Киевское направление Московской железной дороги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание Киевского вокзала

Киевское направление Московской железной дороги — железнодорожные линии на юго-запад от Москвы. Главный ход от Киевского вокзала через Брянск до блок-поста Зёрново на границе с Украиной имеет протяжённость 502,5 км[1].

Историческая хронология[править | править вики-текст]

Киевский вокзал был первым вокзалом в Москве, где в конце 1990-х были поставлены турникеты на вход и выход, вначале это были не билеты со штрих-кодом, а магнитные карты наподобие метрополитеновских тех лет, которые прилагались дополнительно к обычному бумажному билету.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Платформа Москва-Сортировочная-Киевская после реконструкции

По состоянию на 2010 год производится массовая замена подвижного состава на новый. В 2003 году была произведена реконструкция трёх платформ Киевского вокзала (поставлены навесы (ранее навес был только над платформой между 7 и 8 путями) и асфальт заменён на брусчатку) и полная реконструкция платформы Москва-Сортировочная-Киевская. В 2011 году производится полная реконструкция и установка турникетов на платформе Сколково. В 2012-2013 году производился капитальный ремонт части Киевского вокзала для прохода к электропоездам — закрыт прямой выход из метро через 3 лестницы, а турникеты перенесены на северо-западную боковую часть от тупиков. Новый турникетный павильон открыт летом 2013 года. В связи с ростом пассажиропотока пригородные платформы реконструированы под 14-вагонные электропоезда.

На линии Москва—Зёрново функционирует 45 переездов, из них 32 — с дежурными. На переезде 390-й км действует ограничение скорости до 80 км/ч из-за плохой видимости, обусловленной рельефом местности. Особенность линии Киевского направления состоит в её насыщенности большим количеством кривых малого радиуса, что требует коренной модернизации для развития ускоренного сообщения[1].

Поезда дальнего следования[править | править вики-текст]

Поезда дальнего следования следуют в города западных, северных и южных регионов Украины (Киев, Львов, Ивано-Франковск, Ужгород, Сумы, Кременчуг, Одессу, Николаев, Винница и другие), а также в Молдову, некоторые страны Южной Европы (Болгарию, Румынию, Венгрию).

Ускоренное сообщение Москва — Киев[править | править вики-текст]

В четвёртом квартале 2014 года предполагалось запустить новый экспресс Москва — Киев из вагонов Talgo, способный преодолеть расстояние в 855 км между столицами России и Украины за семь часов. Ведомые электровозом ЭП20 поезда будут развивать максимальную скорость 160 км/ч. Ускоренный поезд должен был курсировать дважды в сутки в обоих направлениях без ночных переездов. Каждый из четырёх составов состоит из 20 вагонов, из которых 16 предназначены для перевозки пассажиров, в двух вагонах разместятся ресторан и бистро, ещё два будут обеспечивать автономную энергетику всех систем жизнеобеспечения поезда. Вагоны с системой принудительного наклона кузова оборудованы кондиционерами, системой электрического воздушного отопления и биотуалетами, вагоны класса «люкс» — также и душевыми. Всего в поезде планируется 414 сидячих мест, включая специальные для инвалидов-колясочников. Полная модернизация 502,5-километрового участка МЖД с 45 станциями от Москвы до Зёрново (российско-украинская граница) для прохождения его ускоренным поездом за 4 часа без резерва времени оценена начальником Московской дирекции инфраструктуры Виктором Блиновым в 12 млрд рублей[1][2].

После событий 2014 года на Украине и резкого снижения пассажиропотока между Москвой и Киевом от проекта решено отказаться, вместо него будет организовано ускоренное движение по маршруту Москва — Минск — Берлин на поездах Talgo[3].

Пригородные электропоезда[править | править вики-текст]

Схема пригородных зон, 2013 год

Пригородные электропоезда обслуживаются моторвагонным депо ТЧ-20 Апрелевка.

Электропоезда следуют от Москвы-Киевской (Киевского вокзала):

Также работают «прямые» электропоезда через Бекасово-1, не имеющих конечной станцией Москву-Киевскую.

  • прямые электропоезда Апрелевка — Детково и обратно (1-2 пары в сутки) и более короткий Бекасово-Сорт. → Апрелевка (один поезд в сутки).
  • прямые электропоезда Калуга-1 — Кресты и обратно (1 пара в сутки).
  • прямые электропоезда Апрелевка → Кубинка-2 / Поварово-2 (по одному поезду в сутки).

В предыдущие годы также конечными пунктами являлись станция радиального направления Ерденево, станции Большого кольца Чернецкое (бывшая) и Мачихино, а также Бекасово-1.

Также работают электропоезда депо Апрелевка только по Большому кольцу. На них и с них можно сделать пересадку на станции Бекасово-1, а также на станциях других радиальных направлений — Столбовая, Кубинка-1, 165 км, 142 км, Манихино-1. Охватывается участок кольца от Детково до Поварово-2. Конечными пунктами этих электропоездов являются Бекасово-1, Бекасово-Сортировочное, Кресты, Сандарово, Столбовая, Детково, Кубинка-2, Поварово-2 (с лета 2011 года, участок Кубинка-1 — Поварово-2 передан от депо Нахабино Рижского направления к депо Апрелевка). В предыдущие годы конечными этих поездов также являлись станции Яганово, Михнево, Мачихино, Пожитково, Акулово. До конца 90-х частота движения электропоездов по Большому кольцу в расписании была более интенсивной. Сокращение произошло из-за уменьшения пассажиропотока, а также возросших приоритета и потока грузовых поездов для обработки сортировочным узлом Бекасово-Сортировочное. С присоединением к Москве новых территорий с юга и выводом транзита с Малого кольца МЖД намечено усиление инфраструктуры БМО и развитие по нему пассажирского сообщения.

Аэроэкспрессы[править | править вики-текст]

Аэроэкспрессы курсируют от Киевского вокзала до станции Аэропорт Внуково без остановок. Отправление из Москвы каждый час с 6:00 до 24:00, кроме 12:00. Из аэропорта каждый час с 6:00 до 24:00, кроме 13:00. Время в пути около 35 минут.

Другие экспрессы (на август 2013)[править | править вики-текст]

Главный ход[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Расписание электропоездов на tutu.ru.

Примечания[править | править вики-текст]