Кид, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Томас Кид (англ. Thomas Kyd; 1558, Лондон, крещён 6 ноября — умер в 1594, похоронен 15 августа 1594) — английский драматург, автор «Испанской трагедии».

С 1565 года Томас учится в Мерчант-Тэйлорз-скул. Его дальнейшую судьбу можно восстановить только лишь по фрагментам. Вероятно, закончив учиться, он встал на путь своего отца, работавшего нотариусом. В 1580-е годы Кид начинает переводить пьесы и создавать свои. В 15871593 годах состоял на службе у какого-то аристократа, а в 1591 году, на паях, снимал квартиру вместе с К. Марло. Через два года из-за знакомства с Марло у Томаса начались неприятности — он был заподозрен в антигосударственной деятельности; затем его обвинили в атеистических взглядах на мир; Кида арестовали, а затем и пытали. Однако в скором времени его выпустили из заключения; но он стал духовно сломленным человеком и прожил после всех этих событий не более года.

Большая часть сочинений Кида утрачена или не поддаётся атрибуции. В числе сохранившихся произведений — перевод из Торквато Тассо «Философия домохозяина» (англ. The Householder’s Philosophy; 1588), памфлет «Убийство Джона Бруэна» (англ. The Murder of John Brewen; 1592) и трагедия Корнелия (англ. Cornelia; 1594). Единственная пьеса однозначно написана Кидом — это «Испанская трагедия» (англ. The Spanish Tragedy). Она была поставлена в 1585 году; пьеса оказала заметное влияние на театр эпохи королевы Елизаветы I. Вероятно, это произведение знал и Шекспир; некоторые особенности сюжета трагедии и безумие героя произведения похожи на «Гамлета». Также Томасу приписывают авторство трагедии «Солиман и Персида» (англ. Soliman and Perseda). Вклад Кида в эпоху Елизаветы неоценим, хотя славу драматург приобрёл только из-за одной пьесы. В драматургии Кида преобладают рельефность характеров, зрелищность и отточенная риторика[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. КИД, ТОМАС // Энциклопедия «Кругосвет»  (рус.)  (Проверено 31 декабря 2010)