Киви-Вигала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Киви-Вигала
Kivi-Vigala
Страна
Эстония
Уезд
Раплаский
Координаты
Основан
Прежние названия
Фиккель, Штейн-Фиккель
Население
281 человек (2009)
Часовой пояс
Вяйнамери (пролив) Соэла (пролив) Пярнуский залив Нарвский залив Пярнумаа Пярнумаа Пярнумаа Ирбенский пролив Латвия Латвия Финляндия Россия Рижский залив Балтийское море Финский залив Чудское озеро Псковское озеро Озеро Выртсъярв Сааремаа (уезд) Хийумаа (уезд) Ляэнемаа Харьюмаа Ляэне-Вирумаа Ида-Вирумаа Йыгевамаа Тартумаа Пылвамаа Валгамаа Вильяндимаа Вырумаа Рапламаа ЯрвамааКиви-Вигала (Эстония)
Описание изображения
Киви-Вигала

Ки́ви-Ви́гала (эст. Kivi-Vigala, до 1918 г. нем. (Stein) Fickel, рус. (Штейн-)Фиккель) — деревня в Рапласком уезде Эстонии, центр Вигальской волости. Расположена вдоль реки Энге. В Киви-Вигале в Энге впадают ручьи Наравере и Коннапере, а также создан пруд.

История[править | править вики-текст]

На месте усадьбы со второй половины XIII века существовал феодальный замок Икскюлей Фи́ккель (нем. Fickel). В 1420 г. усадьба уже существовала, так как в этот период упоминается местная водяная мельница рядом с замком. Замок и усадьба Фиккель стали главной резиденцией рода Икскюлей в Эзель-Викском епископстве. Расцвет усадьбы пришёлся на XVI—XVII века. В 1568 г. в усадьбе насчитывалось 80 сох земли (26,67 га).

С трёх сторон замок был окружён естественными водоёмами, а с одной стороны был выкопан ров, через который вёл подъёмный мост. Недалеко от замка была создана система плотин, с помощью которых можно было поднять уровень воды во рву и реках. Размеры самого замка составляли 24 × 21 м, а размеры окружающих стен — 68 × 33,5 м. Несмотря на то что размеры были невелики, толщина стен достигала 4 м.

Замок был серьёзно повреждён в ходе Ливонской войны ещё в 1560 г., но быстро восстановлен и модернизирован. В 1576 г. замок был захвачен русскими, и они оставались в нём до 1581 г. Когда русские вынуждены были покинуть Фиккель, они разрушили его и сожгли при отступлении. Крепость была упомянута 18 мая 1595 г. в Тявзинском мирном договоре, по которому русские, среди прочего, отказывались от всех прав на некоторые замки и волости в Ливонии. После этого замок более не восстанавливался, а его развалины стали источником известняка для домостроительства в Фиккеле. До настоящего времени сохранились лишь подземные подвалы, участок старого рва и части стен замка.

До XVIII в. усадьбу называли просто Фиккель, затем распространилось название Гросс-Фиккель (нем. Groß Fickel), а позднее — Штейн-Фиккель, или Каменный Фиккель (нем. Stein Fickel), в память о разрушенных каменных укреплениях.

В том же веке главная усадьба Икскюлей была перенесена из Штейн-Фиккеля в Альт-Фиккель (бывший Зикенкос), после чего Штейн-Фиккель стал усадьбой священника. После 1774 г. в усадьбе уже насчитывалось 35,75 сохи земли (11,92 га), в дальнейшем владения ещё более сокращались. Усадьба была окончательно разрушена в 1786 г. из-за пожара в старом деревянном особняке. Затем в центре усадьбы был построен новый скромный одноэтажный бревенчатый дом священника, впоследствии восстановленный (последняя реконструкция была проведена в конце 1990 г.).

В настоящее время в бывшем особняке на левом берегу реки Энге размещаются Вигальский волостной дом престарелых и центр здоровья семьи.

В 1977—1996 гг. в состав Киви-Вигалы входила деревня Наравере.

Инфраструктура[править | править вики-текст]

В настоящий момент в Киви-Вигале функционирует дом культуры, церковь Марии (XIV в.), кладбище, библиотека, начальная школа и дом престарелых.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]