Кизимкази (мечеть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мечеть
Мечеть Кизимкази
Страна Танзания
Остров Унгуджа
Конфессия ислам
Тип здания мечеть
Строительство 1107—??? годы
Состояние действующая

Координаты: 6°26′ ю. ш. 39°28′ в. д. / 6.433° ю. ш. 39.467° в. д. / -6.433; 39.467 (G) (O) (Я)

Мечеть Кизимкази — мечеть на северной оконечности острова Унгуджа (Занзибар) в Танзании. Предположительно, первая мечеть в Южном полушарии[1]. Расположена в деревне Димбани, в трёх километрах северо-западнее города Кизимкази, существовавшего в Средние века и обнесённого стеной. Современное название мечети происходит от административной единицы нижнего уровня, в которую входит Димбани.

В мечети имеется куфическая надпись, датированная 1107 годом. Это самый старый датированный образец письма в Восточной Африке (впрочем, в таких надписях даты часто не ставились)[1]. Михраб в виде трилистника, сооружённый в XVIII веке, является отличительной чертой архитектуры мечети и оказал существенное влияние на архитектуру занзибарских мечетей XIX века.

Основания колонн и некоторые другие детали мечети богато украшены и относятся к XII веку, однако большая часть современного здания мечети была сооружена в XVIII веке. Устройство мечети типично для Восточной Африки: ряд из трёх колонн выстроен по оси север-юг в главном молитвенном зале и отделяет михраб. Вдоль восточной стороны мечети расположен дворик, служащий входом. Вокруг мечети находятся несколько мавзолеев XVII века, украшенных колоннами.

В 2008 году благотворительный фонд США, Ambassadors Fund for Cultural Preservation, выделил средства на реставрацию трёх исторических мечетей Занзибара, включая мечеть Кизимкази. Здание понесло существенный ущерб, вызванный дождями, а также поселившимися в нём птицами и летучими мышами, и реставрация призвана устранить последствия этого ущерба[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Garlake, Peter S, The Early Islamic Architecture of the East African Coast. London: Oxford University Press, 1966