Кий (бильярд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
George Sutton.jpg

Кий — инструмент для игры на бильярде; представляет собой деревянную палку, предназначенную для нанесения ударов по шару на бильярдном столе.

Все серьёзные игроки предпочитают иметь личные кии, нежели пользоваться «палками» из бильярдных залов. Правильный кий для русской пирамиды должен быть длиной 158—160 см. Для неспортсменов продавцы советуют подбирать его по росту — наклейка кия, поставленного «турником» (толстым концом) на пол, должна находиться в зоне между подбородком и носом игрока (для американского пула — на 15—20 см ниже). Вес кия для русской пирамиды может достигать 720—750 г, хотя спортивные варианты весят не более 650 г.

Маз и мазик, мазика, м. (итал. mazza, буквально палка) (спец.) — бильярдный кий особого устройства или особое приспособление, надеваемое на конец кия, для придания ему устойчивости и облегчения игры.[1]

Современный кий[править | править исходный текст]

Устройство кия

Современные кии уже не такие простые, как были в момент своего появления. Если изначально кий был цельным, то сейчас практически все кии состоят из двух половинок (реже - из трёх частей), скручиваемых между собой (в народе их также называют «скрутками» (по названию элемента кия, который скрепляет обе половинки). Нижняя часть кия называется турняк (иногда турник). Представляет собой тяжелое основание кия, состоящее из свинцового наполнения, «обшитого» деревом, снизу на турняке имеется резиновая накладка — подпятник, защищающий кий от повреждений и загрязнений при ударе об пол. Верхняя часть кия — шафт, которая заканчивается наклейкой (набойкой), изготавливаемой из прессованной и многослойной кожи. Наклейка — часть кия, которая непосредственно соприкасается с шарами при ударе. Современные кии — это по праву произведения искусства, в изготовлении которых могут быть использованы драгоценные металлы и редкие породы дерева. От породы дерева зависит плотность удара, что непосредственно отражается на качестве удара. Самым хорошим деревом для игры на бильярде считаются такие породы дерева как: эбен, змеиное дерево, бакоте, палисандр, кокоболо и т.д. Существуют два основных метода изготовления кия — венский запил и корона. Если первый достаточно несложен и распространен, то изготовить второй может далеко не каждый мастер за соответствующее вознаграждение. Как разновидность венского запила может использоваться так называемый "Тюльпан"

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Маз» в толковом словаре Ушакова

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

  • Словарь бильярдных терминов
  • Дело в том, что запилы используется не просто в качестве украшения. Из за некоторой разницы в плотности дерева запилы работают как пружины. И от этого тоже зависит качество и характер удара.