Киворий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Киво́рий (греч. κιβώριον, лат. ciborium), кивория, алтарная сень — сень (навес) над престолом (алтарём), поддерживаемая колоннами. В плане чаще всего представляет собой квадрат, состоит из четырёх арок, опирающихся на четыре колонны. В иконописи изображение кивория символизирует алтарь.

Предположительно, у древних египтян так назывался плод лотоса, который служил сосудом для питья. Затем у греков и римлян это название было дано металлическому сосуду для питья, имевшему ту же форму, а у христиан — висячей металлической дарохранительнице, спускавшейся с сени алтаря и, наконец, самой сени над алтарем. В Россию термин, в обоих его значениях, перешёл из Византии.

Плод Nelumbo nucifera
Бронзовый балдахин работы Бернини в соборе Св. Петра.

Сосуд для питья[править | править вики-текст]

Киворий, как сосуд, сначала имел у христиан чашевидную форму; впоследствии нередко получал вид голубя (peristerium). В готических церквах преобладает форма чаши, но в большом распространении была и форма изукрашенной башенки, а также круглого ящичка. Верхушкой кивория всегда служил крест или распятие.

Сень над чтимыми местами и предметами[править | править вики-текст]

Киворий, как сень над алтарём, поддерживался четырьмя или более колоннами. Появился в христианских храмах в IV—VI веках; первоначально служил для крепления завес, закрывавших престол в определённые моменты богослужения и между службами. Существовали также кивории над амвоном, крещальной купелью и т. д. В настоящее время киворий часто бывает над мощами [1], особо чтимыми иконами, над источниками святой или цлебной воды [2], и над тронами царей [3], патриархов, молельными местами некоторых игумений, знати и богатых благотворителей.

Киворий на могилах[править | править вики-текст]

В римские времена кивории устанавливались на могилах, защищая их от непогоды и подчеркивая их значение.

Такой киворий был помещён над могилой апостола Петра в Риме; этот громадный бронзовый балдахин главного престола храма св. Петра пользуется всемирной известностью. Он был отлит в XVII веке при папе Урбане VIII архитектором Бернини из бронзовых розеток, украшавших некогда кессоны Пантеона. Он состоит из четырёх витых колонн, которые поддерживают весьма вычурный верх, увенчанный четырьмя изогнутыми ребрами, сходящимися под яблоком креста.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Е. В. Гладышева, Л. В. Нерсесян. «Словарь-указатель имен и понятий по древнерусскому искусству»

Ссылки[править | править вики-текст]