Кидо, Коити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коити Кидо

Коити Кидо (яп. 木戸 幸一 Кидо Ко:ити?, 18 июля 1889 — 6 апреля 1977) — крупный японский государственный деятель, маркиз. Министр просвещения (19371938), министр народного благосостояния (19381939), министр внутренних дел (1939—1940). Лорд-хранитель печати (19401945). В годы Второй мировой войны — один из самых влиятельных политиков Японии.

Внук Кидо Такаёси, одного из виднейших деятелей Реставрации Мэйдзи . Окончил аристократическую Школу пэров — Гакусюин, друг детства принца Ф. Коноэ . Служил на руководящих постах в Министерстве торговли и промышленности, затем много лет был личным секретарем лорда-хранителя печати, бывшего министра иностранных дел Н. Макино.

Наряду с Коноэ, Кидо был лидером так называемых «молодых аристократов» 1920–1930-х гг., эволюционировавших от либерального западничества к признанию необходимости внутриполитических реформ авторитарного типа. После отставки Макино (1935) стал ближайшим помощником и доверенным лицом Коноэ, которого поддерживал и на которого оказывал большое личное влияние. Министр просвещения, затем министр народного благосостояния в первом кабинете Коноэ (1937–1938), а потом министр внутренних дел в кабинете К. Хиранума (1939).

Благодаря происхождению, острому и прагматичному уму, авторитету в бюрократических кругах и знанию закулисной стороны японской политики Кидо завоевал исключительное доверие императора и был одним из немногих, кто реально влиял на него. 1 июня 1940 г. назначен лордом-хранителем печати, оставался на этом посту до конца войны, став главным политическим советником двора и связующим звеном между ним и верхушкой государственного аппарата. Главной обязанностью Кидо было руководство совещаниями «старших советников» и императорскими конференциями по важнейшим военным и политическим вопросам; он представлял императору кандидатуры новых премьер-министров и влиял на его выбор.

Испытывая антипатию к X. Тодзё , в 1941 г. рекомендовал его в премьер-министры, чтобы удовлетворить пожелания армии, но в 1944 г. сыграл решающую роль при его отстранении, а также при следующих сменах правительства и принятии решения о капитуляции.

В сентябре 1945 г. его и Коноэ называли в числе возможных кандидатов в премьер-министры, поскольку оба считались лидерами «умеренных». Осенью 1945 г. арестован как военный преступник категории А. На Токийском процессе в 1948 г. приговорен к пожизненному заключению, но, даже находясь в тюрьме, продолжал давать императору советы через третьих лиц, в частности рекомендовал ему отречься от престола по окончании Сан-Францисской мирной конференции .

Досрочно освобожден в 1955 г. Остаток жизни уединенно прожил в курортном городке Оисо под Токио . Его дневники, опубликованные в 1966 г., отличаются объективностью и содержат ценный фактический материал, хотя и не раскрывают многих секретов принятия решений, к которым был причастен их автор.