Кикапу (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кикапу
Grupo Kikapú en Coahuila México.jpg

Современные кикапу в Мексике, 2008 г.
Численность и ареал

Всего: 5000
Flag of Kansas.svgКанзас
Flag of Oklahoma.svgОклахома
Flag of Texas.svgТехас
Flag of Coahuila.svgКоауила

Язык

кикапу, английский, испанский

Религия

анимизм, церковь коренных американцев, христианство

Расовый тип

американоиды

Родственные народы

месквоки, сауки, меномини и др. алгонкины

Кика́пу (англ. Kickapoo) — индейский народ, относящийся к алгонкинской языковой семье.

Язык[править | править вики-текст]

Язык кикапу относится к алгонкинской группы алгских языков. Число носителей языка кикапу около 1000 человек, проживающих на Западе США и в северных районах Мексики. Он близкородственен языку сок-фокс, вместе с которым иногда считается одним языком и рассматривается в качестве его диалекта.

История[править | править вики-текст]

Викиап кикапу, Оклахома, 1880 г.

До контакта с европейцами проживали на территории между озёрами Эри и Мичиган. В 1640-х годах их поселения были атакованы сначала оттава и нейтральными, а затем ирокезами, в результате кикапу были вынуждены переселиться на юго-запад современного штата Висконсин.[1]

В XVIII веке обосновались вблизи реки Уобаш в центральном Иллинойсе и на западе Индианы, образовав конфедерацию с пианкашо, веа и майами. В начале XIX века были вынуждены продать большую часть своих земель. В 1819 году подписали договор с правительством США, по условиям которого продали оставшиеся земли и переселились на юг штата Миссури. Не все кикапу были согласны с договором, многие остались в Иллинойсе, пока насильственно не были депортированы в 1834 году.

В середине XIX века кикапу были рассеяны несколькими группами по Великим Равнинам. Часть племени получила землю на территории Мексики по соглашению с правительством этой страны для защиты пограничных районов от набегов команчей, кайова и апачей, остальные остались в Канзасе, Техасе и на Индейской Территории. В 1870-х годах около половины мексиканских кикапу вернулись в США и были поселены в резервации. А в 1895 году были проведены Земельные Гонки по заселению их бывших земель.

В настоящее время кикапу проживают в Канзасе, Оклахоме, Техасе и Мексике.

Население[править | править вики-текст]

Ко времени первой встречи с европейцами кикапу предположительно имели численность около 4000 человек. К 1817 году американцы определили их численность в 2000 человек.[2] В 1825 году 600 кикапу проживало в Миссури, 200 человек в Иллинойсе и около 1400 кочевали от реки Миссури до Мексики, всего примерно 2200 человек. Перепись 1910 года показала 211 человек в Канзасе, 135 в Оклахоме и 400 в Мексике.[1].

Численность кикапу в США в 2000 году составляла 3525 человек[3], а общая численнось народа в 2010 оценивалась приблизительно в 5000 человек.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Gibson, Arrell M. The Kickapoo: Lords of the Middle Border. — Norman: University of Oklahoma Press, 1963.

Ссылки[править | править вики-текст]