Кидинну

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кидинну (тж. Кидунну) (изв. в 4-м веке до н. э., вероятная дата смерти 14 августа 330 г. до н. э.) — Халдейский (Вавилонский) астроном и математик. Страбон и Плиний Старший называли его Киден (греч. Κιδενας/лат. Cidenas), а Ветий Валенс Кидин.

Некоторые клинописные и классические греческие и латинские тексты упоминают астронома с этим именем, но не всегда ясно, говорят ли они об одной и той же личности.

Упоминание Кидинну у древних авторов[править | править исходный текст]

Греческий географ Страбон Амасский, в Географии 16.1-.6, пишет: «В Вавилоне есть общества местных философов, Халдеев, как их называют, которые большей частью интересуются астрономией; но некоторые из них, не одобряемые другими, пророчествуют и изготавливают гороскопы. (Существует также племя „Халдеи“, по соседству с Аравией и Персидским заливом.) Есть несколько племен Халдейских астрономов. На пример, некоторых зовут Урукченцы (из Урука), других Борсиппенцами (из Борсиппы), и несколько других. Разделенные на секты они придерживаются различных догм по одним и тем же вопросам. Математики упопинают некоторых личностей таких как, например, Кидинну, Набуриан (Nabourianos) и Судин (Soudines)».

Римский энциклопедист Плиний Старший, в Естественной Истории II.vi.39, пишет, что планета Меркурий может наблюдаться «иногда до восхода, иногда после заката, но согласно Кидинну и Созигену никогда далее чем в 22 градусах от Солнца».

Римский астролог Ветий Валенс, в своей «Антологии», говорит что он пользуется Гиппархом для солнечных затмений, Судином, Кидинну и Аполонием для лунных затмений, и снова Аполонием для обоих типов (затмений).

В дошедшей до нас рукописи «Подручных Таблиц» Птолемея, неизвестным читателем в третьем веке н. э. написан комментарий-схолия «Кидинну открыл это отношение» — про то, что 251 синодический месяц равен 269 аномалистическому месяцам

Вклад в науку[править | править исходный текст]

Есть основания полагать, что Кидинну участвовал в создании теория движения (англ.)русск. Луны (т. н. вавилонской системы «Б»). Хотя ученные не уверены, можно ли назвать его «создателем» указанной теории.

Ему приписывают вычисление периода смены фаз луны, как 29 суток, 191 и 1/72 временных градуса (1 временной градус = 1/360 суток) — то есть 29,530599414 суток, что в высокой степени точности совпадает с современными представлениями о длине синодического месяца. Гиппарх подтвердил данное значение, Птолемей использовал данное значение в своих работах. Гиллель использовал данное значение в Еврейском календаре, и оно традиционно используется с тех пор.

П. Шнабель предполагает также что Кидинну открыл предварение равноденствий. Однако О. Е. Неугебауер считает данное заключение безосновательным.

Примечания[править | править исходный текст]

Otto E. Neugebauer: A History of Ancient Mathematical Astronomy Part One II Intr. 3.1 (pp. 354-357), Part Two IV A 4, 3A (p. 602) and IV A 4, 4A (pp. 610-612). Springer, Heidelberg 1975 (reprinted 2004).

Otto E. Neugebauer: Astronomical Cuneiform Texts. 3 volumes. London: 1956; 2nd edition, New York: Springer, 1983. (Commonly abbreviated as ACT): Part I pp. 12,13 .

Herman Hunger and David Pingree: Astral Sciences in Mesopotamia pp. 183-188, 199—200, 200—201, 214-15, 219, 221, 236, 239. Brill, Leiden 1999.

Ссылки[править | править исходный текст]