Киевский поход Болеслава I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Киевский поход Болеслава I
польск. Wyprawa kijowska Bolesława I Chrobrego
Основной конфликт: Русско-польские войны
Matejko-chrobry at Kiev (Kijow).jpg
Матейко «Болеслав I под Золотыми воротами в Киеве»
Дата

1018 год

Место

Древнерусское государство : Киев

Причина

Междоусобная война Святополка и Ярослава Мудрого

Итог

победа войск Болеслава, начало княжения Святополка в Киеве, затем - ссора поляков и Святополка; киевляне начали погромы поляков; бегство Болеслава с остатками поляков из Киева

Противники
Alex K Kingdom of Poland3.svg Княжество западных полян
Alex K Sviatopolk I.svg Киевская Русь (сторонники Святополка Окаянного)
венгерские, немецкие и печенежские наемники
Alex K Yaroslav.svg Киевская Русь (сторонники Ярослава Мудрого)
скандинавские наемники
Командующие
Alex K Kingdom of Poland3.svg Болеслав I Храбрый
Alex K Sviatopolk I.svg Святополк Окаянный
Alex K Yaroslav.svg Ярослав Мудрый
конунг Эймунд
Силы сторон
до 5 тысяч поляков, 300 немцев, 500 венгров, 1 тыс. печенегов равные силы
Потери
неизвестно неизвестно
 Просмотр этого шаблона Русско-польские войны
 
Междоусобная война на Руси
(1015—1019)

Любеч Киевский поход Болеслава I Буг
Киевское восстание Альта

Киевский поход Болеслава I — эпизод борьбы за власть над Русью сыновей Владимира I Святополка Окаянного и Ярослава Владимировича (Мудрого). Святополк для возвращения занятого Ярославом Киева приводит на Русь поляков.

История[править | править вики-текст]

В 1013 дочь польского короля Болеслава I вышла замуж за Святополка, князя туровского. Вместе с невестой к Святополку прибыл колобрежский епископ Рейнберн, который настраивал туровского князя на восстание против отца, киевского князя Владимира. Князь Владимир заключил Святополка вместе с женой и епископом Рейнберном в темницу. В том же 1013 польский король Болеслав с немецкими и печенежскими наёмными отрядами двинулся на Русь и произвёл опустошения. Результатом этой войны было освобождение Святополка из заключения[1].

15 июля 1015 года умер Киевский князь Владимир, и началась борьба за власть его наследников Святополка, Ярослава, Бориса и Глеба, в ходе которой двое последних были убиты. Тогда, в 1016 году Ярослав двинулся с войсками против Святополка, и в конце 1016 года разбил его под Любечем. Святополк был вынужден бежать в Польшу, где попросил короля, своего тестя, о помощи.

В 1018 польский король Болеслав I Храбрый, свободный от войны на западе после Будишинского мира, двинулся на Волынь против Ярослава Владимировича. Войско Болеслава, помимо поляков, включало 300 немцев, 500 венгров и 1000 печенегов [1]. Ярослав, собрав русь и варягов, пошёл навстречу Болеславу и Святополку и встретил их на берегу Буга. Поляки внезапно форсировали реку и начали битву, когда Ярослав ещё не успел собрать войско. Болеслав и Святополк разбили Ярослава, и он бежал в Новгород всего с четырьмя мужами.

Овладев Киевом, Болеслав, вместо того чтобы передать правление Святополку, сам сделал попытку править русской землёй, а дружину разослал по окрестным городам на покорм. Святополк, против ожиданий лишённый власти, велел своим сторонникам избивать поляков. Киевляне восстали, и Болеслав вынужден был оставить Киев, но смог захватить с собой всю княжескую казну и всех сестёр Ярослава. Болеслав также удержал за собой червенские города.

Святополк начал княжить в Киеве, но Ярослав вновь набрал варягов и пошёл во второй раз против своего брата. Без помощи поляков Святополк не мог противостоять Ярославу и в этот раз бежал к печенегам.[2]

Интересный факт[править | править вики-текст]

В 1069 году правнук Болеслава I Болеслав II Смелый также предпринял поход на Киев, аналогичный по причинам и последствиям.

См.также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Соловьев С. М. «История России с древнейших времен», М.2001, т.1
  2. Рыжов Константин. Все монархи мира: Россия: 600 кратких жизнеописаний Москва, Вече, 1999, 636 с ISBN 5-7838-0268-9