Киджондон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Киджондон

Киджондон (기정동 마을 [2], англ: Kijong-dong или Gijeong-dong) — деревня в Северной Корее, расположенная у Демилитаризованной зоны. В западных СМИ часто называется «деревней пропаганды» (The Propaganda Village).
В полностью закрытой Северной Корее это единственный населённый пункт, который можно наблюдать с территории Южной Кореи, а по большому счёту — с территории остального мира.

Согласно официальной позиции Северной Кореи, в деревне проживают 200 семей коллективного фермерского хозяйства, к их услугам ясли, детский сад, две школы (начальная и средняя), больница[1].

Однако, по утверждению западных СМИ, Киджондон — типичная Потёмкинская деревня, возведённая лишь в пропагандистских целях.

История сооружения[править | править вики-текст]

Деревня была построена в 1950-х годах и представляла собой множество ярко окрашенных домов с явными признаками электрификации (на тот момент — роскошь для сельской местности как Северной, так и Южной Кореи).

Утверждение о том, что Киджондон является Потёмкинской деревней, основывается на следующих наблюдениях:

  1. Свет в окнах загорается, но строго в одних и тех же частях зданий и в одно и то же время.
  2. В отдельных частях деревни изредка появляются лишь строители, а в остальное время на улицах не видно никого, кроме солдат и женщин, моющих окна.
  3. Женщины — одни и те же в течение 15 лет[2].

После появления мощной оптической техники южнокорейцы даже стали утверждать, что здания представляют собой лишь «коробки», без внутренних помещений.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Gijeong-ri Flag.jpg

До 2004 года мощнейшие динамики, установленные на зданиях Киджондона, транслировали передачи, восхваляющие достоинства жизни в Северной Корее, и утверждающие, что южнокорейцы, перешедшие границу, будут встречены как братья. В 2004 году, видимо, поняв, что эффективность таких передач — минимальна, их содержание поменяли на простую антизападную пропаганду и патриотические марши. Объём вещания составлял 20 часов в день.

В том же году правительство Южной Кореи решило, наконец, принять своеобразные ответные меры. В южнокорейской деревне, находящейся в 1,8 км от Киджондона, были установлены собственные ревущие динамики, которые стали транслировать южнокорейский рок (Korean rock).

В итоге шум в районе Демилитаризованной зоны стал абсолютно невыносимым, и по негласному соглашению обе стороны отключили динамики.

Похожее соревнование развернулось и в сфере высоты флагштоков, установленных, соответственно, в деревне Киджондон и на южнокорейской территории. Обе стороны попеременно наращивали высоту флагштоков.

Результатом этого соревнования, прозванного западной печатью «войной флагштоков» (англ. flagpole war), стал на тот момент высочайший в мире флагшток Киджондона[3]: его высота составляет 160 метров. Вес флага — 270 килограммов, а для его подъёма требуется 50 человек.

Однако Книга рекордов Гиннесса отказывается называть возведённую конструкцию флагштоком, предпочитая называть так лишь неподдерживаемую (англ. free-standing) структуру, вертикальный столб[4].

См. также[править | править вики-текст]

  • Акаба — курортный город в Иордании, где находится флагшток высотой 136 метров с флагом размерами 60 на 30 метров.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

1. http://www.tourdmz.com/02dmz/p3-2.php
2. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enwiki/2761974 Kijong-dong
3. http://www.the-latest.com/a-dictatorships-delights A dictatorship’s delights
4. http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/middle_east/2979812.stm Jordan flagpole hits new heights
5. http://www.nkeconwatch.com/2008/08/18/the-dprks-tallest-flagpole-in-the-world/ The DPRK’s «tallest flagpole in the world»