Киевский городской совет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Киевский городской совет
(укр. Київська міська рада)


Kiev City Council.jpg

Секретарь Галина Герега
--- из партии Гражданский актив Киева
--- избран 20 апреля 2011 года
Депутатов 120
Последние выборы 25 мая 2008 года
Адрес зала заседаний Киев, Крещатик, 36
Веб-сайт kmr.gov.ua

Киевский городской совет, Революционная Комендатура («Ревком») (укр. Київська міська рада); сокращённо Киевсовет (укр. Київрада) — представительный орган местного самоуправления Киева. Состоит из 120 депутатов, избираемых по пропорциональной системе.

Полномочия городского совета завершились в июне 2013 года, но были якобы продлены судом.

Фракции[править | править исходный текст]

Киевский городской совет состоит из 120 депутатов, избранных в результате выборов, проводимых по пропорциональной системе. Последние выборы проводились 25 мая 2008 года.

Фракция Кол-во депутатов
май 2008 август 2011[1][2][3] апрель 2014[4][5]
«Блок Леонида Черновецкого» 43 21
«Блок Юлии Тимошенко» →
«Блок Юлии ТимошенкоБатькивщина»
32 10 9
«Блок Виталия Кличко» →
«УДАР Виталия Кличко»
15 12 13
«Блок Литвина» → «Народная партия» 11 11
«Гражданский актив Киева» 8 8 11
«Партия регионов» 6 10 8
«Блок Николая Катеринчука» 5 2 2
«Инициатива» 9 10
«Столичные реформы» 8 8
«Социальная справедливость» 5 9
«Республика Киев» 4 4
«Возрождение Киева» 4 4
«Спортивный Киев» 4 5
«Кияны» 3 2
«Сильная Украина» 2
«Демократическая партия Украины» 12
«Центр» 6
«Альтернатива» 5
«Перспективы столицы» 2
Внефракционные депутаты 7 10

Евромайдан[править | править исходный текст]

Противостояние у здания киевской городской администрации, 11 декабря 2013

В ходе акций протеста 2013—2014 года, 1 декабря, митингующие против срыва подписания соглашения о евроинтеграции захватили здание Киеврады и превратили его в «штаб восстания»[6].

Примерно в час дня 1 декабря было захвачено здание по ул. Крещатик, 36, где расположены Киевская городская государственная администрация (КГГА) и Киевский городской совет. По сообщению «Украинской правды», в здание проникли около 15 активистов организации «Правый сектор» с активисткой Татьяной Чорновил и, вооружившись молотками и металлическими прутами, разбили стёкла на входных дверях и окна. Активистка призывала митингующих захватить здание и заблокировать его изнутри, но митингующие на первых порах пытались остановить активистов «Правого сектора», называя их провокаторами[7][8]. Через какое-то время в здании уже распоряжались нардепы от ВО «Свобода», которые устроили в здании пункт обогрева для участников митинга[9]. Опасаясь милиции, захватившие здание начинают баррикадироваться изнутри, используя любую попавшуюся под руку мебель. Между тем, у здания КГГА собирается толпа в несколько тысяч человек — большинство из них перешли туда с митинга на Майдане. Многие ходят по зданию и рассматривают всё, как на экскурсии.

Захваченное здание КГГА

12 декабря, утром «Беркут» снова пытался взять штурмом здание киевской городской администрации, но после активного противостояния был вынужден отступить[10][11]. Во второй половине дня участники Евромайдана восстановили и укрепили баррикады и убрали снегна самой площади и на Крещатике[12]. В конце дня Виктор Янукович пригласил оппозицию на «круглый стол» для переговоров[13]. Протестующие по заключённому договору с владельцем здания заняли Дом Архитекторов по улице Бориса Гринченко, 9, где разместился штаб отрядов самообороны[14]

Примечания[править | править исходный текст]