Киир, Салва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сальваторе Киир Маярдит
Salva Kiir Mayardit
Salva Kiir Mayardit.jpg
Флаг
2-й Президент Южного Судана
с 9 июля 2011 года
и.о. с 5 августа 2005 года
Вице-президент: Риек Мачар
Предшественник: Джон Гаранг
Флаг
2-й Вице-президент Судана
11 августа 2005 года — 8 июля 2011 года
Вице-президент: Риек Мачар
Президент: Омар аль-Башир
Предшественник: Джон Гаранг
 
Вероисповедание: христианство, римско-католическая церковь
Рождение: 13 сентября 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (62 года)
регион Бахр-эль-Газаль, Англо-Египетский Судан
Партия: Народная армия освобождения Судана

Сальваторе Киир Маярдит[1] (Сальва Киир Маярдит, Салва Киир Маярдит, Салва Киир; англ. Salva Kiir Mayardit; род. 13 сентября 1951, Бахр-эль-Газаль, Англо-Египетский Судан) — президент Республики Южный Судан с 9 июля 2011 года (формально в этот день некоторое время между провозглашением независимости и собственной присягой был исполняющим обязанности президента); глава правительства (президент) автономного Южного Судана (в том числе исполняющий обязанности в 2005 году) и вице-президент Судана в 2005-2011 годах, лидер СПЛА (преемник Джона Гаранга c 2005 года). Представитель крупнейшей в Южном Судане народности динка.

Биография[править | править вики-текст]

С 1967 года участвовал в вооружённой борьбе с властями Судана в составе повстанческой армии Анья-Анья. После мирного соглашения с правительством в 1972 году стал офицером армии Судана.

Во время второй гражданской войны, начавшейся в 1983 году, возглавил военное крыло Народной армии освобождения Судана, возглавил совет высшего командования. С 1996 года стал заместителем лидера НАОС Джона Гаранга, и его представителем на переговорах, которые начало вести правительство Судана с повстанцами юга.

Джон Гаранг был согласен на автономию Южного Судана, а Салва Киир добивался полной независимости, поэтому с 2002 года Джон Гаранг пытался отстранить Салву Киира от должности главы военного штаба движения.

Салва Киир возглавил НАОС после гибели Джона Гаранга и его ближайших соратников в авиакатастрофе в августе 2005 года, до провозглашения независимости Южного Судана 9 июля 2011 года был исполняющим обязанности президента Южного Судана, с 9 июля 2011 года является президентом этой страны.

Свой первый официальный зарубежный визит президент Южного Судана совершил 20 декабря 2011 года в Израиль. В ходе визита он встретился с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, президентом Шимоном Пересом, министром иностранных дел Авигдором Либерманом, министром обороны Эхудом Бараком. Велись переговоры по вопросам открытия посольства Южного Судана в Израиле, содействия в областях сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Израиль признал независимость Южного Судана и установил с ним дипломатические отношения почти сразу после провозглашения отделения Юга от Хартума 9 июля 2011 года[2][3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]