Кизимов, Иван Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спортивные награды
Конный спорт (Выездка)
Олимпийские игры
Золото Мехико 1968 Личное первенство
Золото Мюнхен 1972 Командное первенство
Серебро Мехико 1968 Командное первенство
Бронза Токио 1964 Командное первенство
Чемпионаты мира
Золото Аахен 1970 Командное первенство
Серебро Копенгаген 1974 Командное первенство
Бронза Аахен 1970 Личное первенство
Чемпионаты Европы
Серебро Аахен 1967 Личное первенство
Серебро Аахен 1967 Командное первенство
Серебро Вольфсбург 1969 Личное первенство
Серебро Вольфсбург 1971 Командное первенство
Серебро Аахен 1973 Командное первенство
Бронза Копенгаген 1965 Командное первенство
Бронза Вольфсбург 1969 Командное первенство
Бронза Вольфсбург 1971 Личное пепрвенство

Иван Михайлович Кизи́мов (28 апреля 1928, хутор Жеребков, Весёловский район, Ростовская область, РСФСР, СССР) — советский спортсмен, конник. Специализировался в выездке. Двукратный чемпион Олимпийских игр, чемпион мира, многократный призёр чемпионатов Европы, 7-кратный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1968). Некоторое время был главным тренером сборной СССР по конному спорту. Почетный гражданин города Санкт-Петербурга.

Биография[править | править исходный текст]

Конным спортом Иван Кизимов начинал заниматься с детства. Ещё будучи подростком он в 1945 году поступил в Деркульскую школу жокеев (Ворошиловградской обл., Украина). В 1947 году, по окончании школы, получил специальность тренера табуно-ремонтных конных заводов. Стал зарабатывал на жизнь в качестве профессионального жокея на скачках. Скакал на Сальском и Ростовском ипподромах. После Армии поступив в Новочеркасский клуб ДОСААФ освоил конкур, троеборье, стал мастером спорта. В 1957 году, когда Ивану исполнилось двадцать девять, получил приглашение перейти на тренерскую работу в ленинградскую конно-спортивную школу в качестве главного тренера города Ленинграда по конкуру. Приглашение принял. В 1959 перешёл в выездку. В 1960 году Иван Кизимов на Александрийском конном заводе на Украине находит полуторагодовалого каракового жеребца Ихора (сына Инфры и Хобота), которого выездил до Большого олимпийского Приза за 2 года. Впоследствии Ихору суждено стать двукратным олимпийским чемпионом (клички лошадей-чемпионов заносятся в олимпийские справочники рядом с именами всадников).

В течение следующих 4 лет спортсмен готовится к Олимпийским играм в Токио (в выездке), однако на самих играх выступает не слишком удачно, заняв 10-е место среди 22 участников. Победа на играх досталась швейцарцу Анри Шаммартену на жеребце по кличке Верманн. Тем не менее в составе сборной СССР выигрывает бронзовые медали в командном первенстве по выездке. Вместе с Иваном Кизимовым обладателями бронзовых наград стали Иван Калита и Сергей Иванович Филатов. Через 3 года впервые становится чемпионом СССР по выездке. В период с 1967 по 1973 год с этим титулом не расстается.

В 1968 году спортсмен отправляется на свою вторую Олимпиаду в Мехико. В составе команды СССР вместе с Иваном Калитой и Еленой Петушковой (в конном спорте женщины выступают наравне с мужчинами) Иван выигрывает серебряную награду, золото достается наездникам из Германии. А на следующий день в личном первенстве по выездке Кизимов становится олимпийским чемпионом.

В 1970 году Кизимов стал чемпионом мира в командной выездке. И бронзовым призёром в личном зачёте. Через 2 года на играх в Мюнхене советская команда по выездке в том же составе — Кизимов, Калита, Петушкова — завоевывает золотую медаль в командном первенстве. В личных соревнованиях Иван Кизимов четвёртый.

На Олимпийских играх 1976 года в Монреале Кизимов выступал уже на другом коне (по существовавшим на тот момент правилам конь не имел права участвовать более чем в трех Олимпиадах). Игры сложились для спортсмена неудачно, 16-е место в личном первенстве и 4-е в составе сборной СССР. После 4-й для себя Олимпиады в возрасте 48 лет спортсмен уходит из большого спорта, через некоторое время становится главным тренером конной сборной СССР.

В 1988 году был награждён почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

В 2003 году в честь 75-летия чемпиона Санкт-Петербургскую детско-юношескую школу олимпийского резерва назвали именем Ивана Кизимова.

В 2011 году в петербургском издательско-торговом доме «Скифия» вышла его книга «Секреты мастерства» — учебное пособие по выездке лошади.

Ныне на пенсии.

Ссылки[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

По материалам В. Малахов Сто великих олимпийских чемпионов. — Москва: Вече, 2006. — С. 282-286. — ISBN 5-9533-1078-1