиссёр Ацуси Кавагоэ
Студия Avex & Japan Vistec
Телесеть ЯпонияFlag of Japan.svg Япония TV Tokyo, Animax
Премьерный показ 14 октября 2001 года 6 октября 2002 года
Серий 51

Киборг 009 (яп. サイボーグ 009 сайбо:гу дзэро-дзэро-найн?) — научно-фантастическая манга Сётаро Исиномори, публиковавшаяся в различных японских журналах, включая издания для юношей Shonen King, Shonen Magazine, Shonen Big Comic, COM, Shonen Sunday, Shonen Jump, Gekkan Shonen Jump, Comic Nora и журнал для девушек Shojo Comic. Мангу множество раз экранизировали в качестве аниме-сериалов (включая классический сериал 1968 года[1]) и полнометражных анимационных фильмов. Некоторые элементы Киборг 009 были впоследствии использованы в другом знаменитом творении Сётаро Исиномори, Kamen Rider.

Сюжет[править | править исходный текст]

Отгремела Вторая мировая война, и нации теперь мирно соревнуются в автогонках, одним из участников которых является Дзё Симамура. В решающий момент вырвавшись вперед, Джо попадает в аварию, которую подстроили агенты тайной международной организации «Чёрный призрак» (Black Ghost). Похитив его тело на «скорой помощи», злодеи прибывают на секретную базу. Там профессор Гилмор превращает его в киборга путём хирургической операции. Очнувшийся Джо подвергается испытанию своих боевых навыков, будучи атакованным истребителем. Справившись с задачей, он узнаёт, что киборга из него сделали, чтобы позднее применить в качестве оружия в назревающем глобальном военном конфликте. Кроме того, на базе «Чёрного призрака» есть ещё восемь киборгов.

Внезапно все они поднимают мятеж: захватив в качестве заложника профессора Гилмора, киборги бегут на реактивном самолёте. Как выяснятся позже, Гилмор сам спланировал этот побег, когда осознал, к чему приведут его работы. Теперь «Чёрный призрак» начинает отчаянную охоту на беглецов, которые, в свою очередь, решают положить конец злобным планам по разжиганию мировой войны.

После победы над «Чёрным призраком» герои возвращаются к спокойной жизни. Но профессор Гилмор собирает их опять на секретной базе, чтобы противостоять гигантскому роботу-плезиозавру, разрушающему города и топящего коробли, используя ультразвук в качестве оружия.

Последними на базу прибываю Дзё и Франсуаза, но не одни. По дороге они попали в ДТП, жертвой которого оказалась привлекательная девушка Елена. Отследив маршрут движения робота-плезиозавра команда киборгов вступает с ним в бой на специальном боевом корабле с «антиультразвуковой» защитой, однако, последняя не срабатывает, герои оказываются в критическом положении и уходят только благодаря сверхспособностям киборга 001. Именно в момент их охоты на гигантского робота на борту появляется Елена. Дзё начинают терзать сомнения и догадки насчёт неё, которые в скором времени подтверждаются.

Персонажи[править | править исходный текст]

Дзё Симамура (яп. 島村ジョー Симамура Дзё:?) — Киборг 009, его родина — Япония, в прошлом перспективный автогонщик, погибший в аварии подстроенной агентами «Чёрного призрака» и возвращённый к жизни в образе киборга. Обладает широким спектром сверхвозможностей: сверх сила, способность находиться под водой без специального оборудования, способность летать, кожа Джо заменена на ультра-прочный полимер способный отражать выпущенные пули

Иван Виски (яп. イワン·ウイスキー Иван Уисуки:?) — киборг 001, родина — Россия, самый маленький член команды, ему примерно 2-3 года, при этом он обладает феноменальными умственными способностями, такими как телекинез и телепатия.

Джет Линк (яп. ジェット·リンク Дзэтто Ринку?) — киборг 002, родина — США, киборг с характерным «орлиным носом», спортсмен, основная сверхспособность которого — высокая скорость и возможность летать.

