Кий (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья об острове Кий в Белом море. Не следует путать с островами Большой Кий и Малый Кий в Баренцевом море.

Кий
Kiy-Island map.gif
64°00′00″ с. ш. 37°53′20″ в. д. / 64.00000° с. ш. 37.88889° в. д. / 64.00000; 37.88889 (G) (O) (Я)Координаты: 64°00′00″ с. ш. 37°53′20″ в. д. / 64.00000° с. ш. 37.88889° в. д. / 64.00000; 37.88889 (G) (O) (Я) (T)
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
АТЕ первого уровня Архангельская область
Кий (остров) (Россия)
Red pog.svg
Кий
Кий (остров) (Архангельская область)
Red pog.svg
Кий
Площадь 0,5 км²
Commons-logo.svg Кий на Викискладе

О́стров Кий или Кий-о́стров — небольшой остров, расположенный в Онежской губе Белого моря, в 8 км от устья реки Онеги, в 15 км от города Онега. Длина острова около 1,5 км, ширина не превышает 800 метров. Площадь — около 0,5 км². Через заливаемую во время прилива перемычку — Перейму — Кий-остров на северо-западе соединяется с соседним Фаресовым островом. С небольшим Крестовым и некоторыми другими островами они иногда объединяются в Кийский архипелаг. Остров сложен из гранитных скал (выход коренных пород Балтийского щита), в некоторых местах береговой полосы — песчаные пляжи.

Административно Кий-остров относится к Онежскому району Архангельской области.

Онежский Крестный монастырь[править | править вики-текст]

Кий-остров, строения Онежского Крестного монастыря. Слева — фрагмент колокольни, справа — Крестовоздвиженский собор (1660), состояние на лето 2006 года.

В 1639 году иеромонах Никон (будущий патриарх) при побеге из Соловецкого монастыря терпит бедствие у скал на подходе к устью Онеги, но спасается в бухте Кий-острова. В память о своём спасении Никон устанавливает на острове поклонный крест.

Через 13 лет, в 1652 году Никон (в то время уже митрополит Новгородский) был послан в Соловецкий монастырь для перенесения мощей святителя Филиппа в Москву. На обратном пути он снова посетил Кий-остров и в память этого события поставил часовню на другом, ближнем к материку конце острова, с крестом внутри неё.

В 1656 году, уже будучи патриархом, добивается у царя разрешения на основание на Кий-острове монастыря во имя Воздвижения Креста Господня. В 1660 году Никон собственноручно освящает центральный Крестовоздвиженский собор Онежского Крестного монастыря на Кий-острове.

В 1760 году английский купец Гом выстроил на острове лесную биржу. Здесь стали перегружать онежский лес с малых речных судов на большие морские.

К XIX веку монастырь запустел. Этому способствовало вероломное нападение английских войск во время Крымской войны. 9 (21) июля 1854 года англичане высадились на остров и разорили монастырь. Монастырь сильно пострадал во время пожара следующим летом. Тогда монастырь запросил помощи у Синода и в 1870 году получил 9000 рублей на восстановление. Можно сказать, что в эти годы монастырь родился заново, хотя большинство каменных построек все же пережили годы невзгод[1].

Монастырь был упразднён в 1922 году.

Другие объекты острова[править | править вики-текст]

  • C 1760 года на Кий-острове действовала лесная биржа, где осуществлялась перегрузка онежского сплавного леса на морские суда.
  • С 1924 года по настоящее время на острове расположен дом отдыха «Кийский» (до 200 отдыхающих).
  • В период отлива море отступает в некоторых местах на сотни метров, обнажая покрытое водорослями дно и позволяя путешествовать по всему архипелагу, который можно обойти всего за несколько часов.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Вопреки финно-угорской этимологии (от корня со значением «камень») и дониконовским письменным источникам, название Кий-острова упорно возводится к вопросу потерпевшего здесь крушение во время шторма патриарха Никона: «Кий сей остров?» (то есть какой, чей этот остров?). Есть и другое предположение: на языке саамов слово «кий» означает след зверя[2].
  • На Кий-острове снимался фильм «Пленник земли»[3].
  • На Кие каждый год проходит международный джазовый фестиваль «Тёплые звуки севера»[2].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Карты[править | править вики-текст]