Кизомба (танец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кизомба
Направление:

Африканские танцы, Социальные танцы

Родственные:

Зук, Семба


Кизомба является одним из популярных жанров танца и музыки. Этот танец возник как смесь традиционной ангольской сембы и ангольского варианта меренге. Из-за похожести ритма музыку кизомба иногда путают с зуком. Кизомба чувственный, романтичный, довольно сексуальный танец.

Происхождение и развитие[править | править вики-текст]

Музыка кизомбы зародилась в Анголе (в Луанде) в начале 80-х, на неё оказали влияние традиционные семба и меренге. В отличие от сембы, музыка кизомбы характеризуется более медленным и, как правило, весьма романтическим ритмом. Учитывая, что Ангола является бывшей португальской колонией, португальский язык в Анголе является основным и, таким образом, многие песни, под которые танцуют кизомбу, поются на португальском языке.

В настоящее время в португалоговорящих странах и общинах по всему миру очень трудно провести отчетливую грань между музыкой зук и кизомба, все эти стили называются кизомбас. Однако изначально, можно сказать, что песни для зука пелись на французском языке, а песни для кизомбы на португальском.

Культурное влияние[править | править вики-текст]

Влияние ангольской кизомбы ощущается не только в большинстве португалоговорящих африканских странах, но и в самой Португалии (особенно в Лиссабоне и пригородах, таких как Амадора или Алмаде). В настоящее время кизомба также довольно популярна среди белых людей, ее танцуют на специализированных дискотеках. Начиная с 2005-2010 годов кизмоба набирает популярность на сальса-фестивалях и становится одним из изучаемых на них танцев. В настоящее время (2014 год) основным центром распространения танца кизомба являются Франция и Португалия.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]