Франсуаза Арноль (яп. フランソワーズ·アルヌール Фурансова:ру Аруну:ру?) — киборг 003, родина — Франция, о Франсуазе известно, что во время Второй мировой войны у неё погибли родители, а её мечта — стать балериной. Сверхспосбность — невероятно чувствительный слух и зрение.

Альберт Генрих (яп. アルベルト·ハインリヒ Арубэруто Хаинрихи?) — киборг 004, родина — Германия. Тяжеловооружённый киборг в пальцах которого встроены пулемёты, а предплечье и голени — ракеты.

Джеронимо Младший (яп. ジェロニモ·ジュニア Дзэронимо Дзюниа?) — киборг 005, родина — США (коренной американец, индеец). Имеет характерный рисунок на лице, основная сверхспособность — огромная физическая сила. 005-й способен легко поднять танк, или, например, остановить на лету самолёт.

Чанг Чангу (яп. 張々湖 Тянтянко?) — киборг 006, родина — Китай. В прошлом крестьянин, и талантливый повар. Во втором фильме стал заведующим китайским рестораном. Сверхспособность 006-го это возможность извергать изо рта пламя температурой до 600 градусов Цельсия.

Великобританец (яп. グレート·ブリテン Гурэ:то Буритэн?) — 007-й. Настоящее имя неизвестно, родина — Англия, озорной мальчишка, лет 15. Корпус этого киборга сделан из мимикриующего пластика, что позволяет ему принимать любой обличие и каким-то образом управлять собственной массой и объёмом.

Пюмма (яп. ピュンマ Пюмма?) — киборг 008, родина — одна из стран Африки. Темнокожий киборг специализирующийся на морских операциях, способен сверх быстро перемещаться под водой, не нуждаясь в воздухе и не опасаясь высокого давления.

Доктор Исаак Гилмор (яп. アイザック·ギルモア博士 Аидзакку Гирумоа Хакасэ?) — талантливый ученый, биолог и робототехник, изобретатель команды киборгов. Под давлением «Чёрного призрака» создал 9 боевых киборгов, чтобы их можно было использовать в будущей мировой войне. Однако ему удалось обхитрить своих хозяев и не только сбежать от них, но увести с собой свои творения.

Бигль — в первой части фильма странное человекообразное существо с тёмно-зелёной кожей и выступающими вперед, словно у кролика. резцами. Долгое время создавал впечатление, что это он командует организацией «Чёрный призрак»

Чёрный призрак — вернее сказать, истинный босс «Чёрного призрака», некая машина, напоминающая ламповый компьютер и по его собственному признанию разжигатель первой и второй мировых войн, планировал устроить Третью мировую войну. Вероятно, в образе «Чёрного призрака» был показан собирательный типаж «военной машины». Во втором фильме «Война с монстром» переродился в виде статуи языческого божества.

Елена — персонаж из второго фильма («Война с монстром»), внедрена Чёрным призраком в ряды команды киборгов, но под воздействием Джо изменила своему хозяину перейдя на сторону добра.

Произведения[править | править исходный текст]

  • Киборг 009 — манга, выходившая с 1964 года по 1981.
  • Киборг 009 — фильм — п/ф, первая адаптация манги, 1966
  • Киборг 009 и война с монстром — п/ф, продолжение, 1967
  • Киборг 009 [ТВ-1] — ТВ (26 эп.), адаптация манги, первый сериал, 1968
  • Киборг 009 [ТВ-2] — ТВ (50 эп.), адаптация манги, второй сериал, 1979
  • Киборг 009: Легенда о Супер-Галактике — п/ф, адаптация манги, 1980
  • Киборг 009 [ТВ-3] — ТВ (51 эп. + эп.-коллаж), третий сериал, ремейк первого сериала, 2001
  • 009-1 — ТВ (12 эп. + спэшл), адаптация манги, 2006
  • Cyborg 009 (2010) — к/ф, адаптация манги, 2010
  • 009 Re:Cyborg — п/ф, адаптация манги, 2012

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Cyborg 009 and Big O 2 Toonami dates (англ.). Anime News Network (25 мая 2003 года). Проверено 8 февраля 2010.

Ссылки[править | править исходный текст]