Киев (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Киев (Жуляны)[1]
Страна:
Регион:
Украина
Киев
Тип: гражданский
Код ИКАО:
Код ИАТА:
UKKK
IEV
Местонахождение: 8 км юго-западнее центра г. Киев
Высота:
Координаты:
+179 м
50°24′ с. ш. 30°27′ в. д. / 50.400° с. ш. 30.450° в. д. / 50.400; 30.450 (G) (O)
Пассажирооборот (год): 1,838 млн (2013)[2]
Терминалы: 3
Местное время: UTC +2/+3
Время работы: круглосуточно
Эксплуатант: Wizz Air Ukraine, ЮТэйр-Украина Yanair
Сайт: airport.kiev.ua/ru/


Взлётно-посадочные полосы (ВПП)
Номер Размеры Покрытие
08Л/26П 2310х45 м цементобетон
Список аэропортов

Аэропо́рт «Ки́ев» (Жуля́ны) (укр. Жуляни) — аэропорт в Киеве (Украина).

Занимает территорию площадью 265 га. Имеет одну взлётно-посадочную полосу длиной 2310 м и шириной 45 м[3] (до реконструкции — 1800 м и 49 м соответственно). Эта ВПП также используется расположенным на территории аэродрома ремонтным заводом № 410 гражданской авиации.

Неподалёку находится ж/д станция Киев-Волынский. До аэропорта следует троллейбус 22-го маршрута «улица Ольжича — аэропорт „Киев“». На официальном сайте аэропорта указано, что туда ходит троллейбус № 9, но этот маршрут (до ж/д вокзала) обслуживает маршрутное такси № 9.

В первой половине 2009 года была окончена реконструкция взлётно-посадочной полосы и появилась возможность принимать более тяжёлые самолёты, такие как Боинг 737 и Аэробус А320. С 11 мая 2009 года аэропорт начал работу в круглосуточном режиме. Аэропорт имеет статус международного. 17 мая 2012 открыт новый терминал «А» с пропускной способностью 320 пассажиров в час, который стал самым большим терминалом аэропорта. Внутри терминала работают 4 ресторана, 5 баров, 3 магазина Duty Free 2 детские комнаты, обычный и бизнес залы.

Аэропорт находится в коммунальной собственности города Киева, однако в 2005 году предпринимались попытки переподчинения объекта Министерству транспорта и связи для создания Международного аэропорта малой и коммерческой авиации. В связи с высокой стоимостью земли в Киеве озвучивались[4] также планы сноса аэродрома и переноса рейсов из Жулян в пригородные аэропорты Гостомель или Васильков.

На территории аэропорта находится самый большой на Украине авиационный музей, где на площадке под открытым небом представлены многие образцы гражданской и военной авиатехники.

C 27 марта 2011 года через аэропорт Жуляны осуществляет киевские рейсы авиакомпания Wizz Air, которая поменяла свою базу и перевела сюда воздушные судна из аэропорта Борисполь. Российская авиакомпания Трансаэро с 15 июня 2012 года в дополнение к своим рейсам из Домодедово (Москва) в Борисполь открывает также ежедневный рейс в Жуляны. С началом зимней навигации 2012 авиакомпания переносит их полностью из Борисполя в Жуляны. ЮТэйр-Украина начала выполнять регулярные рейсы Киев (Жуляны) — Москва (Внуково) с 11-го сентября 2012. С началом зимнего расписания 2012—2013 ЮТэйр-Украина анонсировала перенос своего хаба из Борисполя в Жуляны и широкую программу региональных рейсов из Жулян.

Начиная с 15 сентября 2013 года авиакомпания flydubai открыла прямой рейс из Жулян(IEV) в Дубай(DXB). Рейс выполняется 7 раз в неделю, один раз в день. Данный рейс является вторым рейсом вылетающим из Киев в Дубай, так как flydubai выполняет рейсы из Борисполя(KBP). С момента старта полетов из Жулян, flydubai выполняет два рейса в день из Киева в Дубай. Тем самым увеличивая свою частотность до 14 рейсов в неделю.

