Кижи (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кижи
62°04′00″ с. ш. 35°14′17″ в. д. / 62.06667° с. ш. 35.23806° в. д. / 62.06667; 35.23806 (G) (O) (Я)Координаты: 62°04′00″ с. ш. 35°14′17″ в. д. / 62.06667° с. ш. 35.23806° в. д. / 62.06667; 35.23806 (G) (O) (Я) (T)
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
АТЕ первого уровня Карелия
Кижи (остров) (Республика Карелия)
Red pog.svg
Кижи
Кижи (остров) (Медвежьегорский район)
Red pog.svg
Кижи
Commons-logo.svg Кижи на Викискладе

Ки́жи — остров в северной части Онежского озера. Известен размещённой на острове экспозицией музея-заповедника «Кижи», в том числе архитектурным ансамблем Кижского погоста.

На острове расположены деревени — Кижи, Васильево и Ямка, ныне входящие в состав Великогубского сельского поселения Медвежьегорского района (до 2004 года входили в состав Петрозаводского городского округа). Большая часть строений входит в состав экспозиции музея-заповедника, являясь памятниками архитектуры, многие из них перевезены для экспозиции из других заонежских деревень[1].

В конце XVIII века на острове располагалось несколько деревень — Бачурино, Бишево, Босарево, Васильево, Кяжево, Морозово, Наволок, Погост и Ямка, входивших в состав Кижской волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии[2].

Географическое положение[править | править вики-текст]

Остров Кижи расположен в северной части Онежского озера в Кижских шхерах — системе островов, прилегающих к Заонежскому полуострову. Полуостров находится западнее острова Кижи, а юго-восточнее — остров Большой Клименецкий. Севернее острова — Великая губа.

Транспорт[править | править вики-текст]

Круизные теплоходы у причала

В период навигации (май-сентябрь) с речного вокзала Петрозаводска на остров Кижи ходят скоростные суда на подводных крыльях — в будни 2-3 раза в день, в выходные чаще. Также остров регулярно посещают круизные теплоходы.

Зимой ежегодно по льду Онежского озера прокладывают зимник от деревни Ямка до Великой Губы (21 км) и Сибово (12 км).

Радиационный фон[править | править вики-текст]

Периодически возникали слухи о повышенном фоне радиации на острове. Но исследования радиационного фона острова, проведённые специалистами Института геологии Карельского научного центра РАН, опровергли эти слухи[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]