Перевозчики и пункты назначения[править | править вики-текст]

По состоянию на 10 июня 2013 года

Авиакомпания Пункты назначения
Air One Катания
Air Onix Братислава, Донецк, Симферополь, Чартер: Бургас, Варна, Пафос, Тиват, Хургада
Aegean Airlines Афины, Каламата, Ларнака, Салоники
Flydubai Дубай
Khors Air Афины
Sky Wings Афины
UM Airlines Афины, Львов, Харьков
Volotea решается вопрос о направлениях с 2014 года
Vueling Airlines Барселона
Fly Vista Тифлис
Wizz Air Анталия, Барселона, Будапешт, Валенсия, Венеция — Тревизо, Вильнюс, Гамбург — Любек, Дортмунд, Катовице, Кёльн/Бонн, Кутаиси, Лондон — Лутон, Мемминген, Милан, София, Дубай
Авиатранс К Чартеры: Диагорас, Ираклион, Кос, Монастир, Пафос, Салоники, Тенерифе, Тиват
Мотор Сич Запорожье, Ужгород
Трансаэро Екатеринбург, Москва — Внуково, Москва — Домодедово, Пермь, Санкт-Петербург, Уфа
Центр Деловой Авиации Ужгород
ЮТэйр Москва — Внуково, Симферополь
ЮТэйр-Украина Вильнюс, Донецк, Луганск, Львов, Москва — Внуково, Одесса, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Тбилиси, Харьков
YanAir Одесса,Тбилиси, Батуми

История аэропорта[править | править вики-текст]

До 1924 года Укрвоздушпуть приготовил все необходимое для начала регулярных пассажирских перевозок в небе Украины. Центральным пунктом стал Харьков, где был сооружён огромный железобетонный ангар и помещения мастерских. Отсюда пролегли воздушные маршруты Харьков — Полтава — Киев и Харьков — Полтава — Кременчуг — Одесса.

В нескольких городах Украины нужно было оборудовать пассажирские аэродромы. В Киеве для этой цели приспособили военное лётное поле возле села Жуляны (ныне — местность в городской черте). 25 мая 1924 сюда прибыл пробным рейсом из Харькова самолёт Укрвоздушпутей «Красный химик» (системы «Дорнье Комета»). Перелёт занял 3 часа 20 минут. С первых чисел июня начались систематические полеты из Харькова в Киев и назад по расписанию, в каждом направлении по одному рейсу дважды в неделю. На тот момент аэропорта ещё не существовало — было только летное поле.

Новый аэровокзал был построен в 1949 году по проекту архитектора Виктора Елизарова — одного из авторов обновленного Крещатика.

В названии «воздушных ворот» Киева слово «Жуляны» сначала отсутствовало. В 1920-х говорили «аэродром в Посту-Волынском», в 19401950-х — «аэропорт на Чоколовке» или просто «Киевский аэропорт», так как был в столице Украины единственным для Аэрофлота. Он принимал самолёты с пассажирами и грузами из разных концов СССР. Через Жуляны проходили международные рейсы из Москвы в столицы стран социалистического лагеря.

Официально употреблять название «аэропорт Жуляны» начали уже в 1960-х после строительства нового аэропорта в Борисполе. После присоединения поселка Жуляны к Киеву аэропорт был переименован в Международный аэропорт Киев.

Генеральным планом развития города Киева до 2025 года предусмотрено дальнейшее развитие аэропорта «Киев» («Жуляны»)[5].

Происшествия[править | править вики-текст]

  1. 17 августа 1957 года вблизи аэропорта столкнулись два Ил-14. Погибли 15 человек.[6]
  2. 17 декабря 1976 года Ан-24 Украинского УГА (бортовой номер CCCP-46722), выполнявший регулярный рейс по маршруту Черновцы — Киев, потерпел катастрофу при заходе на посадку в аэропорту Жуляны. Посадка выполнялась в условиях низкой облачности, снега с дождем, обледенения и тумана (видимость — 600 м) ночью. В 1265 м от ВПП самолёт столкнулся с бетонным забором БПРМ аэропорта Жуляны, затем, пролетев ещё 115 м, врезался в железнодорожную­ насыпь высотой 4,5 м, разрушился и загорелся. Информация об ухудшении видимости ниже минимума в 700 м не была сообщена экипажу, который начал снижение с опозданием с вертикальной скоростью выше расчетной. В 2500 м от ВПП Ан-24 пересек глиссаду и продолжил снижение с повышенной вертикальной скоростью. На высоте принятия решения экипаж, не имея визуальных ориентиров, не ушёл на второй круг. Из 55 человек, находившихся на борту, 48 погибло.
  3. В декабре 2007 года при заходе на посадку в 400 метрах от ВПП потерпел катастрофу региональный самолет Бичкрафт B9L См. Авиакатастрофа в Жулянах 9 декабря 2007).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]